1042

Что такое электрическое напряжение?1

Доброго времени суток. Итак, ради моих 22 подписчиков, которые хотят больше знать о электричестве и всей этой магии проводков и умных слов. Буду пытаться рассказать и официально, дабы не отхватить комментариев от умников, и по простому, дабы не отхватить от нормальных людей. Но скорее всего я отхвачу от лингвистов.

Что же такое напряжение? Наверно часто слышали это слово от технарей или видели на всяких табличках и плакатах?

Напряжение - это физическая величина, значение которой равно работе электрического поля при передаче электрического заряда от одной точки к другой. Тьфу, сам ничего не понял бы еслиб не знал.

Дальнейшее объяснение и примеры я буду приводить для понимания именно такого термина как "Напряжение". Я не буду говорить такие слова как ток или сопротивление. Просто потому что про них я расскажу потом.

Значит так. Напряжение - это разность двух потенциалов, и эта самая разность создает силу для движения энергии. Измеряется в вольтах(В, V). Обозначается обычной буквой U. Именно напряжением мы говорим энергии куда течь. Разность двух потенциалов, мы не можем измерить напряжение на одном проводе. Просто потому что нам не с чем сравнивать его потенциал. Именно по этому для питания любого прибора нужно минимум два провода. Плюс и минус. Если ещё проще, то напряжение в проводах, это как давление в трубопроводе. Давление решает откуда, куда и с какой силой будет течь вода.

Пример таков:
Подключим к батарейке светодиод(лампочку, динамик, что угодно)

Мы видим на картинке два контакта. Плюс и минус. Они подключены к светодиоду. Батарейка создает нам разность потенциалов на своих контактах в 1.5 вольта. Подклювив светодиод, наша энергия начнет течь по такому пути:
Контакт + -> красный провод -> светодиод -> черный провод -> контакт -
То есть на контакте плюс потенциала больше, чем на контакте минус. На примере с водой, давление в одной трубе больше, чем в другой. Соответственно по этому наша энергия будет течь именно в эту сторону.

Напряжение, это такое же давление. Просто не в трубах, а в проводах.

Какие особенности имеет напряжение?

1) Наш с вами мир не любит абсолютизма. По этому электрическую энергию проводит абсолютно все. По разному. Но все. Условно, если в абсолютном вакууме(просто пустом пространстве, которого тоже конечно быть не может), мы с вами возьмем два контакта с разностью потенциалов с один миллиард вольт, и соединим их через резиновую палочку длинной в 1 мм. Наша резиновая палочка начнет проводить энергию. Да, диэлектрик, да, проводит. В реальной жизни мы с вами этого не увидим, просто потому что воздух имеет большую проводимость и электричеству легче будет пройти по воздуху.
Какая же в этом особенность? Она вот в чем. Именно для напряжения делают изоляцию проводов, именно по нему определяют насколько сильная должна быть изоляция. Именно напряжение пробивает поверхность тела человека и дает возможность току течь через него.

2) Из пункта первого, можно понять второе. Напряжение падает с сечением и длинной проводника. На примере с трубопроводом: чем дальше идет труба, тем сложнее насосу будет качать воду. Любой проводник и не проводник все-таки имеет сопротивление. И соответственно, чем больше путь от плюса к минусу, тем больше нужно потратить напряжения. Чем выше этаж на который нам нужно доставить воду, тем сильнее нужно будет давление. Иначе, вода остановится на пол пути. Электричество так же, напряжение упадет в 0 где-то на пол пути. И все. В обычной жизни мы с вами обычно используем медные провода, у них низкое сопротивление и поэтому мы не чувствуем этого падения напряжения. Что 220 вольт, что 218. Но если мы кинем медный провод до соседнего города, падение будет уже больше.

3) Напряжение не греет проводник. Вот так вот. Мы можем подключить в розетку проводок с сечением в волос. И он не будет греться. Там будет дикое падение напряжения(см.п.2), но температура будет комнатная.

4) Напряжение задает источник. Потребитель не может взять из розетки только нужные ему 10 вольт, ему придется взять 220 и преобразовать их, или просто выйти из строя если он не может преобразовать(Такой вот естественный отбор). Именно по этому, в вашей розетке даже когда вы ничего не подключили, по прежнему есть 220 вольт. Их задала электростанция. На примере с водой: независимо от того открыли вы кран или нет, давление в трубе все также присутствует.

На этом я мог бы закончить говорить про напряжение. Но хочу утолить жажду тех, кто задается вопросом: А почему в розетке нет плюса и минуса? Откуда энергия знает в какую сторону идти?

Тут начинает работать переменное напряжение. Пример что мы рассматривали выше, это постоянное напряжение. Потому что плюс и минус постоянный, всегда. И энергия течет всегда в одну сторону. В розетке мы имеем переменное напяжение, это когда плюс и минус очень быстро меняются местами. Устроено это так: один контакт имеет постоянный потенциал, прям как на батарейке. Пусть этот потенциал будет x. Тогда на втором контакте, потенциал будет меняться относительно x. Сложно? Покажу на картинке:

Потенциал x, это ось X. Просто прерывистая линия ровно по центру. А потенциал второго контакта это синусоида. Она с течением времени меняет потенциал вокруг оси X. В тот момент, когда оранжевая линия выше оси X, она является плюсом, и энергия течет от этого контакта к нашему потенциалу x. А когда ниже, она становится минусом и получает энергия от потенциала x. В розетке плюс и минус меняются местами 50 раз в секунду.

Переменное напряжение это уже гораздо более сложная для понимания, чем постоянное. Поэтому если вы не поняли, скорее всего я просто не могу хорошо объяснить. Но то что должны понять все, это:

Не трогайте контакты переменного напряжения. Просто не трогайте. Даже только один. Даже в резиновой обучи. Да и постоянное напряжение трогать не стоит.

Это мой первый пост такого рода. Я буду ждать в комментариях советы по поводу правильного написания поста. Также я открыт к обсуждению. Если кто-то хочет что-то спросить, добавить или считает что я не прав- пишите в комментарии.

В следующих постах я расскажу о токе, сопротивлении и законе Ома. После этого станет намного понятнее как работает вся эта энергия. Электричество- это совокупность разных величин, по одной понять его невозможно.

Телеграмм канала не будет.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Эм... А как же фаза? Это нельзя считать плюсом? Ноль - минус... Что-то я тупенькая
раскрыть ветку (1)
7

Для переменного напряжения нельзя применять плюс и минус)
Там именно фаза и ноль. Ноль- имеет постоянный потенциал, пусть он будет действительно 0. А фаза- имеет меняющийся потенциал который вертится вокруг нуля. Получается примерно так как на картинке. Красная линия - фаза. Черная линия - ось X - совпадает с нулем. То есть потенциал фазы меняется. В какой то момент времени он совпадает с потенциалом нуля(пересечение красной линии с осью X), в какой то момент он находится выше оси X(Значит он больше, т.е. фактичесик в этот момент он плюс, а ноль минус), в какой то момент он ниже оси X(То есть потенциал меньше, значит он становится минусом, а ноль плюсом)
Про то как из этого кривой непостоянной разности потенциалов мы получаем стабильное напряжение 220В я расскажу позже. Скорее всего только после того, как мы изучим все основные термины и пассивные элементы электрической цепи

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Теперь интересно какую ёмкость может иметь тело человека)
раскрыть ветку (1)
7

Человеческий конденсатор при работе издает странные звуки похожие на нецезурную брань)

показать ответы
16
DELETED

Вроде бы, и просвещение - дело хорошее. Да и видно, что автор в теме разбирается. Но подача материала на очень низком уровне. Новичок в теме ничего не поймет. Кто хочет разобраться или позаимствовать приёмы подачи материала на данную тему ничего нового из такого текста не почерпнет. Непонятно, для какой ЦА этот текст.

раскрыть ветку (1)
3

Согласен с вами. Буду стараться. Очень трудно рассказать одновременно подробно и просто, по крайней мере для меня
Надеюсь что придет с опытом

показать ответы
9
Мы можем подключить в розетку проводок с сечением в волос. И он не будет греться. Там будет дикое падение напряжения(см.п.2), но температура будет комнатная.

Вот это вообще не понял. Как подключим? Где будет падение?

PS И вообще - все уже придумано давно.

раскрыть ветку (1)
2

Падение напряжение возникает при преодолении расстояния. В любом материале. В диэлектриках оно очень высокое, поэтому они и диэлектрики. А в проводниках оно низкое, и заметно только на больших расстояниях. Тем не менее, если мы будем уменьшать сечение проводника, напряжение с расстоянием будет падать сильнее.
Условно: Возьмем три провода длинной в 1 км. С сечениями 10мм2, 1мм2, 0.1мм2. Пустим с одного конца на все три провода напряжение относительно земли в 100 вольт. А на другом конце измерим мультиметром это напряжение. На 10мм2 падение будет минимальным. на 1мм2 будет более заметное падение. На 0.1мм2 будет самое сильное падение.
То есть проводники, это те же диэлектрики. У них также есть свое сопротивление. Просто оно крайне низкое и поэтому мы используем их.
По этой причине когда вы делаете где-то скрутку двух проводов, именно в месте этой скрутки будет наиболее резкое и сильное падение. Во первых, площадь прилегания двух проводников неизвестна, она может быть меньше сечения проводников, а может вообще изменяться от тряски и вибраций если вы сделали её где-нибудь в автомобиле. Во вторых, между проводами все равно остается ничтожное расстояние, как бы сильно вы их не скрутили между собой. И напряжение будет тратится на преододение этого расстояния, а так как обычно оно заполнено воздухом, а воздух имеет гораздо большее сопротивление чем провода, то и падение намного сильнее чем в проводе.
Ваша картинка хорошо характеризует электрическую цепь. Но я не осилил рассказывать о напряжении, токе и сопротивлении в одном посте. Да и не всегда можно описать электричество с помощью воды и трубопровода

показать ответы
0

кому верить?

раскрыть ветку (1)
1
В том примере я рассчитал ток нагрузки исходя из мощности. Взяв за потребляемую мощность 10кВт. В вашем же примере вы напрямую даете напряжение и сопротивление
0
DELETED
Ещё раз: в тексте плохо всё. Определения, объяснения, терминология и её использование. Извините, но вы просто не владеете материалом, вы передрали откуда-то какие-то слова и слепили из них текст.

Что значит «большинство бытовых приборов всё-таки получают внутри себя в первую очередь именно плюс и минус»? Это просто поток сознания, это не «упрощение для гуманитариев».

Если «получают внутри себя плюс и минус» большинство бытовых приборов, то какие тогда не получают?
Если «в первую очередь они получают плюс и минус», то что получают во вторую и третью очередь?

И вот из такого у вас слеплен весь пост.
раскрыть ветку (1)
1

Большая часть бытовых приборов после получения переменного напряжения и тока из сети, сразу преобразовуют их в постоянное необходимое напряжение. Используют для этого диодный мост, LC фильтр из конденсатора и катушки индуктивности, затем изменяют величину напряжения с помощью трансформатора, или чаще на сегодня используют генератор ШИМ и определенный набор транзисторов и других элементов(резисторы, конденсаторы, диоды). Рассказать что такое ШИМ ?
Во вторую и третью очередь они начинают питать этим электричеством необходимые элементы и выполнять свою основную функцию, который заложил в прибор изготовитель
Не преобразуют переменное напряжение в постоянное, или преобразуют, но также используют и переменное- обычно приборы с электроприводами, например дрели, шуроповерты. Поэтому их работоспособность напрямую зависит от частоты переменного напряжения, так как для электроприводов это одна из основных характеристик которая на многое влияет. В то время как остльные приборы можно легко адаптировать под широкий спектр частот, достаточно будет менять простейшие элементы(емкость конденсатора в фильтре). Рассказать как работает электроприводы и почему для них важна частота сети?
Покажите этот текст тому кто не понимает ничего в технике. И он мало что поймет. Я описал саму концепцию напряжения, для того чтобы в дальнейших постах мог ссылаться на этот пост. Если вы хотели чтобы я в одном посте описал все электричество, основы электрических цепей, простейшие приборы и все это мог понять обычный человек который до этого не знал что такое напряжение, то я не оправдал ваши ожидания(

4
Всё пройдёт

Хотелось бы поподробнее про переменный ток, как он возникает тогда? И про розетку - если там не плюс и минус, что за 2 контакта в ней? И что за 2 контакта в вилке от бытового прибора? Что такое плюс и минус в батарейке, почему у нее не может быть один контакт с нужным потенциалом, которому не будет мешать/урановешивать второй потенциал и вода всегда будет течь в одну сторону?

В общем интересно и познавательно, но в статье много вещей, которые даются просто по умолчанию и не объясняются, имхо. А важно именно с самого начала понять самые принципиальные и основополагающие вещи, чтобы потом не было непонимания типа ну течет ток и течет.

Еще бы про электроны, как они движутся, с какой скоростью, они возникают мгновенно и во всем проводе, или как то последовательно покидают орбиты и т.п. Что там на микроуровне происходит).

Подписался, интересно дальше почитать)

раскрыть ветку (1)
1

Контакты в обычной бытовой розетке называются: Фаза- та самая синусоида, и ноль- постоянный потенциал вокруг которого вертится фаза.
Контакт не может быть один. Так физика устроена, энергия не появляется из ничего и не уходит в никуда. У вас ведь к раковине кроме подачи воды ещё и труба в канализацию идет? Тут то же самое. Нужна именна разность двух потенциалов. Именно разность будет толкать энергию. Как закон сообщающихся сосудов, энергия/вода течет туда где высота, то бишь давление/потенциал меньше. А если у вас только один сосуд, вода будет просто там стоять.
Про электроны, движутся они сами по себе не очень далеко, они есть всегда во всем, и толкают друг друга под действием напряжения. Честно говоря про скорость самих электронов я не в курсе, но сама энергия идет на скорости близкой к скорости света. Весь этот микроуровень я по правде сам не очень хорошо изучал. По мне, это что-то ближе к химии, а химию я не люблю и не особо знаю. Поэтому написать про это не смогу(
Про ток я напишу чуть позже

показать ответы

если бы мы летали в воздухе т.е. ничего не касались, то для нас что фаза что ноль - абсолютно равнозначны. И потенциал этих проводников меняется попеременно много раз в секунду. Т.е. сначала потенциал одного проводника повышается до пикового значения по отношению к другому, потом он спадает, доходит до нулевой разницы, потом наоборот у другого проводника повышается потенциал относительно первого

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Но фазу лучше не трогать даже в воздухе, человек имеет емкость, а играть роль конденсатора хоть и весело, но не очень приятно)

показать ответы
4

Я всё прекрасно понял и автор очень доступно объяснил. Этот текст даже школьник способен понять. Все очень легко и просто описано. А вот в комментариях один умник решил вставить свое слово и поиграть в учителя, выдавая такие фразы как: "Нейтраль образована за счёт соединения по одному из концов всех обмоток трёхфазного трансформатора в среднюю точку (соединение типа "звезда")." Вот здесь я нихрена не понял ни слова.

раскрыть ветку (1)
1

Я прожил этот день не зря, если хоть кто-то получил из него пользу)

3
DELETED

Именно по этому для питания любого прибора нужно минимум два провода. Плюс и минус.

Не стану даже доёбываться до розетки, в которой два провода вовсе не плюс и минус, просто покажу вот это.

Да и вообще, доёбываться до ОПа как-то даже лень. Слишком уж плохо написано, слишком по-гуманитарному всё выражено, формулировки просто пиздец. Короче, исправлять там нечего, надо выкинуть весь текст.

