Что вы думаете о пацифизме?

Я ничего не имею против пацифистов. Напротив, я их уважаю (при условии, если они будут адекватными, конечно). Однако я считаю идею пацифизма чрезмерно наивной и утопической. Пока зло будет существовать в нашем мире, войны не прекратятся (т.е. никогда). Человеческую природу не обманешь. Мы не ангелы и в тоже время мы и не демоны. И если какой-нибудь злобный террорист ворвется в ваш дом, то что вы будете делать? Умолять о пощаде? Или возьмёте дробовик и отстрелите ему голову? Я бы выбрал второе.

Что вы думаете о пацифизме?

Я считаю, что каждый человек должен уметь драться. Человек, вне зависимости от пола, должен уметь сопротивляться и отстаивать свою свободу и интересы. Ведь порою ради торжества добра над злом нужно пролить немало крови.

Тем не менее, я не удивлен широкому распространению идей пацифизма в нынешнее время. После двух мировых войн, а также войн помельче вроде вьетнамской и афганской, люди начали бояться войн и насилия. Особенно когда речь заходит об ядерной угрозе. Пацифизм обеспечивает зону комфорта для людей, которые не умеют сражаться. Весьма многие люди в авторитарных и тоталитарных государствах ходят на бессмысленные протесты, которые всегда заканчиваются плачевно. В одних случаях, протестующих сажают в тюрьму. В других – расстреливают на месте. И после таких протестов разочарованные люди уходят в апатию, не понимая, что для изменения положения дел в стране нужна кровавая революция. Но ведь гораздо удобнее смириться с положением дел и терпеть все издевательства со стороны власть имущих, не так ли? Что самое печальное, подобных протестующих величают как героев на Западе, где доминируют лево-либеральные ценности. Ведь куда важнее не результаты, а то, как ты вышел на улицу с плакатом против вооружённых гвардейцев.

Так или иначе, я не верю в пацифизм. Я верю в прагматичные и эффективные меры для изменения политической жизни в любом государстве, будь это мирный или насильственный путь. А если для создания справедливого и счастливого общества нужно совершить парочку грязных дел, то придётся это сделать. Ведь, как говорится, цель оправдывает средства.

Хотя я не отрицаю, что я не прав. Что вы об этом думаете, дамы и господа?

Лига Политики

41.4K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы