381

Да какие, блин, каперсы?! Кто их видел?

Серия Маленькие радости

Закончен ещё один длинный-длинный летний день в нашей южной глубинке. У нас резко стало очень жарко и сухо. И повсеместно быстро и дружно взошло прекрасное растение - овощной портулак. Он растёт где угодно, на любых неугодьях, будучи как раз из тех стоиков, что пить-есть не просят. И у меня он растёт.

Я с ним не борюсь, я его ем и заготавливаю. Хотя большинство знакомого мне народа считает это растение сорным и безжалостно его выдирают. Какие же глупцы!

Это фото я сделала сегодня. Кустики ещё маленькие, но дай срок и растение раскинется, возмужает, листья и стебли станут мощными и сочными. Особенно, если портулаку повезёт с поливом хоть иногда.

В каждой справочной статье в этих наших интернетах портулак сравнивают с каперсами или шпинатом. Каперсы я не то что не ела, но и в глаза не видела, а шпинат ела только однажды в гостях у перманентно худеющей подруги - в виде супика-пюре. И что-то не впечатлилась совсем. Хотя та подруга за что ни возьмётся, всё у неё, как тот супик - пресненько, полезненько и безкалорийненько. Но не будем о грустном.

В этом нашем интернете ещё можно прочитать, что у портулака кисловато-солоноватый вкус и он-де придаёт блюдам пикантность. Врут. Ничего он не придаёт, ибо на вкус он совершенно нейтральный. Зато в нём много всяких полезных веществ и витаминов. И очень мало тех самых вредных калорий. Так что его можно смело добавлять в летние салаты и прочие блюда. Я вот сегодня ужинала омлетом с портулаком. Нарезала, притомила в сковородке под крышкой с чутком подсолнечного масла и залила омлетной смесью. И снова под крышкой на маленьком огне. Портулак очень сочный, поэтому утушивается сильно. 

Вот так сегодня выглядело приготовление и сам ужин. И было мне вкусно!

Из самого полезного, на мой взгляд, в портулаке овощном, что касаемо его лекарственных свойств для обычного человека: сок способствует заживлению всяких ранок и болячек, а также очищает проблемную кожу с воспалениями (пишут, что облегчает псориаз), восстанавливает силы, нормализует стул. Ну много чего можно прочитать про лекарственные дела, кому это интересно.

Я за то, чтобы это растение люди вводили свой рацион, уж если он растёт сам собой без рассады и удобрений, не боится ни засухи, ни проливных дождей, ни колорадского жука, ни прочих напастей. Особенно это актуально для некоторой части населения в свете подорожавших овощей и фруктов. Да, это вам не каперс и даже не шпинат. Зато вот он - просто нагнись, срежь и съешь!

У южных народов портулак в чести, его умеют готовить и заготавливать впрок со всякими маринадами. Я этого не делала ни разу. Но уже несколько лет я его сушу на зиму. Портулак, хоть и сочный, но прекрасно высыхает (дома, на верхней книжной полке под кондиционером и на холодильнике). Хранится хорошо и в банках, и в коробках. Сушу много - для себя и в корм собакам. Когда варю им, всегда бросаю в конце добрую жменю. Едят и шерсть блестит.

Вот так выглядит сушёный.

Пожалуй, всё! Присмотритесь к растениям там, где вы живёте. Вполне возможно, что портулак  и до ваших краёв добрался. Ведь он просто сорняк.

Всем хорошего вечера и отдыха! А также вкусной, здоровой и недорогой еды!

(Собаки мои подтверждают всё вышесказанное о портулаке)))

Лига Сельского хозяйства

5.8K постов14.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги