867

Чудеса высшего образования

Когда я поступил в Университет познакомился с неким Петром Ивановичем, преподавателем сопромата и всего к этому прилегающего.

Начну с того, что курсовая работа по его предмету состояла из расчета редуктора по определённому передаточному числу.

Сейчас точно не упомню, но было приблизительно так, вызывал студента и на пояснительной записке рисовал передаточное число 12/124, 36/185, 16/48 меньшее к большему в общем.

В моём же случае он о чем то задумался и зафигачил обратную "дробь", что то типа 165/14.

(Сразу для людей с ходу представляющих в голове масштаб трагедии оговорюсь что дело 20летней давности, да и я силовой электрик, поэтому и отношение передачь могу перепутать и технически что то поставить на бекрень.)

На самом деле курсовая была не сложная и у всех получалась простая цилиндрическая передача, да и с той накосячить умудрялись.

В моём же случае, при моём передаточчном числе, записанном на лицевом листе пояснительной записки, заботливой рукой рукой Ивана Петровича, выходила полная ахинея.

Габариты моего редуктора приравнивались либо к размеру спичечного коробка (что само по себе нонсенс) ,либо к размеру 5ти этажной хрущёвки на 3 подъезда.

В душе я понимал что такого быть не может, и попробовал привести задание к реальным габаритам.

Перечитав кучу информации в библиотеке (ну небыло тогда тырнета у меня) я ахнул. Редуктор должен быть двуступенчатым!!!

При этом вторая ступень должна быть червячной, а первая цилиндрической! И я своял ЭТО!

Пётр Иванович с ходу хотел поставить мне незачет, но потребовал моих объяснений.

Я скромно ткнул пальцем в его закорючку.

Он покраснел и извинился...цифры местами видите ли перепутал, но при дальнейшем рассмотрении очень заинтересовался.

Когда он понял весь масштаб проделанной работы-он реально прослезился.

Ушёл я оттуда с твёрдой ПЯТЁРКОЙ! И до сих пор собой горжусь!

НО! Дело история не про меня!

Уже после этой курсовой, когда моя история волной прокатилась по Универу, меня изловил декан. Далее с его слов!

Ты не первый! Лет 8 назад на твоей мужской специальности девочка училась. Очень умная.

Так вот она на первом экзамене Петра и отожгла.

Оказывается Петр Иванович не любит когда девочки лезут в мужские дисциплины и любит на экзамене поиздеваться.

В данном случае он гонял её в хвост и гриву но она с треском лезла к победе. Однако на троечку.

Иваныч понял что тройку ставить стремно, девочка умная, но и сдаться не посмел.

-В общем так. Задаю последний вопрос. Если ответишь правильно-больше на мои лекции можешь не ходить. По всем дисциплинам пятёрки автоматом поставлю!

-А если не отвечу?

-На пересдачу придёшь! А уж я к ней подготовлюсь!

-Согласна!

-Сила трения это возвращающая сила?

(Ну тут она конечно тупанула - НО!!! Понятия "возвращающая сила" нет. Но вектор силы торможения, противонаправлен вектору силы движения. И если представить что вектор тяги обрезали а силу торможения оставили, то некий груз должен вернуться на место. Что вертелось в её голове не знаю но она сказала...)

-Да!

Радости Петра Иваныча небыло предела. Он схватил со стола зачётку и пинком отправил её (зачетку) в щель под дверью со словами:

-Вот если сейчас твоя зачетка, под действием силы трения, вернётся обратно! Я в неё пятёрку и нарисую!

И засмеялся.

В это время перед дверью аудитории толпилась группа студентов пытающихся "надышаться перед смертью" и тут вылетает зачетка...

Какое естественное желание? Правильно! Пнуть её обратно!

Петр Иванович слово сдержал. Девочка окончила Универ(тогда ещё институт) с красным дипломом.

Первая часть истории моя, вторая не моя. Слышал лично. Написано мною.

Всем приятных сюрпризов!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги