4850

Да чего его бояться?

«Да чего вы так этого коронавируса боитесь? Надо вакцины бояться!» (подавляющее МНЕНИЕ большинства населения). Но верно ли оно от того, что это мнение большинства? Расскажу очень просто с точки зрения биолога. Вот, прям, на пальцах. Для этого будут использованы сравнения, которые не совсем точно отражают суть биологических процессов, но этим пожертвую для простоты понимания информации.

Да чего его бояться?

Многие уже знают, каким образом вирион Covid-19 проникает в живую клетку. Он использует свои белки (шипы короны) как отмычки, чтобы попасть внутрь. А какой именно замок взламывает вирус?

У клетки на оболочке есть множество «дверей» и «ловушек» для молекул, которые ей необходимы в процессе жизнедеятельности. В том числе и для гормонов (это тоже молекулы). Но в живую клетку просто так без разрешения не пролезешь и даже к ней не прицепишься. Она же не дура, пускать в себя кого попало. Каждая дверь или рецептор клетки всегда имеют хитрый «замок». Но это не значит, что молекулы, как мы, носят с собой ключи. Молекула, для которой предназначена дверь, сама и является ключом к этой двери. То есть, - какая-то часть молекулы совпадает с «разъёмом» на клетке. Таким образом, молекула другого вещества к этому замку просто не подойдет, как ключ от чужой квартиры - так как имеет иную конфигурацию или химическое строение. Просто и гениально. Можно представить, что если бы так было у нас, тогда были бы отдельные двери для девушек, в которые мужчина, как ни старайся, не пройдёт. Потому что у него нет сами знаете чего. И наоборот.

Но есть вещества-обманщики. Самый известный пример - аденозин и кофеин. Молекула кофеина по строению похожа на молекулу «усталости» аденозин, потому может вставиться в замок, предназначенный аденозину. Только вставиться, не больше – открыть его (включить процесс) она не может. Но и аденозин к замку не пускает, потому у нас и наступает бодрячок.

Так вот. Многие клетки нашего организма встраивают в свои оболочки молекулу белка, которая называется ангиотензинпревращающий фермент2 (АПФ2). АПФ2 участвует в работе сложнейшей системы, которая регулирует в организме кровяное давление и водно-солевой баланс. Даже название этой системы читается с трудом: ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС). В ней активно задействованы многие органы.

Так для чего нужен АПФ2? Сам АПФ2 – это не то, чтобы дверь. Этот фермент нужен для того, чтобы к нему присоединилась молекула ангиотензина II, который является мощным сосудодосуживающим гормоном. АПФ2 превращает эту молекулу в антагониста – ангиотензин1-7, который, наоборот, расслабляет сосуды.

Белки S на поверхности коронавируса (они на изображении научно достоверной 3Д модели к посту) способны прицепиться к АПФ2, вместо гормона ангиотензина II.

Далее происходит пара химических реакций, и оболочка вируса сливается с оболочкой клетки. Таким образом молекула РНК вируса (генетический материал) благополучно попадает внутрь. Далее, ничего не подозревающая клетка начинает клепать копии вируса, которые впоследствии выходят из неё, убивая при этом свою «приёмную маму». Кстати, выходят они почкованием, то есть для создания своей оболочки вирус использует липиды оболочки убитой клетки – частично наряжается в её шкурку.

Если вы подумали о том, что АПФ2, судя по специфике его деятельности есть в клетках кровеносных сосудов – это верно. Но это далеко не всё. Давайте я перечислю, в каких клетках есть такие «двери» для Короны.

Клетки кровеносных сосудов, альвеол лёгких, сердечной мышцы, тонкого кишечника, почек, яичек, эпителия ротовой полости и носа. А также клетки обонятельной луковицы, через которые у коронавируса есть чудесный доступ в мозг. Где в глиальных клетках, а само важное – в нейронах – тоже есть АПФ2. Для справки: популяция сердечных миоцитов и нейронов мозга восстанавливается крайне плохо или не восстанавливается вообще.

