4836

Что же за время у моего поколения такое еб...ее?1

Я до сих пор помню тот переломный момент - в наш 1А класс вошла завуч и сказала, что сегодня уроков не будет - умер Брежнев .. я радовался (уроков не будет), а мой друг заплакал - теперь будет война - сказал он. Тогда я посмеялся над ним...

Потом как в песне у Митяева - умирал вождь за вождем... Андропов, Черненко...

Горбачев, перестройка, гласность, ура!

Мой старший брат идет в армию - боже, только не в Афган и тут на тебе - Чернобыль - туда он и попал...

Начался развал экономики страны, в магазинах ничего нет (только пирамиды банок с морской капустой и ряды стеклянных банок с березовым соком) - огороды, картоха - что бы хоть как-то продержаться.

ГКЧП

Заканчиваю школу, призывной возраст и на тебе - Чечня. Ой как не хочется...

Надо поступать в институт - у студентов отсрочка.

Ельцин и расстрел парламента. Еду к родителям, а мой друган (уже другой) понося нас матами, за нашу аморфность и бесхребетность рванул к белому дому - там в какой-то подворотне такие же революционеры насовали ему в табло и он вернулся уже с бланшем в поллица.

Заканчиваю уни - инженеры нафиг никому не нужны - все стоят на базаре и торгуют кто чем может...

На предприятиях развал, неплатежи...

Кризисы, дефолты...

Я устал, я мухожук - нет это не Ельцин, это я сваливаю из страны в Европу.

О благославенная Европа, где молочные реки и кисельные берега! Сука нет, нет и еще раз нет!!!

Приходит понимание - я в этой Европе чужой.

Звоню друзьям в Россию, а у них там вроде все налаживается - бизнес, деньги, свобода... а у меня ностальгия и монотонная серость существования. Зовут обратно, предлагают принять в бизнес. Нет, надо наверное потерпеть и все как-то устроится и здесь... и будет счастье - когда-нибудь оно должно уже наступить.

Снова учусь, опять учусь, снова учусь, снова ищу работу, работаю... но тоска.

Шанс поехать в Россию поработать - предчувствие счастья - но страна за эти годы изменилась, изменился и я - я снова чужой среди своих...

Живу вроде на родине, но как будто смотрю кино - все что происходит вокруг как будто не со мной.

Снова привыкаю к новой жизни. Говорят, что бы наладилась жизнь нужно выйти из зоны комфорта - скажите лучше как в неё войти...

Мой друг, что звал меня в свой бизнес, сходит с ума и попадает в дурку - компаньоны кинули его и отжали весь бизнес со всеми вложениями. Другой (высококвалифицированный юрист) разочаровавшись в юридической системе (вернее в её отсутствии) бросает все и живет тихой деревенской жизнью.

И вот события последних лет - кризисы, санкции, КОВИДы, самоизоляции...

Февраль 2022 - тут вообще я выпал из реальности... это сон? может я просто брежу и лежу привязанный к железной койке обколотый психотропами?

Мобилизация... и снова мое поколение в деле...

А ведь ровно 40 лет назад мой друг еще в 1 классе мне об этом сказал... будет война.
92
Автор поста оценил этот комментарий
Подождите. Брежнев умер за пару-тройку недель до моего рождения, мне через пару месяцев 40 лет. А Вы тогда были в 1м классе, значит Вам тогда как минимум 6 лет было (в 1й класс, как правило, брали с 7ми лет, с 6ти если д.р. до 31октября, но были и исключения). То есть сейчас Вам, как минимум 46 лет!
раскрыть ветку (1)
48

47

показать ответы
3

Охуеть ты чувак пожил!! Завидую!!

раскрыть ветку (1)
9

Так бл... что значит пожил?

показать ответы
41
Ну да, я разобрался уже с Вашим текстом. 40 лет назад Вам друг сказал, что будет война, а не Вам 40 лет сейчас. Но, почитав комментарии я вижу, что я не один такой в глаза долбящийся
раскрыть ветку (1)
21

Бывает... ну и я немного коряво написал, но уже не исправить.

показать ответы
73
Он там не прижился потому что не хотел жить в Европе. Он хотел жить там как в России: не учить язык, жить среди своих.
раскрыть ветку (1)
59

Вы ошибаетесь.

Язык учил - много и долго - несколько лет - на разных курсах - достаточно успешно - был одним из лучших в своей группе... Повышал квалификацию - учился по специальности...

НЕ жил в русских гетто...

Просто не все там приживаются.

показать ответы

мне кажется ты пиздишь, брежнев умер в 1982, если вереть концу твоего рассказа то тебе ровно 40 и ты родился в 1982 г. когда умер брежнев и ты учился в 1а классе....

раскрыть ветку (1)
14

мне 47. Перечитай еще раз мой пост и посчитай внимательно

14
DELETED

И? Какая-то была раньше 93-го?

раскрыть ветку (1)
8

Да - ты прав

11
Обогреватель точки 5

да на все, собственно, если с Россией сравнивать.

раскрыть ветку (1)
3
Ситуации у всех разные - если получать зарплату там, а тратить её здесь, то получается гораздо лучше — в России дешевле недвига, комуналка, услуги, обслуживание и т.д. В Европе я со своим уровнем зарплаты "работал бы на толчек" и при этом бы жестко экономил на воде, электроэнергии и отоплении, а здесь в России я об этом даже не задумываюсь
показать ответы
Чувак! Так вот кто во всем виноват! Тебе в Америку надо переселяться срочно!
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже об этом думал - с моим то счастьем )))

Америку не люблю, но себя жалко...

показать ответы
До 40 дорос, а считать не умеешь. Брежнев умер в 1982м на день мента. Значит 40 лет назад. Ты в школу пошел с рождения?
Посыл хорош, но бля, враньё.
раскрыть ветку (1)
5

Мне 47. У тебя случаем не дислексия?

29
Расскажите что не так? Друзей не хватает?
раскрыть ветку (1)
31

Всего по-немногу...

и язык - как на родном говорить не мог, а примитивно - не хотел

и друзья - с местными не хотелось сходиться

и менталитет на работе - сильная конкуренция, в результате подковерные дрязги, подсиживания, стукачество...

другой образ жизни - не плохой, но не мой - чуждый мне

уезжая в Германию я думал, что проблема моей жизни не во мне, а в России - попав туда я понял, что я сам проблема и дело не в стране... и бороться со своими проблемами проще в привычной стране, а не там где все ново и незнакомо

показать ответы
35
Обогреватель точки 5

давайте я станцую рядом для контраста.

Итого: сначала переехал в Москву из попы мира, потом долго пытался перебраться в Европу, сначала в Бельгию (прокатили с переводом), в Швейцарию (не вышло), затем в Британию. На месте нашел другую работу, перевелся. Отношение всегда было нормальным. Что в школе к ребенку, что на работе, что в быту. Получил ПМЖ.

В школе после начала СВО отношение к ребенку не изменилось вообще, скорее наоборот, участие, помощь, поддержка. Работу бросил, уволился, решил в бизнес податься, бизнес идет не шатко не валко, но в целом ок, жить можно. При этом я по всем докам русский, все работает, моя национальность везде видна в уставных - никаких проблем. Только банк написал, что т.к. у меня были переводы из/в Россию, то возможно понадобится кредит, т.к. Россия переживает плохие времена. Вдумайтесь, англичанка гадит, поэтому предлагает кредиты чуваку из России для поддержки бизнеса, ведь он страдает от санкций. Ну это ладно. месяц назад предложили работу в крупной корпорации. Бизнес бизнесом, буду как-то ковылять в ту сторону, но я принял предложение, потому как бизнес может и не выплыть, так что теперь и бизнес, и ЗП :)))) Как я это сдюжу - пока неясно. Хоть в окопы беги. Опять таки: паспорт России, замечу, я не скрываю и во всех анкетах пишу, что я русский, епта. И все равно работа есть.

Ну да, я хороший спец, наверное. И да, я в России более редкая птица в сравнении. Но я умом понимаю, что тут все спецы, потому так и живут, собственно. Были бы они все хуже меня в разы, откуда бы такой ВВП взялся? Все верно. It is easy to be big in Japan... Я так понимаю, что многим нравится не собственная крутость, а то, что они круче других на фоне весьма посредственной подготовки российских кадров. Это чистая правда. В большинстве случаев российские самородки канают тут за средний класс. Потому что тут образование другое и в целом народ, конечно, более профессионален. могу таким людям рекомендовать поехать в Сомали. Там они вообще будут "боги спустившиеся с небес". ДЛя самооценки полезно. А по мне так если я из России с российским ВУЗом, отучившийся в школе в 90х, тяну на британский средний класс, который ничего сложного в жизни и не видел с 1945, то я молодец.

раскрыть ветку (1)
6

Ты только на пикабу бываешь или еще на каких-то иностранных (британских) сайтах так же зависаешь? Так же как здесь удается общаться?

показать ответы
112
Погоди. То есть ты буквально сейчас говоришь, что не хотел сходиться с местными, а потом удивляешься, что не прижился?
раскрыть ветку (1)
21

Своей вины в этом я не отрицаю...

53
Обогреватель точки 5

т.е. Вы поехали в Европу, где работают законы и есть механизмы защиты своих прав, но решили ими не пользоваться, а виновата Европа? Ну ок. Знаете, чтоб бы было? Вы бы получили все бабки, а если бы Вас незаконно уволили (нашли бы за что), то они еще бы получили штраф, а вы - компенсацию. Я вот что скажу: люди едут в Европу не потому, что тут кисельные берега,  а потому, что тут более или менее ясные правила игры и есть выборы, чтобы влиять на политику. мудаки есть везде, но в Европе, слава богу, против них существуют законы, которые принимаются депутатами, которых выбираешь сам. В этом прелесть. В России сосед мог сказать мне "я тебя зарежу сука"  и демонстративно ходить с ножом рядом с моей дверью, но полиция ничего бы не сделала Убьют? тогда и приходите). В Британии моего соседа за такое упекли бы на несколько лет. Но если я приезжаю в Британию, вижу соседа с ножом и не звоню в полицию, то кто тут Буратино? Я Буратино. Телефон у меня есть, полиция есть, я за нее плачу, значит, имею право на защиту. Платишь за медицину? имеешь право на прибытие скорой за 7 минут. не приехала скорая? пропиздон такой всем вставят, что все графство офигеет.

