13

Что я узнал за 5 лет работы дизайнером

1. Ты прослойка между дебилами заказчиками и дебилами в типографии.

2. И те и другие считают дебилом тебя.

3. Большинство дизайнеров сидят в копицентрах и типографиях, а в лучшем случае в штате какого-нибудь бренда. Профессиональный геймдев и крупные рекламные агенства не создают достаточно рабочих мест. На фрилансе в России почти невозможно кормить семью.

4. Желая попасть в геймдев или под крыло к Лебедеву в дизайн прутся школьники и мамочки в декрете с двухмесячными курсами.

5. Спойлер, двухмесячные курсы, да даже годовые курсы не сделают из вас дизайнера. Тем, кто полный нуль, не поможет. Академический рисунок, композицию, каллиграфию и теорию цвета в несколько десятков уроков засунуть невозможно. Некоторые и за 6 лет в вузе ничему не учатся. Тем, кто пытается переквалифицироваться, например, из живописца, бесполезно. Никаких тайных знаний курсы не дают, а видеоуроки по фотошопу и индизайну есть в сети.

6. Дизайнер это чаще всего просто мастер, а ни творец. Запрос заказчика и оснащение типографии зачастую несовместимы с чувством прекрасного.

7. Нейросети сильно ухудшают качество рекламы, ибо живой дизайнер даже из отвратительного запроса постарается сделать терпимое зрелище. Нейросетям плевать на то, насколько результат жуткий и несуразный.

8. Девяностые закончились двадцать пять лет назад, а бизнесмены всё ещё веруют в магические свойства золотого шрифта на чёрном фоне и крупных красных букв.

9. Более продвинутые веруют в corporate memphis.

10.  Есть два стула. Сделать всё как у всех без малейших отступлений в сторону или соригинальничать так, что серьёзно брендинг воспринимать не получится.

11. Почти никто не понимает, что хороший дизайн дороже реализовывать. Будь проект хоть двадцать раз шедевральным, если печатать самыми дешевыми чернилами на самой дешёвой бумаге — скорее всего выйдет дешёвое говно.

12. Если заказчик говорит, что деньги есть, бюджет неограничен, то скорее всего к концу работы, печать по всей поверхности упаковки сократится до маленького стикера на одной стороне, да ещё и попытаются дизайнеру не заплатить.

13. Многие бизнесы загибаются уже на стадии заказа визиток.

14. У большинства людей нет вкуса, это факт.

15. Чем меньше людей в проекте, тем проще. Боссы самодуры, подчиненные малолетние дебилы. Всё как у всех. Творческие тандемы среди дизайнеров это скорее редкость. Ну разве что на уровне один рисует, другой готовит на печать, то бишь разделение труда в техническом плане.

16. Задрачивать один навык — хреновая инвистиция, если ты не очевидный гений в определённой области. Выпускники, научившиеся в вузе делать только минималистичные современные дизайны с тонким шрифтом на белом фоне выясняют, что спрос на такое меньше, чем они ожидали. Если умеешь и рисовать, и верстать, и брендингом заниматься, и готовить на печать, и старые фотки восстанавливать — применение себе точно найдешь, даже если в среднем уровень навыков слабоват.

17. Иностранные заказчики платят намного больше. Иногда, буквально, в разы. Многие уехали из-за того что вмиг стали из людей, способных кормить семью и покупать машины — нижней планкой среднего класса.

18. Вопреки стереотипам большинство дизайнеров имеет спокойную монотонную работу в обычных офисах с перерывами на чай и обсуждением бытовухи в курилке. Фриланс в кафе это удел начинающих. Есть принципиальные удалёнщики, но не больше, чем в любых других офисных профессиях.

19. А ещё взрослые дизайнеры, за редким исключением, обычные тетьки и дядьки без синих волос или татух на лице.

4
Автор поста оценил этот комментарий

20. Блядская Figma породила поколение недодизайнеров которые кроме нее ничего не умеют, и буквально всю херню лепять в ней.

Блядские недодизайнеры приучили заказчиков к Фигме.

раскрыть ветку (1)
1
Фигма это ещё ничего. Там хоть двухнедельные курсы нужны. Тильда, вот где зло.
показать ответы
0

Боже, ну если ты дизайнер, то почему все твои карьерный мечты, или хз, прост мысли о большом заработке устремляются в гейм дев и маркетинг?

На этом свет клином сошёлся?

Ты вроде в профессии, должен знать и другие всякие направления. Ведь даже я знаю, нифига не связанный с данной профессией человек, что очень норм зарабатывать сейчас можно в том же дизайне интерфейсов, это просто к примеру...

P.s.

И там тебя на много дольше не заменит никакая нейросетка...

раскрыть ветку (1)
0
На то это и ирония. Как в айти, в дизайн идут с мыслями о том, что будут работать в геймдеве на какую-нибудь европейскую компанию. По факту же, как и везде, крутых вакансий очень мало и требования там очень большие. Поэтому многие валят из профессии, разочаровавшись. По факту, нормально зашибать денег можно наловчиться где угодно, да хоть в дизайне обоев, а можно в той же самой сфере сидеть на низах. Большинство дизайнеров сайтов и интерфейсов клепают сайты для региональных кафешек и прочих мелких бизнесов, меньшая часть, в крупных студиях делает сайты для газпрома.
1

у нормального дизайнера все нормально, ибо только долбоеб может надизайнить так, что волосы дыбом встают как это технологически воспроизвести, заебенить черную плашку на матовой бумаге с надписью, которую надо сделать тонкую с трепингом от слова хуй попадешь и сделать это не пантоном, а смешением cmyk, потому что суко экономит на прогоне

поэтому у тебя и дебилы все, а ты суко в белом пальто одета, потому что походу нихуя не понимаешь процессов. видел я таких дизайнеров, что в шелкухе, что в офсетке... зато строят из себя Айвозовских корней)))

Весь твой пост откровенная хуета в стиле обиженного ребенка с синей башкой)))

раскрыть ветку (1)
Хотелось бы расписать стену текста о том, что нынче происходит на производстве, но кой смысл, как говориться. Дебилы есть везде и всюду. У меня дважды требовали png с профилем cmyk, и оба раза не получилось доказать, что это невозможно. В моём древнем бытии работника цеха постпечатной обработки, видел как от технологов спускали макеты с толстенными тетрадями из плотной бумаги, которые ни в один станок адекватно не лезли и пол тиража в брак уходило. Ну и классика, линии в пол миллиметра для шелкографии.
Если в вас сейчас говорит классовая ненависть обделенного работника производства, ненавидящего "офисных крыс", то дело это не для людей большого ума. Нужно нелюбить дебилов за конкретный дебилизм, а ни всех по факту. И который коммент подряд вы пишете про моё чсв под постом, где я буквально описываю себя как непримечательного дизайнера, делающего меню для шашлычных и упаковки для сока, чтобы кормить себя и семью. Ни скажу что за годы работы не было косяков, но и непрофессионализм, что в деле, что в рабочем взаимодействии я себе не позволяю. Вот вы на дизайнеров в белом пальто ноете. Так свой пост об этом запилите. Ну или что-то хорошее о сфере напишите, если конечно сможете. Потому что пока что вы так же брызжите ненавистью. И отнюдь не в юмористической форме как я.
показать ответы

даже тут сморозил, у самого пост - одно сплошное подгорание от жизни, работы.

чего такой обижанный на весь мир? выдыхай

лебедев давно в маразм в пал, а ты все дрочишь на него)))

раскрыть ветку (1)
Это пост на развлекательном ресурсе об обратной стороне работы в профессии. Что мне ещё написать? Что чай в офисе вкусный и проекты иногда интересные попадаются? Так это очевидно, что об этом писать.
И что я про синеволосого ни так написал? Что он своим свечением в медиополе замотивировал многих в дизайн податься? Ну так вот, боюсь что это просто сухой факт.
показать ответы
3

самомнение так и прет уже водопадом

дизайнер прослойка блять, лебедев и буква м... лебедев это не т случайно, на твой стиль похожа хуета

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Вот это внезапное подгорание. Я дебил и все дебилы, такова уж работа с людьми. Да и что, у нас уже упоминание Лебедева всуе является грехом?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги