Что за "Маэстро с ниточкой"?
У фильма «Маэстро с ниточкой» 1991 года нет толпы фанатов. Он оказался никому не нужен в год выхода, и вряд ли кто вспоминает о нём сейчас. Проект стал последней работой режиссёра Георгия Реутова в большом кино и единственной ролью для юного артиста Сергея Струбовщикова.
Это непростая перестроечная история о столкновении двух поколений, о страшных переменах в обществе и непонимании простых людей — как и куда им идти. Сегодня мне хочется рассказать вам о кинокартине, которая отозвалась во мне, хоть она и не является чем-то необычным. Пусть моя публикация станет ещё одним гидом в кинематограф прошлого.
На дворе начало 90-х: привычный мир рушится, и ветеран Великой Отечественной войны Иван Фёдорович Макаров пытается понять, что происходит. Он приезжает к сыну в Москву, но не находит родную кровинушку. Возвращается в деревню и видит, что соседи покидают родные края и бегут в города, ибо провинция умирает.
Иван Фёдорович играет на гармошке, выступает на разных мероприятиях, поёт язвительные частушки и хочет попасть на телевидение, чтобы сын увидел отца и отозвался. Ветерана воплощает на экране реальный офицер, участник ВОВ, актёр Алексей Миронов. И эта роль — одна из лучших среди фильмов тех лет.
Вторым действующим лицом в двухсерийной кинокартине является подросток по кличке «Обруч», он же «Улыбка», получивший прозвище из-за серьёзного лица. «Улыбка» сбежал из колонии (либо детского дома) и вступает в банду малолетних преступников. История пацана — самое интересное, но в то же время и самое мрачное, что есть в двухчасовом фильме. Ума не приложу как такого паренька не стали снимать дальше.
Мальчишка вместе с товарищем попадается во время ограбления продуктового магазина и уезжает на «малолетку». Имея опыт, «Улыбка» сразу говорит другу, чтобы тот не «шестерил», не прогибался, не поднимал полотенце и прочие вещи с пола, иначе «старшаки» сделают его чуханом (петухом, опущенным — низшим представителем тюремной иерархии). Но второй пацан, будучи слабохарактерным, не слушает товарища, и его переводят в «зашкварники».
«Улыбка» не позволяет изнасиловать товарища, пытается противостоять взрослому бугру (зэку, который рулит внутри отряда) и загрызает подонка зубами, когда тот заставляет ребёнка лизать его подошву. Две сцены очень страшные и максимально правдоподобно передают весь ужас, который творился в детских домах и зонах. Смотреть происходящее непросто, особенно осознавая, что тысячи детей прошли через подобное.
По итогу судьба сводит ветерана и пацана вместе. Дед забирает «Улыбку» в деревню и пытается сделать из него человека, пока в один из дней не обнаруживает, что близлежащие дома кто-то обворовывает.
Оказывается, что в банде грабителей состоит товарищ «Улыбки» (да, тот самый). В финале глава воров приказывает «зашкваренному» вернуться в дом и застрелить избитого пацана. Тот заходит в комнату и стреляет. Титры. И был бы это очередной серый фильм о мрачняке перестройки, если бы режиссёр не добавил сцену после титров… Да-да, советские режиссёры делали так ещё до Голливуда. И сцена замечательная. Не будь её — и поста бы не было.
Старик сидит с выжившим «Улыбкой», они курят сигарету без фильтра и говорят о жизни. Старик, как представитель старого поколения, извиняется перед молодым за то, что он столько всего настроил и оставляет «Улыбке» свой труд. Сцена написана и поставлена трогательно и напоминает мне моего деда, у которого я тырил сигареты, а потом курил втихаря в железной ржавой бочке, лежавшей под клёном. Я был гений и считал, что раз никто не видит, то и запаха табака не будет.
По описанию может показаться, что кино невероятно интересное, но придержите буйные головы. Фильм неплохой, однако он кривовато смонтирован: идёт два часа, из которых минут 15–20 занимают песни. Ещё минут 20 — затянутые и абсолютно неважные для сюжета сцены. Если урезать историю до 80–90 минут, было бы лучше.
Итого: 6/10. Не идеальный, но запоминающийся фильм с характером, в котором можно увидеть много известных советских актёров. Нашел пару оценок у кинокартины на профильном сайте о кино и несколько на каком-то форуме в 2011 году. Вот, пусть будет и здесь пост, авось кто искал и название забыл