Для того Европа и дана человеку, чтобы нормально жить. И механизмы отлажены. Если бы британский премьер объявил СВО с мобилизацией, то его бы снесли за пару дней. Потому что выборы. Газ подорожал? каждой семье выплатят 400 фунтов как компенсацию. Я уже получил один транш. А если не дашь - выборы проиграешь. Запретили выходить на работу в ковид - выплати компенсацию людям. Я получал 2500 в месяц полтора года подряд. Потому что если не дать - проиграешь выборы. Это реально работает! :) Чужой я тут или нет, вопрос ощущения. русским платят также как британцам, вот что главное, если ты резидент. А ощущение собственной отчужденности... не знаю, я не умею быть чужим. Если меня дискриминируют - я иду на три буквы, в суд. Если там кто-то в парламенте собирается принять закон дискриминирующий  меня по ряду признаков, я пишу своему члену парламента и говорю, чтобы он поднял жопу с кресла и expressed my concern прям там. И он обязан ответить. Я кстати так и сделал,к огда они собрались ограничить депозиты для россиян. И он ответил! И сообщил, что мои аргументы в парламенте представит во время голосования. И я могу прийти в парламент во время обсуждения проекта и послушать, чего он скажет в мою защиту. Уот так уот. Но если приезжать в Европку за киселем и с мечтами ничего не делать, но все иметь, то вряд ли чего выйдет.

раскрыть ветку (1)
11

Искренне рад за тебя (без малейшей доли сарказма)... Именно такие лучше всего приживаются в Европе.

По суду... я работаю в очень узкой сфере и если бы я довел то дело до суда, то мне бы в профессию была бы закрыта дорога - там все друг друга знают.

Я уступил, но время показало, что я тогда поступил правильно.

показать ответы
2
1я началась в декабре 94, т.е. на неё призывали в 95 или 96. Брежнев умер в 82. Что то вот никак не получается, что Вы могли со школьной скамьи попасть на чеченскую войну.
раскрыть ветку (1)
2

Я напутал - поступил в универ в 92-м, значит - пошел на военную кафедру как раз в эти годы (94-95). Признаюсь честно - пошел туда что бы не попасть в армию...

Помню проверять контрольные часто на военке офицеры делегировали студентам - и  была такая шутка - эти студенты говорили - "сегодня отправкой в Чечню заведую я".

21

Хех. Бизнес, Европа. Я просто хуярю на работах, сколько себя помню, а все свободное время тренируюсь, чтобы голову чистой и холодной держать. Нет никакого счастья, несчастья. Дисциплина, внутреннее спокойствие. Стоицизм, все уже придумано до нас.

раскрыть ветку (1)
5

Тоже ударился в тренировки - в голове пока не сильно прояснилось, но хоть моя туша из желеобразного состояния начала выходить, а там глядишь и дух подтянется...

В любом случае будет полезно - на передовой, на зоне или в бегах )))

95

Наверное дело в тебе. У тебя же был шанс в Европе, но "учусь, работа, снова учусь, работа, монотонная серость существования" это видимо не про тебя, хочется приключений, ну вот они, в чем проблема? Я таких насмотрелся с горкой, непонятны ваши метания. Кто хотел размеренную жизнь уже давно ее нашел, кому похуй или хочется "с огоньком" а не как у унылых "гейропейцев", ну вот вам и похуй и огонек. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
7

А спокойно, без приключений в России? Нет таких вариантов?

Когда я возвращался в Россию - все было хорошо, западный бизнес пер в Россию и я (как мост 8D между двух континентов) был очень востребован и считал, что нашел свое место в жизни.

Если бы знал наперед, что такое начнется...

показать ответы
3
Обогреватель точки 5

и в суде Вас признали неправым?

Я вот чувствую свое превосходство, это чисто личное переживание, если честно.

раскрыть ветку (1)
4

Один случай расскажу... Я работал в частном инженерном бюро в которое с трудом устроился - т.к. эмигрант, опыта в стране еще не заработал... С работой было очень туго, поэтому держался изо всех сил.

Шеф послал меня на курсы повышения квалификации - это стоило ему 500 евро. Когда я пошел в отпуск - он мне не заплатил отпускные (около 1500 евро) сказав, что и так на меня потратился.

Да я мог обратиться в Arbeistsgericht (суд по трудовым отношениям) и гарантированно бы выиграл его, но мне бы больше не работать в этой фирме - повод бы нашли... а я хотел зацепиться в профессии.

И это только один из случаев...

показать ответы
15
Не всем заходит переезд в другую страну.
Я 5 лет назад в Канаду переехал и тут с очень многими такими же свежими мигрантами познакомился. Очень многих крыла тоска по родине и в целом депрессия из-за смены всего в своей жизни. Моя жена сидела на таблетках, хотя это изначально её идея была и она прорубила дорогу. А вот мне пофиг было. Новая страна? Ну ок, новые впечатления). Новый город? Ну ок, весело. Новая сфера деятельности? Прикольно. На прошлой неделе пришло осознание что возможно уже не приеду в РФ и не увижу родителей из-за всей этой войны и того что страна изгоем становится. Погрустил день. Ну а хули я могу сделать? Живём дальше.
раскрыть ветку (1)
2
У людей психику рвет сильно при эмиграции. У меня два примера — людей знал лично — мой дядька и брат друга — покончили с собой. Говорят много наших в дурках и по тюрьмам немецким сидят —не смогли интегрироваться. С одним бывшим русским сидельцем общался — он на торговле наркотой попался
1
Обогреватель точки 5

это от страны зависит и от года. когда я переехал, у меня коммуналка то на то была. Недвига - тоже по разному. Надо же не площади сравнивать, а также доступ к инфраструктуре.  А то сравнят дом в углу рязанской области  в 4 часах от москвы и дом в 30 минутах от центра мюнхена. Это как бы совсем разные вещи, мягко говоря. Обслуживание тоже дело такое. Смотря что. Стрижка будет в Туле дешевле, зато в Туле так не вылечат, как в Британии. А ведь медицина тут бесплатная. Вроде как такси дешевле в Рязани, но университет Эдинбурга сто очков вперед даст МГУ по всем параметрам. И он тоже бесплатный. Так вот подумаешь, посчитаешь, сколько на стрижке экономишь и сколько на образовании с медициной и все не так уж однозначно выходит-то.

Если брать двух средних людей, то средний человек в Британии живет в разы лучше, чем средний человек в России. Другое дело, что до среднего уровня в Британии средний россиянин не дотягивает вообще никак ни по уровню образования, ни по умениям, ни по знаниям, ни по другим вещам, к сожалению. Но и тут есть плюсы: в Европе полно тех, кто особо не парится, занимается простым трудом, сидит на пособиях и в целом живет лучше, чем средний россиянин. только вот факт того, что ты сидишь на социале многих россиян расстраивает.

раскрыть ветку (1)
2
Живу в областном центре в «элитной» (по местным меркам) новостройке + есть еще недвига на сдачу — такого бы я себе в Германии позволить бы не смог. Коммуналка дешевле на порядок, а то и больше, а в связи с последними событиями мои родственники в Германии с "волнением" ждут годового перерасчета - возможно разница будет на 2 порядка и им вроде компенсации не обещают.
Обслуживанием пользуюсь каждый день, а вот Уни мне в моем возрасте и даром не нужен.
Да медицина в России не радует (особенно по ОМС), но в Германии с меня если память не изменяет 14% удерживали - за те годы что я там жил я заплатил столько, что меня бы в России за эти деньги в частных клиниках бы в попу расцеловали.
показать ответы
32
Обогреватель точки 5

а как это связано с Европой, простите? Вам кричали в спину, писали на заборе "пшел вон", дискриминировали? Не платили зарплату, кидали на бабки?

раскрыть ветку (1)
1

Было, что кидали на бабки... В открытую не дискриминировали, но и своим я не был - я чувствовал свою второсортность.

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

так я и не вам. В этом и смысл, что ты точно знаешь, что в Британии на войну пойдешь реально в крайнем случае, а не по желанию кого-то там сверху, который 20 лет занимает кресло.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в России сейчас как раз и есть крайний случай

показать ответы
6
"Лебединое озеро" во время похорон генсеков совсем не помню. Помню трансляции с Красной площади, долгие и нудные для детского восприятия.
раскрыть ветку (1)
1

А мне нравилась БРДМ на которых их возили

показать ответы
12

Я тоже любил эти времена, когда они один за другим уходили - нас отпускали на пару дней из школы валять дурака. Но при этом наказывали, чтобы валяли тихо. Ну а хуле  - в стране траур. Хотя на самом деле времена были неплохие.

раскрыть ветку (1)
1

А меня злило, что по телеку только "Лебединое озеро" крутили...

показать ответы
6
Прочитал: держись! Не вешайся!
раскрыть ветку (1)
1

Не дождутся... ;)

0
Обогреватель точки 5

ну так можно вспомнить, как рабами торговали в 1805. а чего вспомнить как сжигали деревни славян чертовы викинги? Что это меняет на самом деле? А как Святослав проводил СВО у ворот Константинополя, помните? Есть вещи, которые не фига не норма и 80 лет назад, тем не менее, можно учиться на ошибках и как-то двигаться вперед. Крупнейшую военную операцию 21 века в Европе начали не фига не немцы. Хотя в 4 утра без объявления и вот это все.

раскрыть ветку (1)
0

Ну страны запада как бы тоже дохрена где повоевали (и в 21 веке тоже)  - то что им пока серьезная ответка не прилетела это только вопрос времени...

0
Обогреватель точки 5

только одно было 80 лет назад, а другое погода назад. напоминаю, что Сталин поволжских немцев отправил в казахстан. Вы же оттуда, судя по всему, если уезжали по национальности?

раскрыть ветку (1)
0

И что это меняет?

