Дагестан 2023

Вот и закончилось двухнедельное путешествие в республику Дагестан. Отдыхали в небольшом городке под названием Избербаш, который находится недалеко от аэропорта г. Махачкалы. Такси (Яндекс) стоит в среднем 800 рублей от аэропорта до центра города.
Пляж в Избербаше (прим. взято из интернета) — один и лучших общественных пляжей в Дагестане. Он широкий, чистый и благоустроенный. Море в этих местах обычно спокойное, вход в воду пологий — удобно для семей с маленькими детьми. Вот только довольно грязно на пляже по ул. Приморская (гадят туристы), поэтому мы постоянно отдыхали на пляже по ул. Ушакова возле аквапарка. Немного забегая вперёд напишу, что отдых очень понравился, но обо всем по порядку.
Особо хочется отметить удивительное гостеприимство и очень доброе отношение местных жителей к отдыхающим и друг к другу. За всё время отдыха ни разу не слышал матерщины и ругательств, в том числе взрослых по отношению к детям и это очень круто! Если куда то надо попасть то окружающие обязательно подскажут, разъяснят как лучше пройти. На дорогах пропускают пешеходов в любом месте, при отсутствии (соблюдения) правил ПДД и не бранятся при этом из окон. И ещё особо зацепило то, что местные жители очень часто не закрывают окна и двери автомобиля когда уходят. Сначала глаз цеплялся за это, думал что забывают. Позже понял, что доверяют. Значит не шакалят!
За время, проведённое здесь ни разу не встречал пьяных компаний. Если употребляют алкоголь, то делают это дома или в специальных местах. Во многих ресторанах алкоголь не продаётся, народность уважает трезвость, вера и религия тоже. Если люди курят, отходят подальше от других чтобы не мешать как на пляже так и в городе. Вообще тут мало курящих и окурков на улицах вообще не встречал. Также как и не встречал валяющийся на улицах мусор. Повсюду прибрано, чисто. Считается нормальным убрать за собой куда следует, и это тоже здорово!
Но как и в любом путешествии есть свои нюансы, которые следует учитывать. Например с резким ростом застройки и развитием туризма сети городского водоканала не справляются с потребностями в водоснабжении. Бывает так, что весь город остаётся без воды и на несколько дней. Благо там где мы жили (новая многоэтажка) был специально предусмотрен резервуар. Перебоев с водой не было.
Также в городе очень мало тротуаров (этот вопрос решается очень активно). Часто приходится идти по краю дороги. Местные водители очень любят прямой выхлоп из двигателя или полное отсутствие глушителя. Манера езды при этом резкая. От перекрестка стартуют с визгом шин, что первое время настораживало. Но быстро привыкаешь смотреть на 380 градусов.
Красивые места, которые мне удалось посетить за время моего отдыха это г. Дербент, в котором находится крепость Нарын-кала и удивительные улицы древнего города. Вечерняя прогулка возле поющих фонтанов, а также буря в пустыне при посещении ракетного корабля-экраноплана проекта 903 «Лунь».
Также мне посчастливилось побывать на крупнейшем водохранилище Северного Кавказа под названием "Чиркейское водохранилище", полюбоваться с километровой высоты на каньон и реку "Сулак", погулять по комплексу "Нохъо" с подвесными над пропастью мостами сооружениями и горным пещерам, а также покушать и погулять по современноиу туристическому комплексу "Главрыба", на территории которого располагаются форелевая ферма, зоопарк, колесо обозрения, несколько ресторанов и отелей. Отличные места, без всякого сомнения достойные посещения!
Всё время, которое я провёл в Дагестане стояла теплая и замечательна погода, примерно 30 градусов и ясно. Сильный ветер, который был всего пару дней совершенно не мешал. Если дул с гор то чистый теплый, если с моря то прохладный и ароматный, особенно когда подходишь к пляжу. Несколько раз был дождь, но очень удачно что ночью, а к утру всё было уже сухо. Это позволило не только вдоволь позагорать и накупаться, но и попутешествовать.
Конец июля это сезон для персиков, винограда, арбузов, ежевики, дынь, коих мы наелись вдоволь. Всё очень сладкое, вкусное и свежее. Также очень порадовала еда в местных кафе и ресторанах, которые удалось посетить в большом количестве. Вкуснее шашлыка чем на Кавказе я не ел никогда! (думаю в этом меня поддержат кто бывал здесь). А ещё невероятно вкусные хинкали, люля-кебаб, пельмени (по местному "Курзе"), пироги (по местному "Чуду"), и ещё многие национальные блюда. Порции очень большие. К санитарии относятся очень серьезно, везде чисто и приятно находиться. При этом цены на еду вполне демократичные. К примеру плотно покушать в кафе на троих выходило примерно 1500. В ресторане до 2500. Если в небольшой кафешке и того дешевле. Местные очень любят наличку и переводы. Терминалы для оплаты встречаются крайне редко, однако трудностей с оплатой никогда не возникало.
Ещё хочется отметить, что мужчины в Дагестане - это мужчины, которые выглядят и ведут себя подобающе. Аккуратно и хорошо одеваются (никогда не встречал в рванине, грязи и прочей жести), уважают себя и свою культуру, относятся к приезжим по-хозяйски и всегда готовы прийти на помощь. Пару раз нас бесплатно подводили просто потому что жарко, хоть мы и не просили. Не получилось перевести деньги таксисту за поездку (приложение затупило), так он сказал что не надо. Я чуть дар речи не потерял! В процессе поездки удалось оплатить ему за телефон чему мы оба порадовались. Женщины умеют быть красивыми без килограмма гримма, одеваются стильно и красиво, равно как и ведут себя.
Дагестан это то место, куда я бы очень хотел вернуться снова и я обязательно это сделаю!!!

Дагестан 2023 Махачкала, Город Избербаш, Дагестан, Море, Отдых, Длиннопост