Что же мне действительно нужно: попытка разобраться
Всем привет, уважаемые камрады и хейтеры! Ботан снова на связи.
Давно ничего не писал в блоге. Во-первых, какая-то апатия, уныние, которое уже стало переходить в проблемы с физическим здоровьем. Во-вторых, пытался долго разобраться в себе, чего же я все-таки хочу по жизни.
Тут наверное надо сделать отступ в прошлое (впрочем, об этом я писал в ранних постах). Т.к. я в детстве, отрочестве и юности был необычайно скромным, застенчивым, боязливым и вообще социофобом-ботаником, но ни друзей, ни подруг у меня не было. Естественно, от одиночества я весьма сильно страдал. И уходил в вымышленные миры. Я очень много читал, буквально запоем. Историческую литературу, про великих полководцев, завоевателей и правителей древности, про разного рода революционеров, героев. Художественную литературу романтического направления. Фэнтэзи, особенно Толкина и Джоан Ролинг.
И буквально переносился в фантастические миры. Мог жить в них неделями. Т.е. физически то я был в реальном мире, ходил в школу (универ), учился, получал "пятерки", но мыслями и душой был далеко-далеко. То я вместе с Александром Македонским воевал в Индии, то вместе с Юлием Цезарем покорял Галлию, то ходил в дальние походы вместе с викингами, то участвовал в Крестовых походах, то вместе с Чапаевым громил белогвардейцев, то вместе с эльфами сражался с Морготом, то помогал Гарри Поттеру одолеть Темного Лорда и т.д.
При этом в этих вымышленных мирах я продолжал жить и после окончания универа и аспирантуры. Все мои попытки социализироваться, завести друзей, девушку кончались крахом. В реальности я работал самым обычным бюджетником в разных конторах и НИИ, получал копейки. Работу я иногда менял горизонтально, но никогда не смог поменять кардинально. Я так и не научился водить машину. Да у меня и нет денег, чтобы ее купить. И квартиры своей у меня тоже нет, а с моей зарплатой мне никакая ипотека не светила даже в лучшие годы.
В общем, стать "успешным мужиком" я не смог и после 30. И я все глубже погружался в вымышленные свои миры. Находя утешение в них и в книгах.
При этом для меня с ранних лет было крайне ужасно и невыносимо жить "как все". Вот такая вот обычная мещанская жизнь в стиле: дом-электричка-метро-работа-кино в пятницу-домашние дела в субботу - расслабон в воскресенье-дача на выходных-море в отпуске всегда повергали меня в ужас. Хотя по факту я живу во многом именно что "как все". Ну разве что в случае моей социофобии, замкнутости, неумении общаться с людьми я ухожу даже в "минус" по сравнению со среднестатистическим человеком.
Окидывая свой прожитый путь, я все же могу сказать, что действительно мог бы 2-3 раза жениться. На самых обычных, рядовых, не очень красивых и успешных девушках, которые проявляли ко мне симпатию и были не прочь тоже завести семью. Но как представишь себе будущее спустя хотя бы лет 5. Растолстевшая жена, которую ничего не интересует кроме работы и сериалов, походов по магазинам и поездок на дачу. Орущие и вопящие дети с кучей своих проблем. Раз в год - дешевый курорт на нашем Юге. И такая вот ежедневная рутина: дом-работа-дом-работа-семейные проблемы. Ссоры и скандалы. А там и старость подкатит...
"Так у тебя сейчас и этого нет! Ты - вообще один. Страдаешь от одиночества и дрочишь член в своей темной, пустой, холодной квартире". Согласен, не спорю. Но - пока я один, у меня есть теоретическое пространство для маневра. То есть, если очень сильно прижмет и заебет...
Я могу просто плюнуть, послать всех нахер, плюнуть в рожу начальству - и уехать автостопом в Индию. Или в Африку. Или улететь в Латинскую Америку и там жить в фавелах. Или уйти трудником в монастырь где-нибудь на Русском Севере. Или в Гималаях. Или махнуть просветляться на Алтай. Или поехать волонтером в Конго.
А когда будет жена, малые дети, возможно - кредиты или ипотека - ну куда я денусь. Все, капец. Будешь обречен вкалывать на нелюбимой работе, тянуть лямку в виде детей, пока не вырастут, сносить все упреки и пиления от сварливой жены (и хорошо, если она еще меня бить не будет).
"Так ты же никуда и не едешь!" Ни в Конго, ни в Гималаи. В науку серьезную войти тоже не получилось. Сижу в своем НИИ, протираю штаны, валяю дурака. Тихо скисаю.
Все верно...Но, будучи сам социофобом с кучей проблем, я боюсь окончательно провалиться в мещанство и еще больше все усугубить.