Хм, классическая инактивированная вакцина, не вызывающая побочек, от производителя вакцин с безупречной репутацией, или векторная (само по себе неплохо), но безумно тяжело переносящаяся и от производителя с репутацией "ниже плинтуса (одни фуфломицины плюс недавнее уголовное дело)?
Я бы точно предпочёл первую, но она доступна только за большие деньги или "по блату" - её откладывают для медиков в красной зоне и всяких госслужащих, поэтому пришлось ширнуться спутником.
Хотя, судя по сегодняшним новостям, очень зря поторопился.
Спутник имеет подтвержденные результаты, а Ковивак - не имеет. Если посмотреть результаты применения китайский цельновирионных вакцин (по Ковиваку смотреть нечего) - эти результаты значительно хуже чем у вакцин векторных.
У нас защита измеряется исключительно в наличии антител к S-белку вируса? Организм-то работает намного сложнее.
Да даже если и только в них смотреть - вон, недавнее исследование по китайской цельновирионной показало очень хорошую эффективность на детях, например.
https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3...
Ковивак, при этом, сделан не на уханьском штамме, а на европейском, то есть должен ещё лучше стимулировать иммунитет.
У нас защита измеряется исключительно в наличии антител к S-белку вируса?
Защита измеряется протективной эффективностю. Эффективность Спутника оценена в ходе 3ей фазы КИ, и эти результаты подтвердились при исследованиях в других странах.
По Ковиваку нет ничего.
Цельновирионные вакцины которые исследованы (не Ковивак) стабильно показывают результаты значительно ниже чем у Спутника
Мне больше интересно было бы исследование по Дельте, и не только вида заболел/не заболел, а в процентах тяжёлых от заболевших. Эффективность Спутника подтвердилась на уханьском, первичном штамме (и с этим я, разумеется, спорить не буду), а вот что там реально с Дельтой, насколько падает эффективность - никто особо не знает. И способен ли иммунитет справиться, если вирус попал в клетку, "обойдя" антитела - тоже, ибо антител к другим белкам и нуклеокапсиду после Спутника нет.
Могу отчитаться за себя. Спутник, "дельта" (скорее всего), три дня температуры до 38, два дня без обоняния. Полет нормальный.
По каким новостям? Что с июля вакцина будет производиться не только Центром им. М. П. Чумакова? Руководство обязало всех привиться до 14/07. Боюсь, не дождусь Ковивака.
Сегодня пыталась дозвониться хоть по какому-нибудь телефону с mos.ru - глобально занято.
Нет, что они миллион доз отгрузили.
В телеге есть чатик по Ковиваку - хотите, присоединяйтесь, там люди отлавливают поступление по Москве.