Дама сдавала в багаж1
Возвращалась из отпуска домой с тремя шишками и мертвой замороженной ящерицей в сумке. Тихо радовалась, что не пересекаю никакую границу. Не люблю я это дело. С моими талантами это всегда либо нервно, либо стыдно.
Не то чтоб я была опытный контрабандист. Что там у меня на счету? Пара хомячков, менявших гражданство ру на юа, несколько ходок с контрабандными лекарствами в обе стороны - то для кошки Бени от российских диабетиков, то от кошки Бени российским диабетикам. А что делать? Препараты вечно уходят на перерегистрацию именно тогда, когда они кому-то нужны.
Мелочевка, в общем. Рядом со знакомой, притащившей с Бали варана в трусах, я просто младенец.
С другой стороны любая странная вещь в багаже - это дополнительные неудобные разговоры. Скажем, как объяснить таможеннику, зачем тебе шишка из Греции? "Моя глухая собака любит шишки. Она уже ела шишки из РФ, Германии, Польши и Венгрии, а вот греческих еще нет".
А три тонны собачьих игрушек? "У меня дома пятеро собак и всем нужны подарки".
Опять же, я на всю жизнь запомнила лицо ланкийца, вытащившего из моего чемодана кокос. Так смотрели бы на бабу, которая везет из Беларуси домой картошку на память.
Или вот аджика. Жители Украины не знают, что такое аджика. Они тут производят, покупают и едят какую-то странную островатую томат-пасту, называя её этим прекрасным словом. А мы летели с папой из Сочи домой через Москву с ручной кладью. Но нельзя же не привезти с собой аджики, верно? Как жить без нее? Спаковали нам на рынке аджику в целлофановый пакет плотный. Пакет - в мой рюкзак. И вот, Шереметьево, пересадка. Суровая женщина в форме вынимает из моего багажа пакет с сокровищем. "Что это?" - "Аджика." - "Аджика - жидкая!"
Мозги у вас жидкие, - думаю. Собирается консилиум. Половина таможенников считают, что аджика должна быть жидкой, половина - что это сухая специя. Наконец, они находят выход: "А можете при нас попробовать?"
"НЕТ" - хором отвечаем мы. Потому что это аджика, а не вот это вот, к чему вы привыкли. Уж и не помню, как нас пропустили.
Папа мой, кстати, славно вез из Сочи в Киев поездом библиотеку детской литературы в огромной сумке. Таможня не могла поверить, что в мире найдется идиот, который потащит на себе в такую даль килограмм двести книг, поэтому поезд до-о-олго стоял под жарким краснодарским солнцем, пока доблестные сотрудники таможенного контроля искали наркотики в корешках. Неудачники. В нашей семье прутся по буковкам.
Еще помню, как сын маминой подруги из Италии, сосланный к нам пожить на месяцок, попал под моё дурное влияние. Так что улетел домой с белой мышью в нагрудном кармане.
Что самое необычное вы возили в багаже?