Что ждет отца при разводе? (Предисловие)
Привет всем.
На мой вопрос о написании серии постов про развод подписалось 7 человек, и я счел этих людей достаточным количеством для начала.
На прочтение у вас уйдет примерно 3-4 минуты.
Я решил написать об этом, потому что это довольно тревожная и "темная" тема. По крайней мере для меня. И что-бы хоть кому-то облегчить его страдания.
Мотивы по которым принимаются подобные решения бесконечны, а значит не нужно о них писать, тем более, что темой будет развод, а не его причины.
Становилось всё тоскливее с каждой прочитанной статьей на эту тему в текущем законодательстве.
Все кто сейчас в браке и с ребенком, только представьте:
- Выясняется, что большинство бывших жен, как-бы они небыли добры раньше. Становятся стервами, которые делают всё, что-бы ты почувствовал все виды моральной боли.
- Большинство из них запрещают видеться с ребенком, и приходиться через суд добиваться встреч с ребенком из чего выясняется следующее.
- В зависимости от возраста и графика ребенка, ты получаешь что-то типа, с 11 до 19 часов каждую субботу или воскресенье. Половину дней каникул, а это примерно 2-3 дня. Один месяц летних каникул. И это всё при условии, что ребенок не будет занят, или не будет на больничном.
И так же, это решение суда, и если на той стороне совсем поехала крыша, то и этого ты не получишь.
Читая всё это, я каждый раз закрывал страницу, и не верил в написанное там. Потом искал другие и читал всё то же самое. Не могу себе представить, что я буду видеть сына и одновременно смотреть на часы.
Конечно это всего лишь большинство решений и есть не маленькая часть тех, кто решает всё мирно (очень хочу верить в это). Но это не отменяет факта часов, отведенных тебе.
И самое главное, что читать это приходиться на фоне того что у родителей равные права и обязанности на ребенка (Статья 61 семейного кодекса). Что вводит в дикое смятение.
Далее идет вопрос об алиментах.
Сначала кажется, что это обязанность жены подать на алименты, но это только право.
В статьях призывают решать вопрос мирно, и заключать нотариальное соглашение.
Но здесь пока не до конца выяснил. И тема еще будет подниматься.
Вариантов есть несколько: При условии 1 ребенка - 1/4 зарплаты, при 2 - 1/3, при 3 и более 1/2. Так же есть возможность назначения твердой цены, и оказывается можно передать в собственность ребенка недвижимость (приобретенную вне брака), но условие, что она будет стоить не менее того, что мог бы получить ребенок алиментами, в ином случае это может уменьшить сумму.
Тут сложно передать, кто и какие эмоции будет испытывать при прочтении. Расскажу о своих.
Я жил в не большом городе, и переехал в более крупный, а это значит, что теперь я получаю гораздо больше денег и трачу соответственно тоже, особенно на аренду квартиры.
Если раньше эта сумма казалась бы большой, то теперь она просто астрономическая для города, где осталась бывшая жена.
Ну и вопрос о самом бракоразводном процессе, как это делать, если теперь тебе оказываться в городе достаточно затратно, да и без этой дополнительной проблемы. Процесс не совсем понятный. Начал я с сайта госуслуг, но это только усугубило дело.
Более подробно я напишу уже в новых постах, а то этот и так уже получился достаточно большим.
Я знаю, что пост больше для мужской половины Пикабу, но поделюсь своим опытом:
1. Чем раньше развод после расставания, тем болезненнее будет раздел. Мы разводимся спустя два года. Обсуждали перед заседанием ролики Куплинова и ржали.
2. Да, с ребенком придется видеться как приходящий дядя/тетя. Бывают случаи, что живут по полнедели у мамы и папы, но это осуществимо, если они в одном городе и ребенок может ходить в школу/садик без проблем. Но все равно ему нужен Дом. А то как цыганенок, ни там, ни сям. Альтернативы не вижу.
3. Сразу к вопросу о том, что дети чаще остаются с мамами. Мои маленькие, я их выносила под сердцем, кормила грудью, качала на руках, была с ними и днем, и ночью. А отец только по вечерам. Ясное дело, что привязанность к нему раз в десять меньше, чем ко мне. И оторвать их от меня значило бы покалечить нас обоих. Но вот со школы ситуация меняется, там детки отделяются и уже без вреда могут жить с папой.
4. Алименты муж платил честно, но потом сам попросил оформить все через суд. Мне было не жалко. Делается это быстро, за 10 дней. Присутствие супруга не нужно, ему потом просто отдадут исполнительный лист. Алименты на содержание супруги оформляется отдельно и сложнее. Могу подать за то время, что платил неофициально, но делать этого, конечно, не буду.
5. Развод. Подается лично в суд, если есть ребенок. Делаются копии всех документов, отправляется письмом с описью второму супругу, в суд надо будет предоставить опись. Пошлину платила через сбер.
6. Делить имущество адски дорого. Сколько-то процентов от его стоимости плюс пошлина, но не больше 60к. Неплохо, да? Мы решили мировым соглашением все решать, нафиг.
7. Если ездить затратно, можно написать заявление, и суд рассмотрит все без вас. Если делить нечего и подставы от бывшей не ждете, можно так.