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

не будет у нас СВО с мобилизацией, извините. народ не поймет. как не будет пенсионной реформы, по которой заморозят накопительную часть. Продления сроков партии у руля не будет. Вы сами прекрасно это знаете. В этом огромный плюс Европы, с чего я и начал дискуссию. Тут всегда будет некая норма, если сравнивать. А Россия  в ближайшие 15-20 лет будет смесью африки и бедной азии  с затыканием дыр по ходу движения в светлое будущее. Это неизбежность. Если после 2014 года ВВП России просел на столько, как думаете, куда он пойдет после санкций 2022? вверх? что будет с бюджетом, если до всех санкций с работающими газо и нефтепроводами пенсии выше 15К не поднимались в среднем? куда они пойдут, когда газ и нефть не продаются, а страна вынуждена поддерживать СВО? Вверх? Куда пойдет развитие страны при мобилизации 300К мужчин из экономики и бегства еще 300-400К? Считайте, что Россия сейчас просто потеряла за неделю Ярославль с гаком. Это крупный город, между прочим. И это только начало, месяца не прошло.

Вы же инженер, образование имеете. это простые вещи для анализа. Вы можете жить лучше, чем стальные, т.к. есть что сдавать, это верно. Это не значит, что вы будете жить хорошо. Шаман племени мумба-юмба живет лучше, чем пастух того же племени. При этом он живет хуже, чем дворник в США. Попробуйте оперировать простой логикой данного сравнения применительно к себе. Я понимаю, что это сведение к крайностям, тем не  менее, это показательно.

раскрыть ветку (1)
0

Поживем-увидим... Германия тоже считалась цивилизованным государством пока не начала печки растапливать своими гражданами (с неправильной формой носа).

Америка - свободная страна, а как долбанули по Перл-Харбору, так и отправили своих сограждан японского происхождения в лагеря. Вся эта показная демократия - лицемерие и сказки в пользу бедных

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

тут получается все русские - некие исключения. А их десятки тысяч, если не сотня уже.

раскрыть ветку (1)
0

ну если смогли устроиться на работу в 50К, то так и есть... если считать, что из миллионов только несколько десятков тысяч, то это не много...

опять же не все там у вас гениальные инженеры и программисты - много просто мажоров и бандитов с наворованным в России... таких Британия (и вообще Запад) принимает с распростертыми объятиями - лицемерно закрывая глаза на источник их происхождения - деньги не пахнут

0
Обогреватель точки 5

но если эмигрировать туда - большинству этот средний уровень не светит (я писал это уже здесь много раз) и жить они будут возможно даже хуже чем в стране исхода

хуже - это слово. по мне так не идти на СВО - уже бонус почище любого

раскрыть ветку (1)
0

СВО отдельная тема - сейчас у нас, завтра - у вас...

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

но при этом они все русские. :)  В этом прикол.

раскрыть ветку (1)
0

прикола не понял...

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

скажите, если большая часть германии работает на унитаз, чего ж они так живут хорошо? почему  у них метраж на душу выше? почему машин больше на душу? почему отпусков больше? почему живут дольше? и самое главное, почему  у средней немецкой семьи больше остается, чем у российской? :)

раскрыть ветку (1)
0

да не сказать что б они прям там очень хорошо живут - не все и не везде...

живут в основном на съемном жилье - живут там где работа, а не работают там где живут... в результате жилье не свое и в нем они не хозяева - ни тарелку спутниковую не поставить, ни кондея нет и отделка так себе...

если работаешь то машина нужна обязательно - порой без нее и на работу не берут - с общественным транспортом не всегда сможешь добраться - а содержать ее там ой как накладно - наверное если бы могли то многие бы избавились от неё. У меня в России вообще нет машины (и геморроя и расходов на неё) - я просто купил квартиру рядом с работой.

живут дольше - моё мнение профилактика в медицине у них работает хорошо - у нас медицина сейчас вообще никакая (тут не поспоришь) + меньше потрясений выпало на их долю (собственно тема моего поста)

да, средний уровень в Германии выше чем в России, но если эмигрировать туда - большинству этот средний уровень не светит (я писал это уже здесь много раз) и жить они будут возможно даже хуже чем в стране исхода

показать ответы
1
Обогреватель точки 5

это для Германии средняя зарплата, а не копейки. Более 60% немцев не получают такой.

раскрыть ветку (1)
0

И я об этом... только получая 3500 брутто (2600 нетто) - надо экономить и все равно работаешь только на унитаз. В России у меня остается больше на жизнь.

И если бы не СВО...

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

тут все иммигранты из РФ такие.

Я в России тоже с голоду бы не умер по причине недвижки, просто жить в РФ не хочется. Вылечить не вылечат. В любой момент могут все отобрать. Гарантий никаких. А  с голоду я не помру где угодно. Просто стану социалом :)

раскрыть ветку (1)
0
тут все иммигранты из РФ такие.

Ошибка выжившего - вы видите только тех кто смог  приехать преодолев границу в 50 тыс. фунтов

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

Блин, так надо искать работу и что-то делать. Я не гениальный, я как раз обычный. 50К фунтов - это выше среднего для Британии, но ничего особенного, если честно. Средним людям в Британии было бы лучше, просто они попасть сюда не могут. Тут строители получают 40-45К в год.

раскрыть ветку (1)
0

Я искал и упирался - учил язык, выбил курсы - повышал квалификацию, но работу так и не мог найти, выбил еще курсы - что бы изучить другую специальность (более ходовую), ездил на технические выставки и там, случайно, нашел своего первого (весьма говёного) работодателя - мы с ним в цене не сошлись и я отказался от его предложения, а он сука на меня настучал в арбайтзамт (которые мне платили пособие). Арбайзамт пригрозил мне что оставит без пособия если я не пойду к нему на работу. Выбора не было - я поджав хвост пошел извиняться - говорил, что вы меня неправильно поняли - я хочу у вас работать... Работодатель потом еще несколько раз меня кидал на деньги, пока я не наработал стаж в Германии и не сменил работу.

