7

Что такое психологическая травма?

Давайте разберемся в терминах. Психологическая травма - это сильное стрессовое событие, которое нанесло ущерб психическому здоровью, это эмоциональное потрясение, разделившее жизнь на «до» и «после». Был человек доверчивый и открытый, пережил предательство от близкого, стал замкнутый и контролирующий.

При проживании психотравмы ломаются шаблоны мышления, и человек не знает, как реагировать, потому что раньше ничего похожего не случалось – запускается состояние импринтной уязвимости. Психика в срочном порядке ищет наиболее подходящую реакцию, чтобы спасти и обезопасить себя. Конечно, под влиянием острого стресса реакция будет далеко не оптимальной, а выживательной. Сознание человека сделает вывод о произошедшем и сохранит это как устойчивую установку, правило жизни.

В памяти прочно запишутся все элементы психотравмы:
- данное событие и сопутствующие ему впечатления (голоса, звуки, запахи, сопровождавшие исходную ситуацию);
- эмоции, вызванные событием (ужас, горе, отвращение, гнев);
- реакция тела в тот момент (спазм в животе, учащенное сердцебиение, потоотделение и пр.);
- мысли и выводы о ситуации.

Все эти элементы слипаются в единую структуру, где одно будет цеплять другое и возвращать вновь и вновь в травматичное переживание.

Еще одна неприятная особенность: часто исходная ситуация стирается из памяти, амнезируется, и мы даже не догадываемся, откуда берутся странные реакции. Например, почему человеку становится тревожно от звука сирены скорой помощи или запаха школьной столовой.

Впоследствии, когда что-то напомнит о пережитой травме, т. е. появится триггер, мы попадаем в тот самый момент далекого прошлого, который даже не помним, при этом выдавая те же самые реакции: эмоции, реакцию тела, автоматические мысли.

Идет, например, человек по улице, и слышит, как женщина кричит на ребенка. И все, началось реагирование: пульс подскочил, кровь прилила к голове, в солнечном сплетении появилась тяжесть и ощущение безысходности. Прежнее спокойное состояние улетучилось, возникла сильная тревога и ощущение «со мной что-то не так». А просто человек столкнулся со своим триггером и вернулся в стрессовую ситуацию детства, которую давно забыл.

В результате мы начинаем бессознательно избегать всего, что может напомнить о травматичном эпизоде: людей определенного типажа, ситуаций. Это ухудшает качество жизни, отнимает силы, забирает возможности.

С последствиями психотравмы можно эффективно работать: инструменты психологии помогают убрать ее последствия и негативные установки, снять сопутствующие блоки с тела.

Что такое психологическая травма? Тревога, Психологическая травма, Психотерапия, Психологическая помощь, Психолог, Длиннопост

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.