Из-за такой специфики проникновения особо тяжело протекает Ковид у тех, у кого есть сбои в системе РААС (гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность), а также у людей с хронической почечной недостаточностью. Последствиями Ковида 19 (ковидным хвостом) могут быть, помимо всего: потеря обоняния и вкуса, эректильная дисфункция и проблемы с фертильностью даже спустя месяцы после перенесенного заболевания (мужчины, имейте в виду), инсульт, проблемы с тонким кишечником. Истощение популяции миоцитов сердца. А самое страшное (на мой взгляд) – разнообразные проблемы с мозгом. Вплоть до образования опухолей в отложенном будущем (это предположение пока гипотетическое и исследуется).

Что сподвигло меня написать этот пост? Мракобесие, которое вокруг происходит. Мы живем в интереснейшее время. Вы заметили, что в современных реалиях уничтожено понятие экспертности, или это мне так кажется? Оно убито доступностью информации и горе-специалистами, получившими бумажки на двухмесячном обучающем курсе. Потому сейчас в нашем обществе отсутствуют авторитеты, и любой человек может вообразить себя профессором, начитавшись чего-то там в интернете. Теперь у каждого диванного сидня есть свое МНЕНИЕ, а выводы профессоров нам тут больше не указ, знаете ли. И ладно бы имели просто свое мнение. Они же его активно несут в массы(благодаря тому же Интернету), как почётное знамя. Короче, в современных реалиях нужно иметь хотя-бы базовые понятия темы, чтобы просто найти в куче мнений и мусора достойного специалиста и прислушаться к нему.

Если хотите достоверной инфы – возьмите учебник и вспомните строение клетки, строение вируса. Освежите немного молекулярную физику из школьного курса и совсем чуток органической химии. Это не сделает вас специалистом, но поможет сориентироваться и найти такового. А если не хотите напрягаться и у вас просто есть своё МНЕНИЕ, то хотя бы не распространяйте его, если вы далеки от биологии и медицины.

Если мой пост зайдет – так же на пальцах объясню про российские вакцины.

Источники:

"Молекулярные и клеточные механизмы повреждения центральной нервной системы при COVID-19" (Н. Т. Алексеева1, Д. А. Соколов1, Д. Б. Никитюк2, 3, С. В. Клочкова4, 5, А. Г. Кварацхели).

"Ангиотензинпревращающий фермент 2. Подходы к патогенетической терапии COVID-19"

(Полина Олеговна Шатунова, Анатолий Сергеевич Быков, Оксана Анатольевна Свитич, Виталий Васильевич Зверев).

"Взаимодействие коронавирусов с АПФ2, ангиотензином II и ингибиторами РАС — обобщение имеющихся данных и представлении о COVID-19".

От Hypertension Research

14
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера сделал первую порцию, днём всё было ок, сейчас 39, парацетамол не помогает, думаю скорую вызывать. Страшно пздц
раскрыть ветку (1)
125

Температура 39 является нормальной для иммунного ответа. По мед классификации, температура до 39,5 является умеренным жаром. Если у вас нет сердечно-сосудистых или других заболеваний, при которых жар может критично отразиться на состоянии организма, все нормально. Необходим покой, обильное питье(если фильтруете воду - пейте минералку), влажный компресс на лоб, прохлада в помещении. И не волнуйтесь, это не Ковид

показать ответы
133
Жги дядя! Чем больше в шуме будет объективных правдивых статей, тем меньше будет процент статей написанных долбоебами. А значит, больше обычных людей увидит правильную информацию. И привьется.
раскрыть ветку (1)
95

Спасибо за поддержку!

показать ответы
78

>>в современных реалиях уничтожено понятие экспертности

Подозреваю, что отчасти это потому что "эксперты" в обычной жизни постоянно пытаются всех наебать. Например, ты думаешь, что мастер по ремонту или продавец в магазине тебе окажет лучшие услуги или предложит хороший товар за меньшие деньги, а они пытаются наоборот впарить тебе что-то дорогое и ненужное, играя на твой неосведомленности и часто прибегая к блефу и запугиванию. Так же часто и с "врачами", которые находят у тебя несущесивуюшие болезни и просят деньги за лечение. И вот это экспертное подведение бытовое переносится и на тех, кто называет себя учёными, поэтому большинству проще проверить в противоположное тому, что говорят люди из науки, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
11

Соглашусь.

49

Я уже давно не пытаюсь кого-то переубедить и что-то объяснить. Если человек верит в чипирование, в какой-то заговор, и т.д. - это больше похоже на диагноз, и тратить время, силы, нервы на такого человека можно только если есть желание это делать. У меня желания уже нет. Адекватной информации по этой теме много, ее пишут в том числе люди, которые имеют больше знаний в этом вопросе. Кто имеет голову на плечах - тот ознакомится с ней.

А так, меня достали ковид-диссиденты, меня достали ковид-алармисты - в обоих группах столько идиотов (по моему мнению), эксплуатирующих какие-то мифы и страшилки. Я вначале бесился, а потом понял, что так всегда было и будет, просто ковид обострил этот нюанс и не более того.

раскрыть ветку (1)
47

Согласен. Я иногда просто колеблюсь между "да свершится естественный отбор" и посильным вкладом в наше общество:)

показать ответы

И поэтому ты купил аккаунт на пикабу и сделал этот пост? Уже штук 5 точно таких видел, с единственным постом про то, что нужно вакцинироваться... Похоже хорошо платят?

раскрыть ветку (1)
30

Мда. Пост явно не для вас.

показать ответы
DELETED

Уважаемый автор, я смотрю вы в этом всём разбираетесь! А можете объяснить, почему от кароновируса получается васполение лёгких? Причём такое, которое нужно лечить "не от кароновируса, а от других ...бактерий? ...или типа того?"

И второй вопрос: по слухам повреждения лёгких исследуют только потому, что их легко измерить в процентах, но вроде бы повреждаются все сосуды в организме. Это правда или нет?

раскрыть ветку (1)
21

В клетках альвеол лёгких очень много АПФ2, этих самых дверей для вируса. Когда массово гибнут эти клетки, пораженные вирусом, происходит скопление жидкости и воспаление - отёк лёгких. И кислород из-за этого не может попасть в организм. К воспалению от вируса часто присоединяются бактериальные инфекции, потому их лечат антибиотиками. Второй вопрос - очевидно да, в зависимости от вирусной нагрузки могут повреждаться многие сосуды в организме. Но я не медик, могу не знать нюансов.

показать ответы
27

только зря всё это ты...  долбоёбов не переубедишь.

раскрыть ветку (1)
55

Эх... Мне иногда кажется, что можно хоть сомнение зародить...

показать ответы
15

Я не дохтур, но по первому вопросу могу предположить, что на фоне ослабления иммунитета коронавирусом, начинают активно действовать другие вирусы и бактерии, которые ранее были подавлены. Особенно в условиях мед. учреждения, где можно собрать у себя в лёгких флеш-рояль возбудителей,  закалённых антибиотиками всех типов.

раскрыть ветку (1)
7

И это верно

внятно.
а можете деанон?
чтоб были пруфы что не очередной диванный мыслитель.
раскрыть ветку (1)
19

Что такое деанон? Если нет доверия - можете прочесть источники, они специально для этого и нужны. Я же биолог, а не учёный исследователь. Рассказал то, что изучили другие.

3
DELETED

Дык это антипрививочникам. А антипрививочницам? :)

раскрыть ветку (1)
6

За мужа переживать должны. И потомство:)

107

так блять надо с заголовка капсом начинать " ПОСЛЕ КОРОНЫ ОТВАЛИЛСЯ ХУЙ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЭТО НЕ СЛУЧИЛОСЬ НАДО ВСЕГО ЛИШЬ ..." , а не с "Да чего его бояться ?"

раскрыть ветку (1)
19

Блин, ржу в голос!

6
Спасибо за пост, было интересно прочесть (думаю перечитаю ещё раз и ознакомлюсь с источниками, для большего понимания).
Подпишусь и буду ждать продолжения про вакцины.

А можно в таком формате про работу иммунитета, или может направьте на статьи, которые просветят в этом вопросе? А то знаю человека, который не собирается вакцинироваться, мотивируя это тем, что он просто укрепляет свой иммунитет (контрастный душ, закаливание) и было бы интересно узнать, насколько это помогает в текущих реалиях, да и в целом при вирусной нагрузке на организм.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за поддержку! Вопросы учту. Думаю, в любом случае придется работу иммунитета разбирать.

показать ответы
30

слишкам многа букф для убеждения людей читающих только заголовки и то по складам

раскрыть ветку (1)
27

Ну, может хоть то, что мужские половые органы под угрозой, заставит призадуматься? Хотя да, они до этого не дочитают просто:)

показать ответы
7
Никогда бы не подумал, что подпишусь на Fluegegehaumer)
раскрыть ветку (1)
8

С появлением этого ника связана небольшая история. Зарегистрировался год назад, чтобы написать ответ на несправедливое отношение к человеку, и название этого инструмента первое, что в голову тогда пришло. Теперь мне с этим жить:))))

2

Сижу рыдаю, сказали, что я болею короной. Беременна 28 недель. Температура неделю уже. А заразилась на работе, когда говорила в отделе, что надо ставить вакцину столько вони было,а в понедельник позвонили и сообщили,что болеет пол отдела. Спасибо млять.курицы тупые. Бережешь себя всю беременность, чтобы из-за старой корги заболеть. Завтра кт и место искать будут в роддоме ковидном. Ненавижу людей, которые не хотят вакцинироваться.

раскрыть ветку (1)
4

Очень сочувствую. Берегите себя - ваш настрой тоже влияет на то, как борется организм.

6
Прям круто написал, дружище. Есть одно но: читать и понимать это могут только те кому как бы уже и доказывать ничего не надо.
раскрыть ветку (1)
4

Этого я и боялся:)))

11

Правильное дело делаете.

Идиоты игнорируют, не совпадающее с их точкой зрения, чужое мнение "потому что потому".

Адекватным людям нужны понятные и внятные аргументы для бесед (споров) с сомневающимися. У Вас они представлены.

раскрыть ветку (1)
13

Благодарю за поддержку!

14
DELETED
Мне зашло. Я правда с трудом прочитал некоторые названия (а уж как я буду это втирать мракобесам вообще непонятно), но подписался и жду пост про вакцины. :)
P.S. хотя однако антипрививочника переубедить нельзя. Даже научно доказанными доводами. Правду говорят: "Дурака ебать - только хуй тупить".
раскрыть ветку (1)
13

Тут уже посоветовали просто говорить, что х... отвалится. И никаких сложных названий не нужно:)

показать ответы
11
Ох, хотела вас похвалить за предельно понятный текст, где все на пальцах для детсадовцев расписано. Так нет, все равно им сложно, все равно многабукафф. Вот поэтому профессора в кавычках и выигрывают общественное мнение, что говорят совсем для тупых. Хуй отвалится и все. А тут тензины всякие, пфф, образованного из себя корчуть..
раскрыть ветку (1)
7

Ржу:))))

Сейчас я вам кратко и понятно все объясню. И пост бля на 6 листов. Это как бы дверь но не дверь а это как бэ ключ но ключ.ты как бэ вирусулог или какбэ не вирусолог?

раскрыть ветку (1)
9

Я вам два учебника изложил всего в 6 листов:)

показать ответы

Эта статейка тоже анонимом написана, чего бы ей верить. Ну только что 3 ссылки на источники есть

раскрыть ветку (1)
11

В том и смысл. Начинайте разбираться в теме и думать, а не верить кому-то на слово. И я тоже "кто-то", кому верить не стоит. Если я предъявлю вам диплом биолога - это что-то изменит? Абсолютно нет. Вы мне просто, судя по всему, посоветуете его сунуть в жо..

Простите, а вы «квалифицированный специалист» или тот кто несёт своё «МНЕНИЕ» в массы?

раскрыть ветку (1)
14

Читайте источники, они специально для этого указаны. Я простой биолог, а не научный исследователь. Пересказал вам то, что изучили другие.

показать ответы

Автор, если ты биолог, то возьми эту самую вакцину, проведи химический анализ и скажи, из чего она состоит. Сможешь так сделать? То-то и оно, что не сможешь.

раскрыть ветку (1)
7

Вы вообще понимаете, как работают научные специалисты?:)

Спасибо, очень познавательно. Странно, что никто не отреагировал. Может вам пост запилить?

