Далеко забрались
В канун 2002 года мой отец с приятелем решили отправиться на зимнюю рыбалку. Жили мы тогда в Нерюнгринском р-не и я сейчас не вспомню на какую именно реку то ли на Чуко то ли на Горбыллах, вообщем не близко от места где мы жили.
Поехали они на буране с санями, я как сейчас вижу эту картину, д Слава за рулём а мой папа стоит и держится за заднюю часть саней.
Погода в декабре была пасмурная и тёплая но на следующий день после их отъезда установилась ясная погода и стало холодать.
Проходит несколько дней а их всё нет и нет. Мобильных телефонов тогда не было и оставалось только ждать и верить в лучшее.
Мама места себе не находила, да и мы с сестрой сильно волновались. Новый год был омрачён. Но как бы там ни было новогоднюю ночь мы встречали у наших хороших знакомых.
Возвращаемся домой часа в 2 ночи. Морозный туман, луна, скрипучий снег. Подходим к дому и не верим своим глазам - возле дома на картофельной грядке занесённой снегом стоит стадо оленей! Дома горит свет и как же полегчало на душе - отец вернулся!
Как оказалось буран провалился в промоину, вытащить его не смогли, пришлось его бросить. Взяли припасов сколько можно было унести и пошли по обратному следу. Обморозившись, устав, на пороге отчаяния абсолютно случайно они вышли на стоянку Эвенков и были спасены. Рассказ отца напомнил мне похожий эпизод из фильма: "Дэрсу Узала".
Эвенки привели путников в порядок и на оленьих упряжках доставили их домой. Мы были им очень благодарны, Эвенки жили у нас несколько дней. Далее отец с д Славой снабдили их всем необходимым, поблагодарили их и они уехали.