Вы откликатесь на "Валерий" и делаете это в основном в Омске.
Ну а так, не срача ради, цена этой монеты - 10 рублей.
И тебя блять ещё удивил перекуп с Авито?!!!
Кстати насчёт перекупки всякой херни: возможно вам деньги нужны здесь и сейчас, а даже за 15 вы ей будете торговать возможно месяцами, не говоря уже про 16 500. Так что для перекупа это вложение, а для вас деньги уже сегодня. Чего вас не устраивает? Ваша жадность или его?
Начал править комент, но не успел ( Согласен, цена и стоимость разные вещи, но конкретно для меня что стоимость, что цена равны номиналу - 10 рублей. Потому что функционально это именно 10 рублей.
Концепция "стоит дороже, потому что их мало, и рынок регулирует" мне в общем понятна - видеокарты подорожали, потому что спрос превысил предложение, а людям надо - майнить или играть.
Можно понять, почему дорого стоят, скажем, картины Моне - он старался и делал руками, но много сделать не успел, понятно, что других таких нет и не будет. Ну и плюс картину можно повесить на кухне, какой-никакой, а толк.
А редкие монеты делаются редкими специально, монетный двор тупо потратился на штампы, чтобы сделать условно сто монет, хотя штамп бы ходил и сто тысяч. Прям заложеное раздувание стоимости из ничего, при том, что завод всегда может откопать штамп и выпустить еще монет и все это держится на честном слове, прям как биржевые торги. Навариваются на этом всем, конечно, в основном перекупщики.
"конкретно для меня что стоимость, что цена равны номиналу" - ыыыыыыыыыыы...
Конкретно для меня, что Мерседес Е-класса, что бэушная Волга - просто "седан среднего размера" и почему мне за мерседес столько заряжают?
Так себе сравнение, мерседес ездит быстрей и седушка там удобней. Есть и другие приятные мелочи, например, кондиционер. Если сравнивать одинаково гнилые мерседес 1990 года и волгу 2000 - они вообще стоят одинаково, "сто тыщ на ходу".
А если новое, то все просто и понятно. Поскольку волги уже не делают, пусть будет мерседес 2021 года и лада 2021 (любые). В мерседесе в среднем ничего не скрипит, много кнопочек, коробка робот, едет он 250, салон кожарожа и можно парковаться как мудак. Это все дорого сделать, а сделать немцами - еще дороже, у них зарплаты высокие. В средней ладе ченить да скрипит, коробка ручка или задумчивый гидротрансформатор, привод стекол может оказаться ручкой, и девки в ладу бесплатно не садятся. Это не очень дорого сделать, работаем мы за еду, поэтому лада дешевле.
А цена никелевой монеты не меняется в зависимости от того, что на ней изображено, как и цена марки. С завода они выходят совершенно одинаковыми и себестоимость их грош за горсть, как в общем-то и прайс для первого покупателя. Конскую цену им придумывает уже узкое сообщество.
Вот скажем, если я отдам за мерседес 5 лямов, у знакомых не возникнет вопросов "че так дорого", потому что он столько стоит и сильно дешевле сделать нечто, что выполняет функцию мерседеса, не получится. Будет вопрос "нахуй он тебе нужен", но это вопрос отдельный.
А если я куплю марку да даже и за десять тыщ, будут вопросы "нахуй она тебе нужна, СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?", потому что сделать нечто, выполняющее функцию марки, практически ничего не стоит.
Как вы сами заявили чуть выше, завод потратился на штамповую оснастку. Это крайне дорогое удовольствие. Например оснастка, чтобы делать один тип звёнышка для часового браслета будет стоить примерно пятак зелени.
Клише для чеканки сувенирной монеты из латуни стоит 2-3 тыщи рублей, ходит 10-15 тыщ оттисков. Десятирублевки стальные, рисунок сложней, нужен металл получше, но цены все равно не заоблачные, это же даже в казначествах делается чпу-граверами, левша не сидит с зубильцем годами.
На самом деле неважно, насколько потратился монетный двор. Он десятирублевые монеты выпустил в оборот как 10 рублей и в 2005 году, и в 2006.
Если продолжить аналогию с автомобилями, то эта ситуация выглядела бы так:
1. Автомобиль А стоит 500 тыщ новый по прайсу, произведено 200 000.
2. Автомобиль А-01 стоит 500 тыщ новый по прайсу, отличие от А - другая решетка радиатора, прозведено 5000.
Завод спихивает это все на рынок и переходит к модели B. Судьба A следующая - 204 500 покупателей ездят на A. 500 покупателей вместо езды ползает по капоту каждого встречного автомобиля А с линейкой, и если выясняется, что это модификация 01, автомобиль покупается, ставится на чурки в гараже, цена ему объявляется 825 000 000, далее ожидание нового покупателя или любование в тишине гаража.
Не спорю, что имеет место быть удорожание автомобиля, мотоцикла, плейстешена с какими-то косметическими модификациями. Хромированный бампер увеличивает цену на цену работ + маржа хромирователя, ну там скажем 300% от цены работ. Машина дорожает пусть на 1%. Плейстейшен киберпанк (мортал комбат, пикачу, я не слежу) эдишн стоит с завода на 20-30% дороже и дальше любители уже примерно с такой же наценкой друг другу продают б/у. Но нет же такой дичи, как с марками и монетами, когда цена растет в тысячи раз.
"Клише для чеканки сувенирной монеты из латуни стоит 2-3 тыщи рублей, ходит 10-15 тыщ оттисков" - а у нас выпускают латунные деньги?
.
"это же даже в казначествах делается чпу-граверами" - уважаемый, я вам сообщил ценник на штамповую оснастку. Если вы могёте купить чпушку по металлу с такой точностью - я вам завидую. Потому что для достижения похожего результата, мне лично надо сперва сделать шаблон на ЧПУ-фрезере, а потом уменьшить его на копировально-гравировальном пантографе. Но это я - деревенский. У вас, наверняка всё лучше. Взял "кусок железа", награвировал. Впирод.
.
"если выясняется, что это модификация 01, автомобиль покупается, ставится на чурки в гараже, цена ему объявляется 825 000 000, далее ожидание нового покупателя или любование в тишине гаража." - ну ващет именно так и делается. Напримэр просто ГАЗ М-20 Победа стоит от полтинника. А Победа-кабрик, даже в состоянии "сраный гнилобан" - уже дохуищща. От 200.
Да далеко ходить не надо. ГАЗ-21 ща доделываю. Фальшрадиаторная решётка на третью серию стоит 5-7 тысяч в отличном сохране. А на первую серию - 40.
а у нас выпускают латунные деньги?
Желтые копейки (10 и 50) цельнолатунные, выпускают сейчас или нет, не скажу.
Потому что для достижения похожего результата, мне лично надо сперва сделать шаблон на ЧПУ-фрезере, а потом уменьшить его на копировально-гравировальном пантографе.
Ну я и не говорил, что все строго в один заход, я о том, что ручной работы там нет и все делают машины. Монетный двор постоянно делает новые штампы, они же изнашиваются. Для изготовления отличного от стандартного штампа им не надо покупать дорогие станки или нанимать новых людей, просто скажем, каждый десятый штамп делается с другим изображением, технологиские операции все равно нужны, а другую картинку в компьютер положить не так и дорого.
Напримэр просто ГАЗ М-20 Победа стоит от полтинника. А Победа-кабрик, даже в состоянии "сраный гнилобан" - уже дохуищща. От 200.
Да, но кабрик другой. Он сильно другой, не как обычная победа, другой функционально - "ветер в рожу дует". Их давно не делают и уже точно не будут делать, понятно, что они дороже, но даже на них не такой ведь дикий прирост цены. Вот вы упоминаете отличие цены на редкую деталь в пять раз от стандартной. Это помещается в какие-то разумные рамки. А 10 рублей за 16500 рублей, при том, что "оригинальные 10 рублей" и в этом году выпустят снова, и в следующем, а функционально они отличаться от предыдущих не будут (ветер в рожу не задует) - тут наценка неясна от слова совсем.
Вот кстати я упоминал, что подруга находила редкие 2 рубля - в интернете они стоили 20. К этому у меня претензий не возникло - ну прикольная монетка за 18 рублей. Но не за 16490 же. За 16490 можно персональную монету из серебра сделать, она вообще одна будет на весь мир.
"Для изготовления отличного от стандартного штампа им не надо покупать дорогие станки или нанимать новых людей, просто скажем, каждый десятый штамп делается с другим изображением, технологиские операции все равно нужны, а другую картинку в компьютер положить не так и дорого." - штош. Видимо, у вас опыта работы с металлом гораздо больше моего.
.
"Вот вы упоминаете отличие цены на редкую деталь в пять раз от стандартной. Это помещается в какие-то разумные рамки. А 10 рублей за 16500 рублей, при том, что "оригинальные 10 рублей" и в этом году выпустят снова, и в следующем, а функционально они отличаться от предыдущих не будут (ветер в рожу не задует) - тут наценка неясна от слова совсем." - есть рынок. На рынке человек ПРЕДЛАГАЕТ купить вещь за эту цену. Это всё. Чем копейка отличается от бамера на первую серию? Да ничем.