Но как бы я не упирался и не старался - больше 3500 у меня никак бы не получилось, а это для Германии копейки.

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

простите, в России его могло бы и  не быть. в 2013 его не было. А тут ррррраз и появился.

раскрыть ветку (1)
0

не факт что появился благодаря России

0
Обогреватель точки 5

он айтишник. Я был руководитель отдела в консалтинге, ушел в малый бизнес, но сейчас снова устраиваюсь на работу менеджером по развитию в крупную корпорацию. Его зарплату я не знаю. Моя в районе 60-65К евро будет в зависимости от бонусов плюс "шаткий" бизнес самозанятости в области консалтинга и торговли.

Средний дом в Британии стоит примерно 300К. 3 спальни, лужайка. Переехать в такой можно за год моей работы (взнос 10%), ипотека на 5 годовых доходов. Просто я не хочу жить в среднем доме. Конечно, я могу бы купить Buy to let. Типа купить 2 средних дома, сдавать их и выплачивать ипотеку, но это гемор. Их надо потом продавать вместе, чтобы купить новое жилье, а это может до года занять. Поэтому я просто возьму ипотеку в следующем году, судя по всему. Если бизнес пойдет хорошо и что-то принесет, то возможно обойдусь без ипотеки, но это вряд ли, т.к. невыгодно по налогам.

У вас средняя для Германии зарплата, значит, должен быть средний для Германии дом.

раскрыть ветку (1)
0

Ваш уровень гораздо выше среднего - для эмигранта вы скорее исключение...

Средний в Германии дом сейчас как раз на 0,35-0,4 млн. тянет. Я со своей з/п такое не потяну - да и не хочу всю жизнь работать на каменную коробку - быть привязанным к этому месту и бояться увольнения...

В России я уже имею несколько квартир (мог бы и домов, но это не мое) - да они по общей стоимости не тянут на один дом в Германии, но удовольствия мне доставляют гораздо больше - хорошая отделка (в Германии часто посредственная), хорошая техника... я не боюсь потерять работу - плевать я уже имею все что мне нужно и с голоду до конца жизни не помру

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

я даже скажу почему. Потому что немцы ехали не по рабочим визам, а по национальности. А в Британию по рабочим. Я не мог приехать на зарплату ниже 50К фунтов в год. Визу бы не дали.  А срденяя тогда была 35.

раскрыть ветку (1)
0

Вы вероятно семи пядей во лбу (или просто схватили удачу за...) и смогли приехать на зарплату 50К фунтов в год, но таких людей не так уж много... а вы тут поёте типа что народ сидит и не едет... не все гении и вероятно гениальным ЕДИНИЦАМ действительно лучше там... вы в большей степени исключение, а не правило...

А простым посредственностям там совсем не факт что будет лучше...

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

а вы средние посмотрите. По стране. Если мы свои примеры приводим, это одно. А вот средние сравнить было бы неплохо. Я вот сравнил Британию и РФ. А вы сравните Германию и РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел среднюю з/п в Германии - никто из моих родственников или знакомых, переехавших из России, Казахстана не дотягивают даже до средней. Это или говорит об сильном расслоении немецкого общества (когда единицы получают миллиарды, а основная масса центы) или о чем я писал раньше - эмигранту очень и очень трудно достичь хотя бы среднего уровня - т.е. мы там почти всегда будем ниже среднего - по сравнению с местными почти нищета - второсортные

показать ответы
2
Обогреватель точки 5

Ну да война, а вы думаете в Англии, Германии, США, и.т.д будт по другому если начнётся война ? После начала мобилизации это уже война пусть и лайт.

да, будет по другому. Британия ведет несколько операций прямо сейчас. Только это все контрактники. Зарплаты у них несколько другие. Боевые выплаты несколько другие. страховка жизни несколько другая. Ну и потери тоже. Так что СВО с мобилизацией тут не будет, не надо врать.

Человек первого сорта однозначно, Но обычный эмигрант он второго. Многие ваши друзья эмигранты хвастаются земельными наделами и своими домами в Англии ?

я не знаю ни одного, кто снимает, кроме себя. :)))) все купили. Я сам снимаю потому, что не готов взять дом на 160 метров в условной "рязани". Я хочу дом побольше в нужном мне месте под Лондоном. А он стоит  под 1 млн фунтов. Причем друг только что переехал в дом за 0,7 млн. И это у него жена не работает, он один справился. На дом за 0,85 млн и участок в 30 соток на берегу темзы со своим причалом ему не хватило 150К. Работала бы жена хотя бы кассиром - хватило бы. Но у него 2 детей. И я бы не сказал, что он богат.  В британской системе координат он "средний".

Мигранты бывают разные, ага. Есть пакистанцы (аналог узбеков), есть русские (аналог немцев в России). Не надо тут рассказывать, что может себе позволить мигрант, а что нет. единственное, что я не могу себе позволить из того, что можете Вы, это не платить налоги в черную.  Я могу не платит налоги легально, но это все делается в белую через схему. Во всем остальном средние люди в британии живут не хуже Вас, а то и лучше. А иммигранты по рабочей визы живут выше среднего.

