Из-за разного спина частиц. Спин квантуется и принимает значения кратно 1ħ.
Спиновое число водорода равно 1, поэтому он может принимать значения 1ħ, 0 и -1ħ (как 1ħ, только стрелочка в противоположном направлении). Трём значениям спина соответствуют три полоски на экране.
Электрон имеет спиновое число 1/2, поэтому принимает только два значения: 1ħ/2 и -1ħ/2.
Так спин - это свойство электрона, а у водорода он один всего. Я бы еще понял, если б гелий был с двумя электронами - там были бы варианты +2 -2 и 0. Может быть электрон без спина?
Пришлось гуглить. Спин - электрона и протона вообще 1/2. У водорода один электрон и один протон. Если спины совпали, то это ортоводород и суммарный спин 1 или -1, а если не совпали, то это параводород и сумма 0.
Ну и да пошел я нахуй.
Это неправильный ответ. Ортоводород и параводород - это виды молекулярного водорода (молекула Н2 состоит из двух ядер водорода), а не атомарного. То есть там складываются спины только двух протонов в молекуле водорода, спины электронов не учитываются.
Вопрос про название, авторов и суть эксперимента с водородом и тремя полосами остается открытым.
Ну вот видишь, сам и ответил на вопрос. У тебя в водороде есть 2 частицы, обеспечивающие спин.
И три варианта:
спин совпадает вправо
спин совпадает влево
спин не совпадает
Фрикативные согласные, также называемые щелевы́ми, щелинными, фрикати́вами и спира́нтами — согласные, при артикуляции которых артикуляторы подходят близко друг к другу, но не смыкаются полностью, в результате чего в ротовой полости происходят турбулентные колебания воздуха, создающие заметный шум.
Да, да - пошел я нахуй)
Нам в прошлом веке в школе тоже говорили, что валентность есть целое число, а надысь заглянул в учебник по химии у ребенка ("ща папа тебе все популярно объяснит, нас-то учили на совесть, не то что вас!") и офигел, как далеко шагнула наука, теперь дробные валентности в ходу О_о
Что значит спин равный нулю? Сколько спиной может быт максимум? Почему у электрона половиннве спины???
Насколько я понял, эксперимент с атомами серебра - это известный опыт Штерна - Герлаха 1922 года. А что за опыт с атомами водорода, разделяющимися на три полосы, который был до них? Не могу найти информацию о нем, подскажите, если не трудно.