раскрыть ветку (1)
1
слишком по-гуманитарному всё выражено

Так и планировалось. Технари сами найдут в интернете и прочитают техническую литературу. А доебываться до розетки правда не стоит, тем более если вы не прочитали весь текст, где в конце четко объясняется как работает переменное напряжение. А если я доебусь до выпрямительного моста и LC фильтра, то получается что большинство бытовых приборов все таки получают внутри себя в первую очередь именно плюс и минус, и дальше работают с уже с ними
Я пытаюсь объяснить сложные вещи простым языком, сложным уже все слышали много раз

показать ответы
0
Правильные ответы: разницы нет, током не ударит. Ответить точно очень просто, когда в цепь паралельно включены две нагрузки сопротивление одной из которых в тысячи раз выше ток пойдёт в большей степени по другой.
раскрыть ветку (1)
0

Я не уловил вашу мысль)
Однако же трогать фазный провод не рекомендую даже когда эта фаза идет к нагрузке.
Это примерно как трогат фазу в розетке, наверняка же у вас это самая фаза идет и к лампочке? Так значит ударить не должно? Ток же весь туда уходит?
Но не надо этого делать, пожалуйста

0
если пренебречь, конечно, внутренним сопротивлением мультиметра

Мне не с чем определяться, мои выводы не противоречат друг другу.

раскрыть ветку (1)
0

В таком случае, с ваших слов получается что медный провод не имеет собственного сопротивления. Какой то идеальный проводник

0

С 3 пунктом я не согласен, ""напряжение не греет проводник"" ещё как греет, когда появляется напряжение (или течет ток уже под нагрузкой, то электроны уже начинают движение по кристаллической решетке, (чё то там металла), и когда они движутся, то появляется "трение" выделение энергии в виде электромагнитного поля, и часть энергии идёт на создании этого поля, часть на нагрев, а большая часть потребителю, вы правильно указали про провод в другой город, там уже электроны устают двигаться, т.е. они рассеялись в электромагнитное поле и тот самый нагрев. Но, тут есть ещё и Планк со своей теорией, и электронами. Электроны способны покидать кристаллическую решетку при достаточной "накачке". Это уже называется окисление или устаревание, тут уже надо смотреть из чего сделан проводник, люминий первый окислиться из за его нрава, медий уже попрочнее будет, ну а платиний, золотиний будут намного дольше служить.

раскрыть ветку (1)
0
Это будет в теме с током.
Напряжение не греет проводник. Проводник греет ток. И чем больше его сила, тем сильнее нагрев
0

Не трогайте контакты переменного напряжения. Просто не трогайте. Даже только один. Даже в резиновой обучи

Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос. Вот стою я скажем на кафельном полу в домашних (не резиновых) тапочках и в руках у меня лампочка Ильича включенная в сеть, и мне достоверно известно на какой из контактов приходит фаза, и вот в этой ситуации два вопроса, есть ли разница до какого контакта докоснуться, и ударит ли меня током? Можно просто краткие ответы , без объяснений.

раскрыть ветку (1)
0
Ответить точно невозможно. Током ударит только при разности потенциалов. Трогая ноль, вас ударит только если ваш потенциал сильно отличается от него. А трогая фазу, вы будете испытывать неприятные ощущения от постоянного изменения потенциала. А если кафель и ваши тапки замыкают вас на землю, фаза ударит вас совершенно точно. А ноль, только в случае если он не заземлен и разность достаточно высокая(но это редкость)
В общем, ударить может всегда. Лучше выключить автомат
показать ответы

так давай прикинем, какой будет ток при 100кВ?сопротивление проволочки 0.1мм(2) длиной пусть 6м будет примерно 1 ом.

и чето много тока выходит

раскрыть ветку (1)
0

С такой нагрузкой и таким напряжение это уже короткое замыкание

показать ответы
1

Все упращено на столько, что стало оторвано от реальности.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно так. Пост не рассчитан на практическое приминение. Я ещё не рассказал что такое ток, сопротивление и остальные термины. А без них знание напряжения бесполезно. Поэтому все было максимально упрощено, чтобы было главное понимание и концепция что же такое напряжение. А те кто подписан, в дальнейшем прочитают посты уже о токе, сопротивлении, основы электрических цепей, и у них начнется складываться картинка. Так сказать строим по кирпичикам, и пока на дом это точно не похоже)

Я хотел только сказать, что сравнение электрического тока и потока воды не совсем корректно. Похоже, но не совсем
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы. Их можно сравнивать и приводить примеры, но всегда нужно помнить о некоторых нюансах, о которых с водой можно пренебрегать

0
Для ЛЛ:
Напряжение, это такое же давление. Просто не в трубах, а в проводах.
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно, но нужно всегда помнить некоторые моменты)

показать ответы
0
Спасибо! Да, я не указал, что речь у меня о стандартной сети переменного тока 220В, прошу прощения
раскрыть ветку (1)
0

1мм2 медного провода способен держать ток примерно в 10 ампер насколько я помню
Соответственно, если вы воткнете в него нагрузку в 10кВт при 220В. Ток будет равняться I = 10000/220 = 45 ампер. Что почти в пять раз больше допустимого. Возгарание произойдет если не сразу, то очень скоро.
Никакой защиты от этого нет, нельзя воткнуть такую нагрузку в такое сечение. Можно просто установить автомат, он будет размыкать цепь при превышении тока. Нагрузка от этого работать не станет, но зато все останется целым.

1

А разве можно подключать диод напрямую к источнику питания (без сопротивления)?

раскрыть ветку (1)
0

Только если очень хочется. Но работать он долго не будет
А так вы абсолютно правы, необходимо доп. сопротивление в виде резистора)

0

А я думал правильно говорить - "напряжение переменного тока".

А у Вас "переменное напряжение"... Вона как..

раскрыть ветку (1)
0

И напряжения, и тока.
Они практически всегда имеют один знак
За исключением когда синусоида тока и напряжения смещены от друг друга при большом коэффициенте мощности. Тогда ток и напряжение могут иметь разные знаки в очень короткий промежуток времени
Но про это я расскажу как нибудь потом, если у меня хватит нервов)

37

В розетке плюс и минус меняются местами 50 раз в секунду.

А вот и нет. Плюс и минус меняются местами 100 раз в секунду (в США и Австралии 120 раз в секунду). Частота определяется ПОЛНЫМ периодом колебания в секунду.

раскрыть ветку (1)
0

Да, упустил этот момент

показать ответы
0
Падение напряжения это про протекающий ток по проводнику с сопротивлением. U=IR. Если тока в цепи нет то напряжение будет одинаково на всей длине проводника.
раскрыть ветку (1)
Если есть напряжение, есть и ток
показать ответы
0

Шьёрт побьери, вроде высшее образование по радиоэлектронике есть, а с каким интересом прочёл.

Здравствуй, Альцгеймер?

раскрыть ветку (1)

Мне тоже всегда дико интересно читать про темы которые я уже знаю, разные объяснения разных людей прекрасно дополняют итоговую картинку

0
DELETED
Спасибо! Благодаря посту я научился подключать светодиод к батарейке!
раскрыть ветку (1)

Пожалуйста! А если я буду писать дальше, а вы читать, то он даже перестанет перегорать :))

DELETED

Согласно вашему изначальному утверждению вакуум, близкий к идеальному, должен иметь проводимость радиоволн, близкую к нулю. А насколько мне известно, реальное положение дел полностью противоположное.

раскрыть ветку (1)

Вы правы. К тому же я кажется где то запутался с радиоволнами и полями в плане определений. Но волны в целом обширное понятие. Очень много подразделений. Какие то используют электроны, какие то фотоны, и очень много всего и разного
Если говорить только о передачи волн связанных именно с напряжением, то согласно логике они должны затухать или вообще не распространяться в идеальном вакууме. А те же ИК или УФ излучение (что также входит в электромагнитный спектр волн) будут наоборот, от минимальной плотности вещества распространяться дальше.
Я пытался объяснить максимально просто для бытовых вещей. Но вы были правы. Некоторые моменты нельзя объяснить по простому.
Я буду надеяться что те кто прочитал этот пост, не будут проектировать межпланетный интернет)
Буду рад если вы дальше будете комментировать мои посты. Иногда полезно пообщаться с человеком на одну общую тему, всегда получаешь что-то новое :)

показать ответы
0
Тысяча извинений, но когда вижу/слышу фразу "тобишь" дальше информацию воспринимаю скептически.
раскрыть ветку (1)

Слова паразиты везде(

1

Модель с водопроводом удобная для объяснения, но не совсем корректная. Чтобы действительно понимать, как оно работает, не обойтись без полей. 

Например, если соединить лампочку с батареей длинным проводом (длиной в в десяток световых секунд в каждую сторону) и замкнуть цепь, лампочка, физически расположенная рядом, загорится не через десяток секунд, а моментально. Потому что поле.

раскрыть ветку (1)

На самом деле я думал затронуть и поля. Но решил что это начнет выглядеть слишком сложным для понимания. Наверно расскжау о них когда буду писать про индукцию, или выведу в отдельную тему. Но обязательно про них расскажу
Без них нельзя будет понять ни электроприводы, ни обыкновенное электромагнитное реле.
В модель с трубопроводом на самом деле можно уложить и поля. Но количество условий будет таким нелогичным для нашего мира, что проще так рассказать)

0

Вопрос. Чем отличается положительное напряжение от отрицательного? Я не про график синусоиды и в реальности?

раскрыть ветку (1)

Ничем. Оно не может отличаться, так как является разностью двух потенциалов
Если вы мультиметром измерите напряжение постоянного тока, и увидите условные 10В, а потом поменяете щупы местами, вы увидите -10В. Напряжение положительное и отрицательное? Да. Ток будет протекать в другую сторону. Прибор выйдет из строя или просто не будет работать если имеется защита(диод). Но все остальное будет таким же. Это примерно как включить зеркальный режим на фронтальной камере. Вроде уже картинка изменилась, а все то же, только в другую сторону

Спасибо, можно про амперы и ватты, чем блять они отличаются?

раскрыть ветку (1)

Именно про них хочу написать следующий пост)
Когда будет понимание таких терминов как: напряжение, ток, мощность, сопротивление- все станет намного понятнее и легче

показать ответы
Автор в теме не очень-то и разбирается. Нет, какие-то "зайчатки" знаний электротехники имеются, но вот представление о них на физическом уровне и структура знаний ну никакая. Хотя бы ПУЭ-ПТБ почитайте, ну и "Справочник электромонтёра" какой -нибудь.
раскрыть ветку (1)

Вы это по одному посту на тему напряжения поняли?)
Я мог бы закидать в пост кучи технических терминов и определений, с графиками. И сделать полноценную презентацию в стиле лекций в университете. Только кому будет интересно полтора часа читать текст который он не понимает? Для этого итак есть куча разной литературы. Я же просто пытался донести до людей основу по теме напряжения.
В любом случае, спасибо за ваше мнение. Но справочник электромонтера мне неинтересен. Я больше с электроникой чем с электрикой

0
DELETED
Тут недавно один человек публиковал пост о том, что написал книгу "Электрообереги" (Я написал книгу. И ее можно скачать свободно). Так её тоже читать невозможно из-за грубых ошибок. И это при том, что ему целых два человека помогли с вычиткой и редактурой.