.
"К этому у меня претензий не возникло - ну прикольная монетка за 18 рублей. Но не за 16490 же." - очевидно, зависит от частоты попадания этой монетки, нет? Если она всего одна в мире, то она може стоить и 18 650 000.
Каэш. У меня есть цветной принтер.
P.S. Если что, у меня нет претензий к цене делореана или доджчарджера приличного года. Их даже на цветном тридэпринтере сделать сложно.
Хихикаю чота. А что такого в Де Лореане? Двигло чахоточное, интерьер хуйский, ничем, кроме роли в BTTF и кузова из нержи не примечательное ведро. Хуйня, короче. По цене Жыгулей.
Ведро ведром, выезжает только на том, что это "машина времени", это понт почище бентли. Они в общем-то и стоят каких-то денег только в идеальном состоянии, практическим отсутствием пробега, после обмаза всеми декорациями в мелких деталях, и чтобы с подсветкой.
Поюзаный стоковый делореан стоит в штатах чуть дороже, чем прочие усталые приспортивленные помойки соответствующих годов.
"Ведро ведром, выезжает только на том, что это "машина времени", это понт почище бентли." - тоже самое, как и с монетками редкими. Таких монеток много, а таких - мало. Чего мало - то ценится.
Так а как я выебнусь редкими 10 рублями-то? ) Делореан видно, опционально слышно, а пока ценность монеты симпатичной девочке объяснишь и за лупой сбегаешь, уже и девочек неохота, устал.
Не знаю. Я не нумизмат. Хер с ним, что копейки продают за столько. Если их за столько ПОКУПАЮТ, значит что-то в этом есть.
Ну люди и в МММ вкладываются по второму кругу, тут поди знай. Но что-то определенно есть, пусть это так и останется для меня тайной.
Рынок коллекционирования есть и работает, не спорю. Пока находятся люди, готовые купить 10 рублей за 16500 - это вложение. Марки пожалуй даже более понятны - они хотя бы древние, с каким-то интересным гашением (которое, как я понял, достаточно легко подделать, но то вопрос отдельный). Есть изюминка.
Меня сильно смущает то, что стоимость эта интересна очень ограниченному кругу людей (и круг сужается), как и говорил другой комментатор - если прижмет, то эту инвестицию очень сложно превратить обратно в живые деньги. За дорогую марку колбасы не купишь, разве что за треть цены и то это вопрос не одного дня.
Чтобы иметь стабильный профит на нумизматике и бонистике - нужны неофиты. Кому-то лишние марки и монеты нужно продавать, это ж практически пирамида - количество марок и монет растет, а интересующихся ими - падает.
Покупать не для перепродажи... ну, сто лет назад можно было открыть альбом и посмотреть на диковинные картинки или мечтать о далеких островах, где побывала эта марка или монета. Сейчас можно посмотреть вебкамеру в интернете или посетить любой остров, потратив представимое количество денег. Марка Тринидада и Тобаго уже не ассоциируется с чудесной страной, где прямо на деревьях растут бананы и танцуют у костра люди в набедренных повязках (кое-где, конечно, еще танцуют, но в этих локациях марки не выпускают).
Вон книги-журналы-энциклопедии коллекционировали-коллекционировали, а теперь даже тумбочку подпирать неудобно - громоздко. Фарфор мало кого интересует, уже даже маман наконец-то стала есть из своей мадонны или чего там.
Согласен, цена и стоимость разные вещи, но конкретно для меня что стоимость, что цена равны номиналу - 10 рублей.
Не думал, что такие экземпляры, как вы, еще встречаются в жизни)
Если что, в мире (и в России в том числе) выпускаются монеты из драгоценных металлов, и их номинал редко когда превышает 100 руб., но СТОЯТ они десятки тысяч рублей, и я так понимаю, что вы с гордостью расплатитесь в магазине золотой сторублевкой за пиво и чипсы по её номинальной стоимости?
цена этой монеты
Я говорил конкретно о монетах, отличающихся от других такого же номинала только штампом-годом-буртом, в общем, не прибавляющих общепонятной стоимости изменениях. Центробанк эти 10 рублей вывел в оборот как 10 рублей, это не инвестиционная монета.
Ну и да, если золотую монету мне дадут на сдачу, я ее там же кину в банку "на еду для котиков", не разглядывая.