Ах ну да, будет... Как будет так и продолжим наш диалог.

когда у вас будет дом на рублевке как аналог? как я уже писал, купить дом в условной британской "рязани" ума не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Кем если не секрет работает вы и ваш друг, что может себе позволить купить дом за 0,7млн фунтов и какая же у него приблизительно зарплата?

Про себя скажу (я простой проектировщик, а не гениальный инженер) и могу рассчитывать в Германии на з/п в среднем - 3.500 евро - это примерно 2600 евро на руки. Что бы купить дом на берегу Рейна хотя бы за 0,5 млн. евро мне жизни не хватит.

показать ответы
1
Обогреватель точки 5

Человек первого сорта в России... Покупает бронежилет, берцы, едет на сво. Человек в Британии получает в разы больше, может себе позволить все то же самое, но не в Рязани, а в нормальном месте, также занимается бизнесом как ему удобно, не едет на сво, но он второго сорта. У меня, кстати, тоже нет ни одного кредита. Максимум будет ипотека. Правда в итоге после нее будет дом под Лондоном, а не в Рязани. Но это нюансы. 😁

раскрыть ветку (1)
0

Да СВО это беда...

Получать в разы больше - уже писал - все по разному - не все и не всегда... а учитывая в материальном выражении (доход-расход, что конкретно можешь себе позволить, а не цифры на счету) то совсем не факт - я сам тому пример.

Кому то ценен скромный домик, но именно "под Лондоном", а кому-то лучше просторный каменный дом в Рязани.

Некоторые в России жили неплохо, а уехав за лучшей жизнью на запад кончают жизнь самоубийством - тоже знаю несколько случаев.

Бизнесом заниматься как ему удобно - в Европе тоже на одного с плошкой - семеро с ложкой - много правил, законов, платежей... как не ляг, а все равно отымеют - в России мелких бизнесменов часто просто не замечают (работают в черную), а в Европе - любой движ под колпаком...

Пример моего знакомого (если правильно понял и запомнил) - он занимался онлайн торговлей - что там не оформил правильно на сайте в разделе Impressum (не знаю как называется на русском) - какие-то онлайн юристы выкатили ему счет очень круглый - у вас неправильно оформлен раздел - нужно исправить - за наше письмо заплатите нам, иначе будет штраф - поскрипел зубами и заплатил... а не хочешь с таким сталкиваться - плати постоянную мзду онлайн-юристам, что бы они постоянно поддерживали в актуальном состоянии этот раздел - т.к. правила часто меняются.

Часто клиенты с адвокатской страховкой начинают кошмарить и что бы им противостоять нужно тоже покупать адвокатскую страховку... в России это пока не нужно... и прочие и прочие платежи и поборы которых в России пока нет...

Возможно в России есть свои поборы, которых нет на западе, но запад это не тот идеал о котором вы там пишете...

показать ответы
4
Обогреватель точки 5

Давпйте поспорим на 5000, что в Британии не будет мобилизации в ближайший год?

раскрыть ветку (1)
0

Я и не спорю, что не будет. Против кого Британии мобилизоваться? Против США? Про Британию не знаю, но Германия легла под Америку, смазала и раздвинула булки и вся в предвкушении...

показать ответы
2
Обогреватель точки 5

Что ж, удачи в России. 😉 

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, и вам тоже... есть мнение, что то что сейчас происходит в мире - это конец  Европы (в первую очередь Германии) - может это просто пропаганда наших, что бы отвлечь от своих проблем... так что удача сейчас нужна нам всем.

1

широко известный в узких кругах юрист, ушедший в деревню.

раскрыть ветку (1)
0

Не Берещук. Видимо для юристов это нормально. )))

3
Мой друг, что звал меня в свой бизнес, сходит с ума и попадает в дурку…

Похоже, не только он. Такая фиксация на фразе, сказанной 40 лет назад не к месту, говорит о ментальной нестабильности. Оно и понятно, в стране дурдом творится, многим сложно с справиться с осознанием происходящего. Но всё же не стоит так привязываться к прошедшим событиям. Лучше сосредоточиться на текущих делах.

раскрыть ветку (1)
0
Доморощеный психоанализ…
Хотя эту фразу мой друг действительно тогда сказал, вставил я ее в конце только для "эффэктного финала" поста
3
Согласен, бро! Только полномасштабная операция в Чечне это ноябрь 1994, а расстрел парламента Ельциным был ровно 29 лет назад- начало октября 1993.. конечно бурления в Чечне начались с 1992 года, но в начале обходились без офиц. участия вооруженых сил РФ
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Согласен. Память немного подвела

0
Ебабошее?
раскрыть ветку (1)
0

ебучее

показать ответы
0

@moderator, пожалуйста, можно перефразировать последнее предложение в моем посте? Оно вводит людей в заблуждение...

Наверное лучше было бы написать так:

"А ведь ровно 40 лет назад мой друг еще в 1 классе мне об этом сказал... будет война."

показать ответы
0
Другой (высококвалифицированный юрист) разочаровавшись в юридической системе (вернее в её отсутствии) бросает все и живет тихой деревенской жизнью.

