Чужие абьюзеры
Хочу спросить совета, как можно вести себя в таких ситуациях, когда невозможно промолчать, но и так, чтобы не прибили.
Сразу оговорюсь, что я тот человек, который не может сдержаться, когда :"Наших бьют!" Это моя беда.
Ситуация.
Сегодня ехала рано утром в электриче, задремала. Вышла, поняла, что на улице тепло, а меня знобит. Зашла в кафешку у вокзала попить горячего чаю с жутко сладкой булкой, чтобы организм проснулся.
Пока сидела попивая чаёчек, рядом сели парень с девушкой. Они говорили достаточно громко, и било поеятно что он пришел, чтобы прочитать ей лекцию о том, что она неправа. Что-то то он опоздал, то ли она с ним не поехала... Ах как он её абьюзил 🤬🤬🤬 Медленно, монотонно говорил, какая она не такая. А она все оправдывалась, оправдывалась...
А он ей все нравоучения читал низким спокойным уверенным голосом. Говорил о том, что ее аргументы недостаточно верны для того, чтобы он мог их рассматривать всерьё. (что-то на очень умном и проработанном). Она уже плакать начала, а он все говорил и говорил.
И тут меня прорвало.
Подошла к ним и вежливо ему сказала, что так с девочкой нельзя говорить. Никаким плохим словом его не назвала, но очень хотелось. Сказала, что со стороны видно, что он старается ее унизить, задавить, и это ужасно. Он сказал, что моего мнения не спрашивали, а девочка сидела и плакала. Я ее погладила, а ему сказала, что мне пох... на его разрешения.
Девочку жалко. Никому больше не позволю так при мне с девочками говорить. У меня был такой опыт. Сейчас всё норм, но за ту 20 летнюю беременную дуру, которой устроивали "поучительные беседы" я бы сейчас убила.
Где-то читала, что мы вырастаем и превращаемся в тех людей, которые бы могли нас защитить в детстве.
И вот вопрос.
Есть какой-то способ защитить девочек в момение? Показать ей, что это ненормально когда она сидит и рыдает перед мальчиком, который ей читает лекцию о том, какая она плохая и нарушает цитирую: "обозначенные договорённости"?
И последнее. Я ничего неимею против ссор, против выяснения отношений, против эмоций. Но это что-то другое. Расчётливое, холодное, мерзкое.