Сами объяснения, конечно, простые, но вот какого-то практического применения не описано, что мешает понять, зачем это вообще нужно. Например, на работе в выключателе насоса поселились муравьи, их там хорошенько прижарило к контактам, и, как результат, насос стал перегреваться и вонять. Ещё чуть-чуть и сгорел бы. Вот и что тут с напряжением, силой тока и сопротивлением, и как это повлияло на насос? Как по мне объяснение именно таких практических вещей в связке с теорией гораздо информативнее и интереснее, чем какая-то голая теория, хоть и объяснённая просто.
раскрыть ветку (1)

Чтобы рассказать о практическом приминении, нужно знать что такое сопротивление, ток и другие термины. А рассказать обо всем сразу в одном посте я не осилил
Кстати, а есть ограничения на размер поста по символам там или ещё как-то? Или я могу хоть описание дуба запостить?

1

Ну и грамотность сильно хромает, от опечаток до грубейших ошибок. Резиновая обуч, длинна, ну невозможно же читать!

раскрыть ветку (1)

По русскому честное три)
Поэтому извините

1

Сделай пожалуйста пост ответов на вопросы. Я наконец-то начал что-то понимать в электричестве)

раскрыть ветку (1)

Я стараюсь отвечать в комментариях, к тому же много вопросов появляется из-за того что я говорю только о напряжении. Потом расскажу про ток, сопротивление и остальные величины и станет понятнее
Во мне играет яркая буря эмоция, если я помог хоть кому-то)

показать ответы
2
DELETED

Я тебе даже больше скажу - мне до сих пор никто не смог объяснить 1) что такое поле и 2) что волнуется радиоволнами.

Что касается природы собственно электротока, то упрощённо он вполне укладывается в простейшую школьную теорию о перемещении заряда в направлении, противоположном перемещению электронов. Пиздос с этой теорией начинается на немножко другом уровне - электромагнитных полей, квантов и подобной хероборы.

раскрыть ветку (1)

Представьте себе что наша атмосфера заполнена не воздухом, а медью. Вот такой состоящий из меди мир. И ничего кроме меди нет. Все вокруг есть медь.
А теперь представьте что в этом медном мире, где то в какой то случайной точке появляется потенциал. Потенциал который гораздо больше потенциала всех остальных точек. И наша энергия начнет вытекать из этой точки во все остальные. Но не только в те которые вокруг неё, а вообще во множество точек уходя дальше. И чем больше потенциал начальной точки. Тем дальше будет уходить энергия. И уходить она будет не в одну сторону, и не в две. Уходит она будет по кругу. И получается такая картинка: Некий абсолютный куб из меди, в центре которого есть точка с потенциалом больше чем в других случайных точках этого куба. И из этой точки энергия уходит в другие точки во все стороны, и чем дальше от начальной точки, тем слабее будет становится разность потенциалов, энергия будет уходить на преодоление расстояния.
А теперь внимание, если мы выйдем из нашего медного мира в обыкновенный и случайной точкой будет медный провод, что изменится? А ничего, кроме размерности величин. Мы можем зафиксировать напряжение в проводе даже не касаясь его, потому что напряжение из него все также выходит во все стороны, просто теперь ему это сделать сложнее, и величины слишком маленькие чтобы мы могли определить их без прибора.
А если мы будем включать и выключать напряжение на медном проводе? Получается что поле будет появляться и пропадать? Вот уже и сигналы пошли. Создаем двоичный код и передаем информацию в атмосферу. Делаем сложную магию по расчетам частоты с которой мы будем включать и выключать напряжение на проволке, и задаем само напряжение исходя из необходимой дальности насколько далеко должны почувствовать сигнал.
А теперь делаем такую же проволочку которая будет фиксировать эти практически никому незаметные колебания потенциала. Вот и радио создали
Я ведь говорил) ничего абсолютного нет. И наша атмосфера является проводником, просто более плохим чем медь

показать ответы
0

а что там в законе Ома про связь тока,напряжения и сопротивления?

чето я переживаю за проволочинку..

раскрыть ветку (1)

U = I * R, где U-напряжение, R-сопротивление, I-ток.
Проволочинке не повезет, если сопротивление будет очень низким, а напряжение высоким. Ибо тогда по I = U / R, току придется стать большим, и он сожжет её(

показать ответы
0
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, достаточно ли убрать одну фазу в розетке на 380, чтобы получилось 220?
раскрыть ветку (1)

Тут немного сложнее. Я розетки на 380 видел только пятиконтактные, они специально для электродвигателей. Убрав из них одну фазу, обычную розетку не получить)

Теперь к теме. 380 вольт - это напряжение, то бишь разность потенциалов между фазой и другой фазой с того же трансформатора(Источника, это сложное определение, оно где то там далеко на станции и не запоминайте даже).
Условно к нам обычно приходит три фазы и нуль. Между нулем и любой из фаз мы увидим разность потенциалов(Напряжение) в 220 вольт. А измерив уже напряжение между фазами, увидим 380
То есть если у вас есть обычная бытовая двухконтактная розетка в которой 380 вольт, значит у вас к ней подведены две фазы. А была бы фаза и нуль- получили бы 220.
Если вы самостоятельно хотите что-то сделать дома, то не крайне не рекомендую. Я объяснил на примере. В реальности у вас может быть и неполадка с проводкой, и просто неправильное измерение напряжения. Лучше вызовите электрика и поговорите с ним. Если у вас все нормально и просто перепутаны контакты, он без проблем их поменяет и возьмет немного

показать ответы
2

Я же не просто так написал, что говорю на основании практики. И из моей практики следует, что даже в длинном проводе скрутка не греется,если сделана правильно.
то есть, фактически, она является участком проводника с увеличенным сечением.