Уж не Берещук ли?

раскрыть ветку (1)
0

Кто это?

показать ответы
3
Обогреватель точки 5

Это ненормально. Государство создано, чтобы мне помогать в обмен на мои налоги. Если нет, то нахрена оно нужно? Вариант, когда я заплатил 50 млн рублей налогов за условных 10 лет, а получил хрен, мне лично не нравится.

раскрыть ветку (1)

В Германии у меня было такое ощущение, что государство одной рукой дает, а другой тут же отбирает. В России ощущение - пока ты маленький (мало зарабатываешь) государство тебя вообще не замечает.

показать ответы
3
Обогреватель точки 5

Смысл в том, что в России государство даёт тебе возможность быть нищим, а в Германии нет. В России семья с 2 детьми может остаться на улице, в Германии нет.

вот это людям нравится. Мне лично на это пофиг, но социальная стабильность таки присутствует. а еще есть правила игры. Естественно с Вас государство берет. Это ж налоги. Но оно на них и дает. Моя двоюродная тетка в Германии потеряла работу на старости лет. Так ей государство оплачивало квартиру до упора и платило пособие.  :)
раскрыть ветку (1)

Социальная система в Германии действительно (пока) есть и работает. Надолго ли? Не знаю. Вообще как говорят - в Германии хорошо собакам и убогим - о них заботятся... но стоит начать зарабатывать так дерут так, что мало не покажется.

3
Обогреватель точки 5

Каждому свое. Я себя не чувствую второсортным нигде. А вот ощущение, что стране я не нужен у меня возникает именно в России.

раскрыть ветку (1)

У меня такие ощущения (не нужен стране) везде - независимо от страны... но я считаю, что это нормально

показать ответы
24
Обогреватель точки 5

Вот тут пост со статистикой

Сколько денег на руках остается после всех затрат у средней семьи в России и в Британии. Сравнение статистических данных

для лиги лени: средняя британская семья может каждый месяц на оставшиеся после всех трат деньги выплачивать кредит на дополнительный вольво или покупать айфон, а российская нет. Надеюсь, разницу в один айфон в месяц Вам легко перевести в ништяки? Там и другие товары и услуги указаны. Типа количество билетов Москва Питер, стрижки, найм няньки для ребенка и т.п. Пользуйтесь!

раскрыть ветку (1)
Вот только эмигрировав часто опускаешься на ступень ниже - был инженером — стал жопомойкой в доме престарелых… Не все инженеры востребованы, не все имеют актуальный уровень знаний, не все достаточно владеют языком, у кого возраст уже не перспективный…
показать ответы
4
Обогреватель точки 5

ну вы конечно молодец :) Сначала туда, потом туда...Давайте я еще проще скажу: учиться лучше в Германии, детей растить тоже, но потом ребенку после вуза можно уехать в РФ, там он поживет до первой болячки, а потом обратно в Германию. Ну и пенсию лучше получать в Германии, правда на нее нужен стаж в ней же хотя бы по минимуму. Так вот и выходит, что лучше уж санитаром работать в Германии по всем параметрам за исключением небольшого периода в молодости, когда в России тебя будут девушки любить за паспорт и надежду уехать с тобой в Баварские Альпы хоть чучелом.

Правда  в том, что на западе жить намного лучше, если в среднем. А вот менять размеренную жизнь советского инженера на работу санитара в 50 лет действительно страшно. Ни там пенсии, ни там, ничего не знаешь и вообще. Это если мобилизацию не вводить в уравнение, естественно. Если водить, то лучше уж улицы мести в Фюссене, напевая Розенбаума, чем в окопе валяться без ноги.

раскрыть ветку (1)
С пенсией сейчас в Европе тоже хрень — пенсионный возраст увеличивают поболе чем в России — в Германии поговаривают до 70 поднять — правда там и продолжительность жизни выше
Если не учитывать последние события — мне в России интереснее и я себя тут человеком чувствую, а там — второсортный унтерменш… после Германии начал лучше понимать жизнь российских гастарбайтеров
показать ответы
8
Обогреватель точки 5

ну такой инженер, значит. Я охотно верю, что есть такие инженеры, которые по сути дела не инженеры вовсе, а скорее рабочие с корочкой инженера заборостроительного вуза. Так и выходит, что в российской конторе этого достаточно, чтобы считаться инженером и сидеть в офисе, а в Германии после мытарств  с профобразованием ставят электриком или сантехником. правда, получает тот электрик как 3 российских инженера, а то и как 4, но да, приходится руками работать. Иногда и санитаром,а что поделать. Местные не хотят

раскрыть ветку (1)
Я таких инженеров-санитаров встречал — какое же это жалкое зрелище — лучше бы они в России остались.
Хороший сантехник или электрик и в России хорошо зарабатывает.
А в той же Германии расходы больше — я прикинул — мне там жить невыгодно по деньгам… но с этой мобилизацией теперь другие расчеты… да и в старости наверное придется вернуться в Германию — медицина в России сейчас никакая
показать ответы
16
DELETED

Почти ровесник. Всё так и есть.

Расстрел парламента был чуть раньше войны в Чечне

раскрыть ветку (1)

Войн в Чечне было 2-е

показать ответы

Темы

Политика