13698

Да будет срач! Или не будет32

Ребёнок учится в третьем классе и я тут на днях сходила на родительское собрание.
Ну что сказать? Я натурально охуела и выхуеть пока не могу.
Суть: в четвёртом классе вводят новый предмет, ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики.
Предмет включает в себя 6 модулей - православие, буддизм, иудаизм, мусульманство, основы мировых религий и светскую этику, но для обучения выбрать нужно только один.
И понеслось: буддизм, иудаизм и мусульманство мы преподавать не умеем и не будем, Основы мировых религий детям не нужны, да и опыта преподавания у нас мало. Можно выбрать только православие или светскую этику.
Но, уважаемые родители, курс этики сухой, скудный. Вот то ли дело православие! И опыта преподавания у нас аж 6 лет накоплено, и темы интересные, упора на околоцерковные темы нет...
А потом приглашенного на собрание учителя по этому предмету "понесло", что называется. Сначала она рассказала, что водила прошлый четвёртый класс в храм на экскурсию, детям было интересно. Ну ок, допустим.
Потом она рассказала, что водила их в храм второй раз, уже на службу. На лицах родителей начало проступать недоумение.
Затем нам сообщили, что дети будут изучать и разбирать жития святых, а раз в полугодие должны будут делать творческий проект о тех самых святых, доклад со слайдами. Родители начали потихоньку впадать в ахуй.
Добила нас учительница тем, что пожаловалась, что не попала к святым мощам, которые недавно привозили. Но она написала записку, заказала молитву за болеющего брата и, не поверите!, брат быстро поправился. Так что православие - вещь нужная и полезная, выбирайте этот и только этот модуль, дорогие родители!
Я в восторге от адекватности родительского состава нашего класса, если честно, потому что все единогласно после этого перфоманса выбрали Основы светской этики для изучения в следующем году.
Но история не закончилась. На следующий же день мне, как председателю родительского комитета, написала учительница. Сообщила, что нас настоятельно просят изменить решение в пользу изучения основ православия. А если мы не хотим и я не смогу убедить остальных, то мне нужно подойти на беседу с директором и завучем. Чего, блядь??
Происходит натуральное выкручивание рук, дали выбор без выбора. На хрена вообще этот цирк было устраивать? Это пиздец, товарищи. И это происходит во всех школах повсеместно.
Нет, я не против религии, это неотъемлемая часть культуры. Можно знакомить с основами, рассказывать, что она есть и бывает разная. Но такое агрессивное насаждение и обязаловка отталкивает.
Ну, в ответном сообщении я накатала простыню, где высказала все, что я думаю о завуче, директоре, их методах и ситуации в целом. Вежливо, конечно, и без перегибов.
Но через час мне сообщили, что пусть уж предмет остаётся без изменения и на беседу мне идти уже не нужно.
Ебать, спасибо, конечно. Но полыхаю я до сих пор, если честно. 21 век на дворе, а такую чушь пихают в программу обучения! Лучше бы финансовую грамотность ввели, как собирались.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
247
Автор поста оценил этот комментарий
Всем сомневающимся
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (35)
78

Возьмите на заметку: никаких бесед с завучами и директорами. Любые вопросы в письменном виде в двух экземплярах секретарю под номер входящего или заказным письмом. Срок на ответ месяц.

Поверьте, на заявление: "Прошу объяснить, почему вы лишаете нас выбора между двумя предметами и вынуждаете выбрать православие" (и скриншоты туда же в тексте) у директора аж брызнет. Потому что беседы к делу не пришьёшь, а письменные доказательства в любой момент могут улететь в минобр и прокуратуру, и в школе сменится руководство.

п.с. проверено на собственном опыте с сукой-директрисой, которая, выпила тонну крови из моей мамы и младшего брата с овз

раскрыть ветку (2)
7

А главное такая тягомотина, сведет всю полемику к нулю ну и то что человек, предлагает такое, точно не лошара, на котором можно ездить.

5
У меня двое детей уже отучились и давно студенты, сейчас племяшка в 9 классе. Но я до сих пор не понимаю, почему директора и завучи - это почти всегда какой-то лютый сучий серпентарий..
39
Да мы не сомневаемся. Это у всех 4клашек. Собрание на этой неделе было. Выбрали светскую этику, хотя я за буддизм.
раскрыть ветку (8)
17
Буддизм, имхо, самая миролюбивая религия.) Никому ничего не навязывает.
раскрыть ветку (7)
26
Ну как миролюбивая... Буддизм тоже не однороден со своими направлениями и школами. И если тибетский монах "подставит вторую щёку", то калмык забьёт обидчика битой и согласно буддизму они оба будут правы.

Но вот то, что никому не навязывают своего, это так.
раскрыть ветку (1)
20
Калмык-буддист сделает это миролюбиво и без негатива
раскрыть ветку (4)
2
🤔 Офигеть. Я был о них лучшего мнения. Придется вернуться обратно в пастафарианство.)
раскрыть ветку (3)
4
Так тут все как раз понятно.
Муслимы незаконно проникли на территорию государства, проживают там, не ассимилируются, требуют гражданство, рожают по 5-10 детей. Что увеличивает их численность кратно.
Власти не хотят предоставлять гражданство, так как многие перебежали из Бангладеш, в том числе из-за проблем с заном. То бишь преступники хотят стать гражданами другой страны, а государство этой страны таких граждан не хочет.
Все эти перебежчики не ассимилируются. Чем вызывают недовольство коренного населения, начинаются конфликты.
И население принимает меры.
Знакомо?
1

Да в целом концепция у них норм, просто среди последователей любой религии всегда найдуться долбоебы радикально настроенные адепты, поэтому такое и происходит. А у буддистов с муслимамми давние тёрки, уж не помню из за чего

0
Ахахах
14

Вы еще бонусом напишите жалобы. Не на классную, на директора. Посыл должен быть следующим: директор не справляется со своими обязанностями. Не может найти подходящих преподавателей, о чем в открытую объявляется на собраниях. Попросите проверить на соответствие должности, ведь подбор персонала лежит на директоре. Несколько жалоб от родителей и о чудо - желание поговорить о боге резко сменится на выбор родителей.

ещё комментарии
17

Почитайте конституцию. И учителям предложите. И директору.

раскрыть ветку (2)
35

И президенту дайте почитать.

раскрыть ветку (1)
13

"А что эти буковки что то значат? Ладно, давайте тогда вот тут и тут поменяем завтра. А эти пункты просто игнорируем. Честно говря не понимаю всю эту бюракратию. Я же говорю что надо вот так - значит надо"

7
ПерепоЛошадь

О, а у нас родителям пофиг. Как директор сказал - так и будет. Мы так с подругой в прошлом году бодались за то, чтобы нам предоставили альтернативу вместо второго иностранного языка. Нахрен он нам нужен? Судя по отзывам изучающих, знания стремятся к нулю.

Добились. Многие родители спасибо сказали, но с директором связываться не хотят. Чувствую, в 4 классе такая же хрень будет. Все и на ислам согласятся, лишь бы директрисе не перечить

7
Мой ребенок единственный, кому преподавали светскую. По факту та же хуйня: лучший кусок отдай другу. Я объяснила, что лучший надо самому есть, друг, может, и не считает его лучшим.
в итоге мы прогуливали. Молча. Мне, как госслужащему, проще саботировать, чем бороться
6

Спасибо, что рассказали, теперь я знаю, к чему готовиться моим первоклашкам. Я в шоке, если честно.

ещё комментарии
2

Не забывайте про существование минобра, куда можно накатать пару заявлений.

0
Нам преподаватель честно сказала, что в школе учебников по этике нет, есть только по православию.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы