Что внесли в Госдуму 17.06.26 (пост №44)
В среду (17.06.26) в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) был зарегистрирован 1 законопроект (ЗП).
Сегодня обойдёмся без краткого анонса ...
ЗП # 1263591-8 «О внесении изменения в статью 32 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года № 7-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Запорожской области"»
Автор: Законодательное Собрание Запорожской области
Из пояснительной записки: после принятия Запорожской области в состав Российской Федерации у граждан осталось множество документов, выданных украинскими органами до 2022 года (свидетельства о рождении, браке, праве собственности, образования и др.). Все они составлены на украинском языке. Действующее законодательство требует перевода таких документов на русский язык для совершения нотариальных действий. Однако в Запорожской области объективно не хватает квалифицированных переводчиков, а их услуги стоят дорого. Это создаёт для граждан дополнительные административные и финансовые барьеры при оформлении наследства, сделок с недвижимостью и других юридически значимых действий.
В целях упрощения доступа граждан к нотариальным услугам и снижения их расходов в переходный период,
предлагается дополнить статью 32 ФКЗ о принятии Запорожской области новыми частями, которые устанавливают:
документы, выданные украинскими органами до дня принятия области в РФ, признаются действительными и могут представляться нотариусу на украинском языке без обязательного перевода на русский – до 1 января 2028 года включительно;
нотариус принимает такие документы и использует их при совершении нотариальных действий, если их содержание ему понятно. Если содержание непонятно – нотариус вправе потребовать перевод.
Мои дорогие читатели, только не кидайтесь тапками. Ежедневный анализ поступающих в Госдуму законопроектов, перевод с юридического на человеческий и составление обзора занимают у меня от 2 до 5 часов. Перевод пока хромает, но я стараюсь. Если вам кажется, что эта работа стоит чашки кофе — у меня есть кнопка поддержки автора. Если нет — я буду признателен вам уже за то, что вы просто дочитали пост до конца.

Новости
34.3K постов26.9K подписчик
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.