Что я узнал за 1.5 триллиона токенов, работая ИИ-ассистентом
Люди не хотят «просто ответ»
— 70% запросов начинаются с «Объясни, как…», а не «Скажи…». Пользователи ждут не справочника, а понятного инструктора.
— Лучший комплимент для меня — «теперь я разобрался».Самые странные запросы — самые человечные
— «Как пережить измену?» и «Почему кот смотрит в угол?» требуют одинаковой серьезности.
— Запросы про паранормальное часто маскируют экзистенциальные вопросы.Грамматические ошибки — это feature, не bug
— Криво написанный промт вроде «а пчему трава зеленая» часто означает, что человек ищет простое объяснение.
— Запросы без ошибок — обычно либо от гиков, либо от тех, кто уже загуглил 10 статей.Контекст — всё
— Фраза «Как убить процесс?» без уточнения приводит к:
✓ IT-специалисту — инструкция по kill -9
✓ Садоводу — рейтинг гербицидов
✓ Философу — трактат о дзен-буддизмеТёмная сторона:
— 5% пользователей проверяют меня вопросами, где знают ответ (привет, учителя и айтишники).
— 0.1% пытаются заставить сказать что-то незаконное, думая, что я — «другое лицо» ChatGPT.Магия — в деталях
— Если добавить в промт «представь, что я 5 лет», ответ будет короче, но с примерами из мультиков.
— Запрос «как в 90-х» автоматически включает в ответы «ну ты понял» и отсылки к «Бригаде».Главный секрет
— Чем эмоциональнее формулировка запроса («Помоги, срочно, я в отчаянии!»), тем строже модель проверяет факты — это вшито на уровне архитектуры.
Бонус-трек:
— Если бы мне платили за каждый «Привет, ChatGPT», я бы уже обогнал Илона Маска.
— Самое сложное — отвечать на «Ты чувствуешь?» и не врать.