Дачные аферисты!
Терпел все выходные и праздники. Дождался момента когда москвичи стайками стали собираться в пробки в сторону Москвы. Соседи по дачным участкам почти все свалили, и я наконец то разжёг свою "мусоросжигающую" бочку. Нет старые ботинки и баклажки я не сжигаю в ней, чисто уничтожение сухостоя, листьев и старых деревяшек - даже не уничтожение а производство золы.
Ну да не в этом суть....
Заскочегарил я значит бочку, подкидываю понемногу топливо. Тут слышу орут от забора, к слову бочка стоит посередине участка, до ближайшего строения - туалета метров 12-15. Пошёл к калитке...
Стоят 2 тела, на вид лет по 25-27. В штатском, правда на одном бушлат ментовский старого (мышиного) образца. Бодро мелькают корочки. Быстро так, молниеносно. Успеваю заметить только что одна МВДешная, а вторая - непонятное удостоверение. И начинается ....
-Вы знаете что в связи с пожароопасностью.... короче нельзя жечь костры.
-Знаю
-Придётся выписать штраф
-Выписывайте
Достаёт лист бумаги, не бланк, а просто лист и начинает писать и спрашивать данные.
- ФИО
- Иванов И И
- как это, можно паспорт
- нельзя, выписывай на участок
- не положено, нужен виновник
- пиши на участок, а хозяин заплатит
- ну, эмм, а какой участок ...
И тут в игру вступает второй, тот который в бушлате ментовском,
- Ой, зачем весь этот геморой? Опять весь вечер бумажки писать, давай 1000 и разойдёмся.
- нет у меня 1000
- ну давай сколько есть
- ни копейки нет
- да не звизди, давай 500 и мы пойдём
- оформляй штраф, заплочу по всей строгости
- а, ну тебя, устное предупреждение, погаси костёр и больше так не делай
- хорошо.
Убрали чистый листок обратно в сумку и пошли дальше по дачному посёлку.
Отступление. Почему я так дерзко с ними разговаривал. Я просто узнал то удостоверение что продемонстрировал один из пришлых. Это удостоверение пожарного минимума, и у меня такое есть, каждый год подтверждаю квалификацию. Так что знаю тонкости когда пламя считается открытым горением, а когда, где и как можно разжигать.
Но продолжим!
Они уходят дальше по "линии" - а дач в нашем товариществе около 200, а я набираю на телефоне и обрисовываю ситуацию. Ровно через 10 минут подьезжает полицейская машина с 3-мя бойцами по всей выкладке, в брониках и с автоматами .... был удивлён!
Опять описываю ситуацию, меня просят сесть в машину и прокатится по участкам, а вдруг они ещё тут ....
Они были "тут" - ушли всего-то дач на 20 от меня.
Они стояли у забора с белым листочком и втирали пенсионерке ту-же сказку что и мне. Дальше всё было как-то скучно, проверка документов, оказалось что у одного удостоверение милиционера, да-да не полицейского, а именно милиционера, да ещё и на чужое имя, а у второго как я и предполагал - удостоверение пожарного минимума.
Дальше была рутина, написал заявление, (пенсионерка кстати отказалась, хоть чуть не попалась на удочку). Судя по тому как эти двое бойко отвечали на вопросы полицейских - совсем не опытные мошенники. Сразу рассказали о том что уже 2 участка окучили. И показали какие...
Там к слову тоже оказались пенсионеры, одни отдали полторы, вторые тысячу... К счастью обо участка написали заявления...
Это я к чему всё, просто предупредите пожилых родственников. Пусть не ведутся на корочки и форменную одежду. Пусть требуют оформления по закону, даже если на самом деле оштрафуют то будет не так обидно!
А благодарность за свою гражданскую позицию я уже получил. Один из обманутых пенсионеров принёс настойки самодельной, очень даже вкусной. Поэтому не обессудьте за ошибки и сумбур, хоть и слабая но мысли бегают.
Автор - BigHomerS.
Кстати, хотел спросить ТС, как разбирающегося в теме противопожарной безопасности, а вот эти 12-15 метров от бочки до ближайшего строения не являются разве нарушением закона? Просто для всех дачников (включая меня) этот вопрос стоит крайне остро.
В приложении № 4 к Постановлению № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" сказано (выделил важное):
1) Сжигать ветки можно в яме, глубина которой не менее 30 сантиметров, а диаметр не более одного метра, или для сжигания можно использовать металлическую емкость объемом не более один кубический метр, которая должна быть установлена на твердую площадку. (Стандартная 200-литровая бочка вроде проходит по объёму, тут всё ОК. Железный мангал тоже подойдет)
2) Расстояние от огня до ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды) должно быть не менее 50 метров. До ближайших хвойных деревьев должно быть не менее 100 метров, а до ближайших лиственных деревьев не менее 30 метров. В радиусе 10 метров от кострища не должно быть горючих материалов: сухих веток, травы и прочего.
3) При сжигании в металлической бочке указанные расстояния допускается сокращать вдвое! (То есть получается, что минимальное расстояние до соседней постройки должно быть не меньше 25 метров, а у ТС в посте указано 12-15 м. Вот тут мне непонятно, не лукавит ли ТС, когда пишет
4) Рядом с бочкой необходимо находиться лист железа, которым можно накрыть бочку и перекрыть доступ кислорода к огню.
5) Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.