Это если как бы проводник с сечением в 1 квадратный миллиметр утолщался до 3 мм,а потом опять до одного.

раскрыть ветку (1)
Это если как бы проводник с сечением в 1 квадратный миллиметр утолщался до 3 мм,а потом опять до одного.

С этим я не могу согласиться. При предельном токе для сечения 1мм2, греться он будет больше именно в месте скрутки. Как бы хорошо не сделали скрутку, это скрутка. Ни пресс, ни пайка. А обычный узелок из проводников, между которыми так или иначе находится малое количество диэлеткрика(воздуха и тп).
Но я слышу вашу точку зрения, возможно у меня просто не хватает опыта так как скрутки я использовал очень редко. В общем, пока сам не проверю, не поверю)

показать ответы
4

Из практики могу сказать, что если бы на скрутке было резкое и сильное падение,то был бы и сильный нагрев. Однако,правильно сделанная скрутка может иметь площадь контакта даже большую, чем сечение проводника,и соответственно, абсолютно не греется.

раскрыть ветку (1)

В нормальной скрутке, если нет никаких противопказаний по условиями использования прибора ничего сверхплохого не вижу. Но относительно падения по всей длинне провода я думаю что самое резкое изменение будет именно в скрутке. Но кончно на это влияет качество самой скрутки. Лично мой опыт с ними мал, спецификация позволяет либо делать скрутку управляющих слаботочных контактов с малым напряжением на короткое время дабы просто проверить(а значит пойдет самое плохое качество), либо вообще не позволяет делать скрутку и нужна пайка/контакторы и тп

показать ответы
0
А у меня вопрос такого характера. Вот, скажем, есть проводка сечением 1мм2. Подключаем туда 10кВт и - рано или поздно - проводка полыхнет, верно? Если нет защиты, конечно. А вот если в такую розетку воткнуть обычную зарядку с мобилой и так оставить надолго - полыхнет когда-нибудь? И при каких условиях? Или это исключено? Прошу прощения, в электрике я нереальное дерево.
раскрыть ветку (1)

Я напишу про это чуть позже. Но вот некоторые моменты:
1) 10кВт- это мощность, мощность это напряжение помноженное на ток. То есть 10000 вольт и 1 ампер, это 10кВт. 1 вольт и 10000 ампер это тоже 10кВт
2) Как я сказал в посте, напряжение не греет проводник. Никак и никогда. Ничего не греется и не может загореться. А вот ток греет, именно для тока нужны стандарты по сечению.
Соответственно чтобы сказать точно, полыхнет или нет, нужно знать не мощность, а ток. Либо мощность и напряжение чтобы рассчитать его. А по данным 10кВт нельзя сказать точно. Вдруг у вас напряжение 100кВ? В таком случаем при 10кВт ток будет только 0.1А. А для такого тока сечение в 1мм2 вполне хватит с запасом.
Про втыкание зарядки телефона: как я также сказал в посте, напряжение задает источник. А все наши приборы рассчитаны на определенное входное напряжение. В данном случае 220В. Кстати, втыкаете вы свою зарядку в обычно в 5кВт сеть :). Но зарядке на это абсолютно пофигу). Главное что напряжение номинальное. Если оно будет выше, она выйдет из строя. Напряжение пробьет все внутренние элементы и либо контакты внутри оборвутся, либо замкнут и выбьет автомат
Более подробно будет потом, по частям. Но если коротко:
-Только по мощности, без напряжения, нельзя рассчитать сечение. Сечение необходимо для тока. Ток нагревает проводник
-Приборам мощность сети также безразлична. Им важно напряжение сети

показать ответы
0

А как же сверх проводники? :)

раскрыть ветку (1)

Я все-таки думаю что и у них есть сопротивление. Просто цифра сопротивления находится за стольким количеством нулей после запятой, что или мы не можем его измерить, или оно вообще пока не проявляется с нашим использованием. Но чтобы оно было идеальным 0. Мне трудно в это верить)

показать ответы
DELETED

Что из имеющегося в вакууме переносит электромагнитную волну?

раскрыть ветку (1)

Если вы мне скажите о каком вакууме идет речь, то я возможно смогу вам ответиь
Вакуум - это пространство, свободное от вещества. То есть пустота
Но в физике вакуумом называют почти любое пространство, в котором давление и плотность вещества значительно меньше атмосферных значений. Идеального же вакуума не существует(ладно, существует кажется на микроскопическом уровне или что-то вроде того, но именно нормальных размеров камеру с таким вакуумом сегодня создать нельзя).
Поэтому зачастую когда мы говорим вакуум, мы имеем ввиду среду в которой плотность очень низкая

показать ответы
0

Ну не знаю насколько большой ток буде. Птицы вон сидят на высоковольтных проводах, а напряжение там поболе

Предпросмотр
YouTube4:54
раскрыть ветку (1)

Не рекомендую сравнивать себя с птицами. У них объем и масса тела меньше, соответственно и емкость. Да и вообще они летать умеют благодаря соотношениям таких физических величин)

показать ответы
0
На 10мм2 падение будет минимальным. на 1мм2 будет более заметное падение. На 0.1мм2 будет самое сильное падение.
Бред. Всегда будет одинаковое напряжение, если пренебречь, конечно, внутренним сопротивлением мультиметра.

Для примера, если взять дешёвый мультиметр (у меня под рукой сейчас Mastech M838 с внутренним сопротивлением 1 МОм), то он по вашим условиям вообще не покажет разницы. Если бы он умел измерять с точностью более трёх с половиной разрядов, то показал бы следующее (при 100 В, 1 км, 0.1 мм², 1 мм², 10 мм², провода медные)

99,966 В;

99,9966 В;

99,99966 В.

То есть в самом плохом случае падение напряжения будет 0,034 В. А если мерить не мультиметром, а потенциометром, то падения не будет вообще.

раскрыть ветку (1)
Всегда будет одинаковое напряжение

99,966 В;

99,9966 В;

99,99966 В.

падение напряжения будет 0,034 В
Так вы за то что падения не будет, или будет? Я так и не понял)

Позовите меня когда определитесь

показать ответы
DELETED

В вашей теории есть одна проблема - радиоволна существует и в вакууме, а энергия есть мера взаимодействия материи. Что переносит волну в вакууме?

раскрыть ветку (1)

Помните что ничего абсолютного в мире нет?
Так что такое вакуум? Неужели там совсем ничего нет?

показать ответы
0
Не трогайте контакты переменного напряжения.
Про ток я напишу чуть позже
Так вроде бы  ток бывает постоянный и переменный. А напряжение - нет.
раскрыть ветку (1)

Без индуктивной нагрузки, знаки напряжения и тока будут одинаковы, не будет такого что ток течет от малого потенциала к большему. А вот когда индуктивная нагрузка появится, в дело вступит так называемый коэффициент мощности, и на очень короткое время они могут различаться.
Принято конечно говорить переменный ток, но фактически в словочетании переменное напряжение ошибки тоже нет

0
Уточнение, падение напряжения можно увидеть только при наличии нагрузки. Сделайте километровую волосину, подключите 40МОм-ный вольтметр и увидите те же 220.
раскрыть ветку (1)

Нагрузка будет всегда. Я ведь уже говорил что мир не любит абсолютизма? Так вот. Даже без нагрузки и каких либо потребителей на линии все равно присутствует потребление тока. Крайне минимальное. Но есть. Электричество- это совокупность величин. В данном случае напряжение без тока никак не может существовать, и ток без напряжения тоже.
Поэтому на километровой волосине вы увидите совершенно точно увидите падение напряжения

2

Так какие именно заряженные частицы движутся. например, в обычном фонарике?

раскрыть ветку (1)

Обычно электроны. Но там вроде от самого проводника зависит, иногда ионы
Не люблю химию, астанавись :(

показать ответы
1

Опа, а что именно есть "ток", что именно движется от плюса к минусу?

раскрыть ветку (1)

Подловил...
Ток- направленное движения заряженных частиц, в простом понимании, это и есть то самое электричество которое нагревает и убивает. Если энергия - движется под силой воздействия напряжения, то в каком то смысле энергия и есть ток(Но это очень грубо)

показать ответы
0
П. 3 Напряжение не греет проводник. Согласен. Будет дикое падение напряжения - Не согласен, падение напряжения начнётся, если туда подключить нагрузку, а при подключённой нагрузке медная волосинка уже начнёт греться
раскрыть ветку (1)

Нагрузка есть ток. А ток есть в любой линии
Возьмите себе провод с напряжением в 100 вольт относительно земли. От провода до земли наверно огромное сопротивление? Чтоб преодолеть изоляцию, кучу метров воздуха к контакту земли в вашей розетке, а если у вас его нет то ещё через улицу идти вниз до земли. Это ведь огромное сопротивление? Наверно миллионы и миллиарды ОМ, а то и больше. А что там гласит закона Ома? U=IR? В таком случае у нас получается что I=U/R. И поделив всего 100 вольт на 1 000 000 000 Ом, мы получим 10^-7 степени ампер. Крайне низкая величина. Но она ведь есть? И греться даже волосинка при ней вряд ли будет
Абсолюта нет) Ток есть везде, сопротивление есть везде, потенциал есть везде. И все взаимосвязано

1

Вас ,наверное, сильно удивит,что многожильные проводники - одна сплошная скрутка..

раскрыть ветку (1)

Несомненно, одна длинная скрутка. Поэтому у одножильного провода допустимый номинальный ток чуточку больше, чем у многожильного). Не было бы падения, было бы одинаково

показать ответы
0

Скажите, автор, а ток течет от плюса к минусу или наоборот?

раскрыть ветку (1)

В цепи постоянного тока: От плюса к минусу
В цепи переенного тока минуса и плюса не существует. Ток меняет свое направление с частотой 50Гц

показать ответы
7
" Мы можем подключить в розетку проводок с сечением в волос. И он не будет греться"....Что-то не понял. Если проводом закоротить ЭДС, то с чего это провод не будет греется? Там же в теории напряжение делится на ноль и сила тока уходит в бесконечность и выделение тепла тоже. Да и в практике электроны движутся от минуса к плюсу. Вообще это движение от + к - или наоборот относительно. + И - тут просто академические понятия. Как север и юг в вселенной условны
раскрыть ветку (1)

Я не точно выразился. Подключить его провод к одному контакту. Без создания цепи
А так вы несомненно правы. Если закоротить, сопротивление будет близким к 0, и сила тока тогда будет близка к бесконечности. А ток нагревает

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги