Чужое мнение: да пошло оно!1
Раньше хавал всё подряд, верил каждому встречному. Потом врубился — половина базарит от балды, другая просто пердит воздухом, выдавая это за истину.
Теперь мне похер на чужое мнение, если:
✅ Чел реально в теме и доказал это делом.
✅ Есть факты, доказательства, а не просто "я так сказал".
✅ Это его личный опыт, а не тупо пересказ чей-то блевотины.
Чё бесит?
🤡 Люди путают эмоции с истиной.
🤡 Орут "я прав!", а доказательств — ноль.
🤡 Срут друг на друга, как бешеные макаки, из-за тупых убеждений.
Вывод:
💩 Если твоё мнение — просто набор букв без фактов, иди лесом.
💩 Орать "Я УМНЫЙ, А ТЫ ДЕБИЛ!" — это кринж.
💩 Если ты брызжешь слюной, а не доказываешь — ты тупой.
Так что думай головой, а не ж*пой.
Это был перевод для "тупой и ещё тупее" (спасибо ЧатГпт), а теперь собственно сам оригинал моего поста. Ну и как бы тест на интелект=)
Я тут решил немного делиться своим мировоззрением. В предыдущих постах я рассуждал, почему свобода волеизъявления для меня важна, о том, почему я придерживаюсь гуманистического мировоззрения. Также была предложена тема, где я говорил о том, как очистить речь от лжи. В этом посте я бы хотел затронуть тему "чужого мнения" и его важности. Данный пост также является "чужим мнением", поэтому информация из данной статьи будет применима и к нему.
Чужое мнение для меня на данный момент важно, если человек, который озвучивает его, обладает авторитетом в вопросе. Но раньше, в молодости, это было не так. Я очень много слушал разных мнений, разной информации и очень доверчиво верил в неё. Потом, когда я столкнулся с тем, что мои знания наталкивались на противоречия, я начинал задумываться над противоречием и в конечном итоге пришёл к тому, что очень много мнений было заученными, то есть не имели под собой практической основы, а часто являлись кем-то привнесённой ложью либо вырванными из контекста. В итоге фраза "смотри, кто говорит" из известной песни обрела для меня новый смысл и глубину.
Ранее я пояснил, что не приемлю голословные утверждения в речи, да и вообще любые утверждения стараюсь избегать, заменяя их либо описанием чувственного опыта, либо делая поправку на то, что это просто слух или моё субъективное представление. У меня сложилось впечатление, что люди часто не считают нужным делать такие поправки, считая, видимо, что это и так понятно: если я сказал утверждение, то это моё субъективное мнение. Но я заметил, что это работает иначе. Если человек говорит что-то как истину в последней инстанции, собеседник может понять это именно как истину, а не мнение, и начинает в неё верить. Более того, часто сами говорящие убеждены в том, что их мнение — очень важно и правдиво. Я слышал, что бывают случаи, когда это делается специально, например в пропаганде.
Что надо, чтобы я смог принять вашу точку зрения и поверить в неё? Вы должны быть тем, кто доказал делом свой авторитет, либо не использовать информацию, которая выходит за рамки субъективного опыта, либо использовать её с доказательствами или обоснованиями. Доказательствами могут быть ссылки на авторитеты либо научные исследования. Эта тема не так проста для меня, поэтому я хотел бы упростить её пока что на данном этапе — не говорить никаких утверждений вообще. Это то, с чего я начал в посте "Антиложь".
Так почему же моему мнению насчёт важности чужого мнения можно верить? Я не являюсь для вас авторитетом, но я говорю о том, что чувствую и что основано на моём опыте. Вы можете лишь подтвердить это из своего опыта либо задуматься и прислушаться как к гипотезе и проверить в дальнейшем. Но многие могут просто снова высказать, по их мнению, "очень важное" оценочное суждение. Теперь хотел бы сказать как раз про оценочное суждение.
Что такое оценочное суждение? Если взять моё личное ощущение термина, то это просто эмоциональный отклик, то есть эмоция, выраженная в словесной форме. Например, "автор сказал всё верно" или "автор ошибается". Также это может быть окрашено в разные по степени экспрессии выражения, вроде "это очень скучно и занудно", "это бесполезно" или "это очень интересные мысли", или просто "классный пост". Всё это часто именно голословные утверждения чисто технически. И хорошо, когда человек говорит не об авторе ("не переходит на личности"), а лишь о материале. Но я замечаю как раз обратное: люди "кидаются какашками" друг в друга на основе отличного от их собственного мнения.
Итак, короткий вывод.
Чужое мнение для меня важно, если это мнение признанного авторитета в своей сфере или мнение подтверждено ссылками на доказательства. В остальных случаях мнение может быть рассмотрено как гипотеза или просто как предположение. И если в процессе жизни оно не будет мной подтверждаться, то так и останется неважным.
Субъективное мнение или оценочное суждение мной воспринимаются критически, и я склонен просто воспринимать их как точку зрения и не придавать особого значения. Хотя они могут быть приняты на заметку для дальнейшего доказательства или опровержения на своём личном опыте.
В большинстве случаев любые голословные утверждения и оценочные суждения незнакомых людей записываются мной в разряд малозначимых.