"Да кто ты такой, чтобы писать книги?!"
Как начинающему автору ответить на этот вопрос?
Его частенько задают токсики в комментариях, но, что намного хуже, еще чаще его задают себе сами авторы.
И если ответ первым вполне очевиден ("иди нах*й💁♂️"), то самому себе лучше ответить, конечно, более аргументированно и развернуто, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться, и все свои силы пустить не на рефлексию, а на реализации мечты.
Вот как я сформулировал своё право на писательство:
Мне это нужно. "Если можешь не писать - не пиши". Эта фраза очень хорошо иллюстрирует острую потребность в творческой реализации. Именно потребность. Это не развлечение и не какая-то блажь. Это базовая необходимость. Если, конечно, закрыты все предыдущие ступени. Самоактуализация в пирамиде базовых потребностей находится на самой вершине, и если эта потребность в вас есть, можно только порадоваться - в вашей жизни всё хорошо.
Я это могу. Да, вот так просто. Потому что у меня богатая фантазия. Потому что мне есть, что рассказать. Потому что у меня есть мысли и размышления, которыми нестыдно поделиться. Я могу, и поэтому буду это делать.
Я делаю это не хуже, а, возможно, и лучше многих авторов с именем. Всякий раз, когда я смотрел очередной детектив, меня посещала мысль: "Ооо! Если концовка будет такой, как я придумал, — будет супер круто!" И каждый раз финал был скучнее, чем мог бы быть… И в следующий раз… И снова, и снова…
Я терпел это всё очень долго. Но потом стало просто невыносимо, и я сел и написал свою первую книгу — «Не твоё дело».
У меня нет никаких ограничений, когда я пишу. И это высшая форма удовольствия! Ну, где еще ты сможешь действовать вне каких-либо рамок и лимитов? Если для развития сюжета мне понадобится дверь - появится дверь. Если мне необходимо, чтобы герой чего-то не заметил, я разверну его к происходящему спиной, или отвлеку внезапным звонком телефона. Когда я пишу, я могу позволить себе абсолютно всё.
Я созидаю. Держать свою напечатанную книгу - чувство сравнимое с тем, когда впервые взял на руки своего первенца! Не прям одно и то же, но по ощущениям очень близко. Еще совсем недавно не было ничего - только набор мыслей в голове. А прошло немного времени, приложен ряд усилий, и вот - осязаемый предмет, несущий в себе захватывающий сюжет и позволяющий сопереживать героям. И как бы пафосно это не звучало , это наследие. Это то, что останется после меня. Да, возможно, это наследие останется лишь в книжном шкафу у меня дома, и у нескольких моих близких людей. Но тем не менее.
Если у тебя есть потребность писать, если есть история, которую хочется поведать - просто пиши. Ты не обязан за это ни перед кем оправдываться. Даже перед самим собой.
Лига Писателей
5K поста6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.