Что внесли в Госдуму 17.06.26 (пост №44)
В среду (17.06.26) в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) был зарегистрирован 1 законопроект (ЗП).
Сегодня обойдёмся без краткого анонса ...
ЗП # 1263591-8 «О внесении изменения в статью 32 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года № 7-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Запорожской области"»
Автор: Законодательное Собрание Запорожской области
Из пояснительной записки: после принятия Запорожской области в состав Российской Федерации у граждан осталось множество документов, выданных украинскими органами до 2022 года (свидетельства о рождении, браке, праве собственности, образования и др.). Все они составлены на украинском языке. Действующее законодательство требует перевода таких документов на русский язык для совершения нотариальных действий. Однако в Запорожской области объективно не хватает квалифицированных переводчиков, а их услуги стоят дорого. Это создаёт для граждан дополнительные административные и финансовые барьеры при оформлении наследства, сделок с недвижимостью и других юридически значимых действий.
В целях упрощения доступа граждан к нотариальным услугам и снижения их расходов в переходный период,
предлагается дополнить статью 32 ФКЗ о принятии Запорожской области новыми частями, которые устанавливают:
документы, выданные украинскими органами до дня принятия области в РФ, признаются действительными и могут представляться нотариусу на украинском языке без обязательного перевода на русский – до 1 января 2028 года включительно;
нотариус принимает такие документы и использует их при совершении нотариальных действий, если их содержание ему понятно. Если содержание непонятно – нотариус вправе потребовать перевод.
Мои дорогие читатели, только не кидайтесь тапками. Ежедневный анализ поступающих в Госдуму законопроектов, перевод с юридического на человеческий и составление обзора занимают у меня от 2 до 5 часов. Перевод пока хромает, но я стараюсь. Если вам кажется, что эта работа стоит чашки кофе — у меня есть кнопка поддержки автора. Если нет — я буду признателен вам уже за то, что вы просто дочитали пост до конца.

Спасибо, товарищ! Теперь в целом понятно, почему с цепи сорвались прилёты по Москве. Я бы тоже потерялась (с).