7

Что с личной жизнью?

Все больше за собой замечаю проблемы с присутствием у меня личной жизни. Всё словно нагнетается и усложняется со временем.
Коротко о себе:
Я первокурсник в другом городе, хожу от общаги до универа и обратно. Между всем этим есть походы в магазины и выходы на *распрямить мозг* на улице. Город дался достаточно просто в отношении привыкания.
Я все понимаю, что необходимо вокруг себя составить круги общения с людьми, чтобы было хоть что-то, что забивает пустое время и приводит к новым открытиям..
Но максимум, который у меня получается: комфортные и простые приятельские отношения, которые мне невозможно довести до какого-то настоящего дружеского уровня, в котором я представляю, как легко делюсь своими внутренними мыслями с другом, который также приводит что-то свое и попутно может помочь.

Мне особо трудно даётся общение: когда пытаешься общаться с кем-то, из рта выходят примитивные фразы-привычки, и ничего конкретного не рождается. А в голове просто бушует туман, мешающий придумать тему для общения. Из-за чего происходят неловкие минуты молчания или даже отрывки времени, где я пытаюсь спешно разобраться и выдать какую-нибудь мысль,что ни к чему хорошему не приводит..
Про вливание в готовый социум(сложившуюся группу, в которой все между собой общаются) ещё хуже.
Я просто не представляю себе, что нужно рожать из мозга... Что говорить? О чем? Даже послушав темы общения в такой группе, довольно тяжело заговорить, вклиниться в среду. Словно какой-то внутренний блок мешает действовать.
Тоже самое с девушками, на протяжении полугода пытаюсь завести хоть какие-то отношения, но из-за неопытности и, практически, отсутствия любых навыков общения пролетаю мимо ворот.
Вот что можно со всем эти дерьмом поделать?

А если вспомнить, что я человек в какой-то мере ещё и чувствительный, то все становится только хуже. Для обычных людей некоторые слова не имеют значения, а для тебя словно вгрызаются в сердце. От чего и сам начинаешь острить на других, а те уже воспринимают это как реальное нападение,тем самым эта чувствительность в большей мере только вредит любым отношениям.
Также есть проблемы с пониманием чужих эмоций или сопережеванием.
На практике проявляется на родителях или других людях. Словно они меня не касаются,и, когда у них что-то случается, ты ничего не чувствуешь, совсем.. От чего позже приходят некое понимание их чувств и раскаяние.

Пытался вот занять себя чем-то другим, почитал пару книжек по самоменеджменту, попытался поиграть на инвестициях, поучить английский, пошопиться в магазинах, поиграть в игры, писать банальные рассказы и другое....
Прижилось только смотреть видосики на ютубе и с наслаждением гонять на физру.

В этом году все пока не настолько напряжённо, как в прошлом. Наверное, это из-за разгрузочных каникул, которые "почистили" мне мозги на время и скинули весь негатив. Я честно стараюсь вывести себя из гнетущей атмосферы, но вариантов все меньше. Возможно все это от головы, так сказать, грёбаная, мать его, психология разума или чего ещё. От того, как смотришь на мир, такие ощущения и получаешь....
Кстати по голове, от чего я так апатично и деструктивно себя настраиваю, мне тяжело это понять. Я размышлял много о смысле жизни и о том, кем я хочу стать. В итоге, загнал себя в задницу, так как слишком ко всему серьезно отношусь и настраиваюсь. Я даже не пью и не курю. Мне просто тяжко жить, даже если у меня есть обеспечение, "благоприятные условия", учёба в конце концов, мне все равно тяжко. Мне не хватает общения,сосед по комнате мне не очень в этом вопросе помогает. Мне не хватает счастья от других людей, потому что я сам ничего не приношу другим людям.. Мне обязательно хотелось бы знать, куда идти, в чем развиваться, и тогда я бы точно был бы счастлив, но всего этого нет. У меня нет своей личной жизни,потому что я не знаю, как её настроить.
То, что для всех считается более или менее простым, для меня создаёт маленькие препятствия.

В общем, излил я тут немного себя, а куда ещё.
Личная жизнь,как я думал при поступлении и на первом месяце учёбы, для меня не будет играть важной роли..
А всё оказалось наоборот через тот же месяц, когда я отказался от всяких кружков по интересам, довольно печально понимать, что она играет огромную долю и одну из основных ролей в получении удовлетворения и внутреннего спокойствия.
Что делать? Как улучшить себя и своё качество жизни?

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий
уверен, что нет?
раскрыть ветку (1)
0
В некоторых вещах подвох есть, в остальном нет
показать ответы
0

у меня сложилось впечатление, что ты растерян, потому что никто не скажет, что делать - как правильно общаться с девушками, как заводить контакты и строить круг общения, чем заниматься и как достигнуть счастья, и в чем оно конкретно для тебя. параллельно ты занимаешься самобичеванием, навешиваешь на себя штампы - я апатичный, я чувствительный (и черствый одновременно) и т.д. Я думаю, тебе так нужны отношения, потому что ты не знаешь, на что еще опереться, и тебе, вроде как, страшно решать теперь самому для себя, чем заниматься и куда стремиться. Ты как бы хочешь позаимствовать чужое счастье и отношение к жизни, вместо того, чтобы узнать свое.

Постарайся понемногу избавляться от зависимости от других людей и того, что они скажут. Попробуй поразмыслить, что сам хочешь. Может, тебе и не нужно ничего, кроме видосиков в ютубе, просто надо, чтобы кто-то санкционировал это? Может, то, что кто-то обижается на тебя из-за черствости, это их личное дело? Может, неправильных людей выбираешь для построения отношений, которые бестактны к тебе, а потом удивляются и обижаются, чего это им от тебя ответка прилетает? Может, мало говоришь другим о своих потребностях, о том, как с тобой не надо?

Никто не знает, как правильно, даже для самих себя. Не говоря уж о том, чтобы дать тебе какой-то готовый рецепт, по которому проследуешь и все будет ок. Каждый сам для себя должен решать, что для него будет ок.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я действительно растерян во многих вещах, может и не нужно остальное после ютубчика, ну а кто знает, кроме меня самого, в этом-то и косяки, что я себе абсолютно любые дела усложняю или ищу подвоха и скрытых механизмов там, где их просто нет.
показать ответы
0

Мне в свое время про психотерапевта никто не подсказал, поэтому не дошел. Зря:).

Какие-то проблемы решились, какие-то нет. Теперь вот сам собираюсь. Так что со своей стороны в этом поделиться нечем.

Но тут в лиге есть посты про то как общение с психотерапевтом происходит, ничего страшного там нет. Считай заготовка что ему говорить у тебя есть в виде поста, а дальше - уже от его методики будет зависеть. Я вот собираюсь к практикующим КПТ идти.

раскрыть ветку (1)
0
Надо будет подумать
1

Испытываю подобные проблемы с подросткового возраста. Ощущения примерно те же - общения и интересной деятельности постоянно недостает, но когда пытаешься влиться куда-то - не получается. В случае с деятельностью - обычно то, что казалось интересным, внезапно оказывается не интересно. В случае с общением - мозг ставит своеобразный внутренний блок - и в нужный момент в голову просто не приходят нужные мысли, в итоге от этого же загоняешься еще сильнее и общения и каких-то ситуаций в итоге можешь начать избегать, просто заранее зная как некомфортно будешь себя чувствовать в процессе.

С высоты своего теперешнего опыта (мне 29) попробую посоветовать следующее:

1. Запускать это и забивать на это точно не стоит, проблема есть, она мешает тебе жить - само не пройдет, скорее усугубится, значит ее нужно решать

2. Если ощущаешь что проблема внутренняя, то есть сам мозг мешает вести себя так как ты сам бы хотел - то стоит не пострематься и сходить к психотерапевту. Совет банальный, ничего страшного и позорного в этом нет. По отзывам помогает. Чем раньше начнешь с собой работать - тем лучше, меньше шансов в жизни потом упустишь.

3. Вот как в других комментах советуют найти социальные хобби - думаю стоит прислушаться. Есть потребность кому-то помогать - иди в волонтеры, нравится физра - найди спортивные секции: единоборства, плавание и т.д.

4. Не пьешь и не куришь - молодец, и начинать не надо. Даже если когда-то будет совсем хреново. Пристрастишься - в дальнейшем будет мешать, когда жизнь пойдет на поправку.

5. По поводу девушек не загоняйся и не думай что наличие девушки решит твои проблемы - сначала работа над собой и социализация. Девушка либо появится в процессе, либо найти ее будет уже проще в дальнейшем. Да и если в гармонию сам с собой придешь - в отношениях будет проще.

Все сугубо имхо. Удачи автор, думаю у тебя все наладится:)

раскрыть ветку (1)
0
Ого, спасибо большое, допустим я пойду к психотерапевту, но о чем там вообще пойдёт речь?
показать ответы
0

Ну это не совсем социальное хобби, поищите что то именно связпнное с общением, да хоть шахматы))) а танцы надо смотреть какие, есть же прям термин социальные танцы, там часто партнеров не хватает. Танго, сальса, кизомба, буги, линди-хоп, точно ничего из этого вам не по нраву?

раскрыть ветку (1)
0
У меня не очень с координацией)
0

А вы чем увлекаетесь? Не пробовали поискать какое-нибудь социальное хобби? От танцнв до туризма, от альпинизма до занятий боевыми искусствами, а еще настолки от МтГ до ДнД, да куча всего. Выбирайте что вам интересно, знакомьтесь с людьми в общей группе, общайтесь поначалу по теме общего интереса, который вас здесь объединил, спрашивайте более опытных о том, что не знаете, обычно, люди охотно деляться тем что им интересно и в чем они хотя бы немного лучше вас, и так потихоньку и налаживайте общение, учитесь говорить, реагировать на другого, спрашивать о людях.

Чем хороши обучающие группы, по типу набора на танцы, боевые искусства, да что угодно, там сформированного социума еще нет, есть просто люди собранные общим интересом и поначалу все на равных, тут есть шанс не вливаться в готовый социум, а найти свою нишу в новообразующемся.

Танцы парные особенно хороши если хотите наладить диалог (и я сейчас в первую очередь имено про навык просто общения, чтобы не теряться, не мычать, а просто танцевать, отрабатывать элементы, общая деятельность) с противоположным полом.

раскрыть ветку (1)
0
Танцы когда-то пробовал, не получилось, ахаахаха). Туризм стоит попробовать.
Сейчас увлекаюсь лёгкой прогулкой с наблюдением на окружение в качестве наслаждения.
Спасибо!
показать ответы
1

"обрести цель и идти по ней, как все нормальные люди" - у большинства людей нет целей, они просто идут по давно натоптанной тропинке учеба-работа-машина/квартира-семья. Вообще, так называемые "взрослые" люди, несмотря на кажущуюся осмысленность, особо ничем не отличаются от школьников. Единственное, они больше понимают в бытовых вещах, но ответа на вопрос "Как жить?" у них нет. Под "они" я, естественно и себя имею в виду.

Но мечтать нужно. Представь себе свой идеальный день. Где ты проснулся, в какой стране, в каком доме, с кем, куда ты поехал и т.д., вплоть до самой ночи. Это очень помогает понять, чего ты хочешь. Ну и от этого отталкивайся.

раскрыть ветку (1)
0
Попробую,спасибо
0

ну как же нет личной жизни?? Вот она, излитая на страницах, довольно-таки бурная, чуток нескладная, но есть) продолжайте поиски родственных душ - вы на верном пути, мсье!

раскрыть ветку (1)
0
Может и есть немного, но хотелось бы тратить время на действительно полезные и занимательные дела. А так прогулка вечером в одиночку, действительно иногда наслаждаюсь.
1

«Также есть проблемы с пониманием чужих эмоций или сопережеванием.

На практике проявляется на родителях или других людях. Словно они меня не касаются,и, когда у них что-то случается, ты ничего не чувствуешь, совсем.. От чего позже приходят некое понимание их чувств и раскаяние» — вот это мне очень знакомо! Сама от этого страдаю и близкие люди тоже, а справляться до сих пор не получается. Такое ощущение, что из-за этой самой высокой чувствительности психика одевается в бронежилет при малейшей опасности. При этом незнакомых людей или вообще персонажей мне порой до слёз жалко, а к близким не чувствую ничего, только спустя время уже головой докручиваю, что к чему.

Я всю жизнь наблюдаю, как в любом коллективе люди начинают общаться с первых дней знакомства, а я остаюсь сама по себе.  На учёбе, как правило, приятельские отношения у меня завязывались примерно через год, а на работе с коллегами никогда не идёт дальше рабочих отношений (хотя на последнем месте я уже четвёртый год, например). В 15-18 лет меня это тревожило, мне казалось, что у всех вокруг эта самая личная жизнь, а у меня ничего. На самом деле у меня было очень много. Мир собственных интересов, музыки, книг, стихов, который действительно было не обсудить ни с кем из этих однокурсников или коллег, но который и вывел меня потом на своих людей. А с по-настоящему своими людьми всё иначе. С ними не нужно выжимать из себя темы для разговора или шутки. Так что моё мнение — подумать, к чему лежит душа, заниматься этим в свободное время, выбираться куда-то помимо института. Свои не находятся быстро, но они найдутся, обязательно. А насчёт девушки — пусть лучше это тоже не будет кто попало «лишь бы было», потому что иначе проблем и негатива может появиться больше, чем радостных моментов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за мнение!
0

Тогда уж не присутствие личной жизни, а  её наличие.)

раскрыть ветку (1)
0
И то верно сказано.
2

Бро, много ты всего намешал, конечно, от отношений с девушками до смысла жизни. Что сказать... Во-первых, я уверен, что тебе комфортно одному, но это абсолютно нормально. Прими, что ты интроверт, что ты не должен любить людей, любить с ними контактировать. Люди, которые хотят общаться с другими людьми, собственно, берут и общаются. Но при этом, конечно, нужно быть интересным, уметь поддержать разговор, завести тему. Для этого я бы посоветовал посмотреть западных комиков (шопелл, карр, си кей, крис рок и т.п.). И чувство юмора прокачаешь, и научишься подавать мысли.

Если бы посоветовал забить пока на женский пол, если с этим туго. Ты только первый курс, девушки еще будут, это не проблема. А вот по поводу "Мне обязательно хотелось бы знать, куда идти, в чем развиваться, и тогда я бы точно был бы счастлив, но всего этого нет" нужно тебе разобраться, это уже более серьезные темы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а если честно кратко перевести моё "резюме", то получится, что мне всего-то хочется обрести цель и идти по ней, как все нормальные люди. Планировать, наслаждаться. От того и плохо, что у всех на уме есть что-то, или хотя бы видимость этого, все такие беззаботные и простые. А может они вообще ничего не планируют? Меня это веселит и печалит, а иногда даже бесит. Текст писался в ночном рассудке, поэтому всё так получилось. В голове бардак, хоть иногда приходит озарение.
показать ответы
0
DELETED

- Поручик, как вы так ловко с женщинами обходитесь?

- Сударь, а я подхожу и спрашиваю: Мадмуазель, разрешите вас пропердолить?

- Так ведь можно и по лицу получить....

- А можно и пропердолить.

раскрыть ветку (1)
0
Аха, годно,
показать ответы
1

Добро пожаловать в клуб социофобов

раскрыть ветку (1)
0
Не очень хочется - _-, но добрый день!
Всё. Пипец. Жизнь пошла мимо. По факту обычная подростковая муть. Правильно говорят, что сейчас взрослеют, хорошо если годам к 25. Займись учёбой, спортом, да так, чтобы времени думать о всякой херне не оставалось. Или забей на учёбу и иди в армию. Товарищ сержант мигом всю хворь вылечит.
раскрыть ветку (1)
0
Я и не говорю, что она прошла мимо. Но судя по тому, что последние 4 месяца прошли мимо меня , жизнь этим реально начинает заниматься...
Я не получаю никакого удовольствия от учёбы, спорт - стоило бы конечно.
В армейку думал сгонять, но мне показалось это бесполезной идеей, разве что халявы ради...
Подростковая муть может и есть, а вот жить без цели не очень.
И если всем начать заняться - может и верно. Но если эти занятия тебе не по душе, то и смысла в этом нет.
Для таких есть стройотряды.
раскрыть ветку (1)
0
Ахахаах

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+