раскрыть ветку (1)
6

Как-то уже натыкался на этого товарища - он, кажется, по ЗОЖу тему ведёт. Так вот, половина того, что он рассказывает - ярая околонаучная чушь. Этот ролик, честно, даже смотреть нет желания - я обычно не трачу время на таких людей. Про науку могу сказать так - как и везде, хватает тут проблем - человеческий фактор, так сказать. Но в общем целом - это пока самое честное, что придумало человечество. Просто из-за бешеных темпов развития, между у наукой и обычным человеком растет пропасть непонимания. Которая заполняется шарлатанами.

показать ответы

Отлично, спасибо! Вот еще кто-нибудь бы на пальцах объяснил почему как минимум половина людей переносят этот вирус легче насморка? У них же такие же клетки, белки там, ключи... очень дофига вопросов к "экспертам" на которые ответов нет, либо они противоречивы.

раскрыть ветку (1)
2

У кого-то меньше вирусных частиц в организм попало, не успели сильно размножиться и навредить. У кого-то иммунные клетки внимательнее, быстрее нашли этого гада и приступили к операции обезвреживания. Мы все одинаково устроены вцелом и все уникальны в мелочах.

показать ответы
2
А можно пояснить? Если к апф2 вместо нужного гормона прицепится вирус, то значит ли это, что таким образом нужный гормон не превратится в сосудорасслабляющее? Т.е. выйдет, что сосуды остаются суженными? Значит ли это, что надо пить тогда что-то сосудорасслабляющее? И что именно?
раскрыть ветку (1)
2

О, прекрасная работа мысли! Жму руку! Действительно, проблемы могут сильно усугубляться тем, что один гормон не преобразуется в другой - у тех, у кого изначально какие-то проблемы с РААС(артериальная гипертензия, тромбозы, сахарный диабет, сердечная недостаточность). И там всё очень запутано(многое в моей статье осталось за кадром) и индивидуально. Как в этом вопросе помочь и какие медикаменты принимать - должен выводы делать квалифицированный медик

показать ответы
0

Лично у меня к этой прививочной компании один вопрос. Чем антитела от прививки лучше, чем антитела от болезни или контакта с вирусом? Зачем прививаться уже переболевшим или тем, кто имеет подтвержденные антитела достаточного уровня?

раскрыть ветку (1)
2

Ничем не лучше. Если есть достаточный уровень антител, прививаться нет необходимости. Только мы всё еще не знаем, достаточный - это сколько? И образовались ли клетки памяти. Это вообще пока невозможно выяснить. Увы, наука не всесильна:(

показать ответы
0

Во-первых, спасибо огромное. Во-вторых, скажите, читали ли вы статью о вирусе и вакцинах в мартовском номере Науки и Жизни (если да - то как она?:)

раскрыть ветку (1)
2

Хорошая статья, можно доверять:)

показать ответы

Получается такая же ситуация, как на которую вы жалуетесь. Вы рекомендуете людям, что начитались в интернете всякого, держать своё «мнение» при себе. Но сами распространяете «мнение», не являясь специалистом.

И да, спасибо, читать я умею.

Для тех, высоконравственных и образованных людей, что меня минусят: я не отрицаю опасность вируса и пользу прививок.

раскрыть ветку (1)
3

Вы статьи-то научные прочли? Вот когда вы их прочтёте и найдёте у меня в тексте моё личное мнение, не совпадающее с исследованиями, тогда меня и обвиняйте. А пока вы голословны.

Ох уж эти эксперты с их ничем не подтвержденными заявлениями...

На основании чего сделан вывод про "подавляющее мнение большинства населения"? Вы исследование провели или просто сами так решили?

раскрыть ветку (1)
2

А вас только это зацепило в статье? Очень жаль.

показать ответы
0

То есть коронавирус проникает в клетку не через рецептор, а через фермент на поверхности клетки? Получается, он разрывает мембрану клетки?

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем. Его оболочка сливается с мембраной. Типа встраивается в неё, как заплатка. Никаких дырок:)

показать ответы
0

Помогите пожалуйста. Проясните пожалуйста серому человеку. Переболел ковидом 6 месяцев назад. Остался ковидный хвост в виде проблем с тонким кишечником. Идут воспалительные процессы, сопровождающиеся поднятием температуры до 37,5. Два вопроса - Как с точки зрения молекулярной биологии, привести развороченный ковидом тонкий кишечник в порядок? Каковы шансы ухудшения состояния в случае принятия вакцины Спутник V? Может вопрос кажется глупым, но как я понял из статьи, если в тонком кишечнике идёт воспаление, значит там до сих пор есть заражённые ковидом клетки. То есть, в случае принятия вакцины, получаем двойной удар по иммунитету, или наоборот организм начнет активнее распознавать и блокировать заражённые клетки? Анализы крови показывают сильный лейкоцитоз. Подскажите пожалуйста как быть люди добрые.

раскрыть ветку (1)
1

Я не доктор, но пару ответов знаю. Если продолжается воспаление в кишечнике после Ковида, это уже не проделки вируса. Это, скорее всего, нарушения в микробиоме. То есть бактериальное население вашего тонкого кишечника, которое там обычно мирно обитает и помогает защищать стенки кишечника от болезнетворных бактерий, сильно пострадало. И, судя по всему не может восстановиться само. Нужно помогать, а как это сделать - подскажет гастроэнтеролог. 

показать ответы

Надо вакцины бояться!» (подавляющее МНЕНИЕ большинства населения). Но верно ли оно от того, что это мнение большинства?

А статистику можно? Причём не просто про большинство, а именно про подавляющее. Кстати, конкретно в этом случае подавляющее - это сколько процентов?

Потому что с моей колокольни подобные фразы без ссылок выглядят как сраный кликбейт. А когда после кликбейт идёт "щас я вам как специалист объясню"...

раскрыть ветку (1)
1

Вам, я смотрю, прям без статистики и слова нельзя написать! А сомневаетесь в компетенции - источники информации указаны в тексте.

показать ответы

Вы, как биолог, ответьте, пожалуйста, на другой вопрос. Везде идёт бурная война тех, кто за вакцинацию и тех, кто против вакцин, я читаю статьи, смотрю видео от специалистов, но нигде вопрос, интересующий меня, особо не освещается.

Вакцины традиционно тестируются долго, 5+ лет, этот срок можно частично сократить, наслоив некоторые этапы, но только частично. И сейчас на рынок были выброшены непроверенные вакцины с неизвестными долгосрочными побочками с объяснением (в принципе, неплохим), что технология отточена, факапы редки и в данном случае цель оправдывает средства. И я бы даже согласился с этим в случае инактивированных, например, вакцин, но ведь самый популярный у нас вариант - Спутник - векторная вакцина, а не то что у производителя, в мире в принципе не было реального продуктива векторных вакцин, не считая очень ограниченного применения векторных вакцин об эболы. То же можно сказать и про мрнк вакцины. Я знаю, что сама технология изучается очень давно, но принципиально новый подход разве не должен внедрятся аккуратно, с внимательным сбором статистики для отслеживания того, что не было предусмотрено на этапе исследования и разработки? Я, как итшник, вижу здесь очень пагубную парадигму внедрения, если абстрагироваться от деталей, которые мне неизвестны ввиду отсутствия профильного образования, и просто рассматривать это, как взаимодействие с некой сложной системой. Ок, я не буду дискутировать насчет опасности ковида, хотя тут тоже есть неоднозначные моменты, но примем, что он очень опасен и от него надо спасаться вакцинами. Почему так много центров разработки приняли решение выпускать в продуктив на всём человечестве вакцины на новом принципе действия, в этом реально никто из мира медицины не видит проблемы?

раскрыть ветку (1)
1

Вас, я так понимаю, смущает вмешательство в гены?

показать ответы
2

не читали "Атлант расправил плечи"?) не про медицину, но все же про колебания и выбор. подтолкнуть в яму или тянуть изо всех сил, посильными вкладами)

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не читал. Заинтересовали:)

показать ответы
Понятие экспертности уничтожено. А вы кто будете?
раскрыть ветку (1)
0

Конь в пальто:)

2
surprise mazafaka

Есть другая тема: полно экспертов недоучек с корочкой, что работают на «отъебись» или хотят наебать. В итоге надо во всем разбираться самому.

раскрыть ветку (1)
0

Верно говорите, согласен

2
А еще потому что понятие, определение "эксперт" опошлили донельзя!!
раскрыть ветку (1)
0

Всё верно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы