Что нужно знать, прежде чем изучать китайский?

Что нужно знать, прежде чем изучать китайский? Длиннопост, Китайский язык, Китай, Иностранные языки, Лингвистика, Азия, Китайцы

Сколько времени нужно учить китайский?

Китайский - это игра в долгую

Если сравнивать английский и китайский - первый можно спокойно поднять до приличного уровня за 2-3 месяца онлайн занятий.

С китайским по-другому: для того, чтобы поддержать не сложную беседу в рамках знакомых вам тем и решить бытовые вопросы, понадобиться около года постоянных занятий. Если вы хотите использовать его для более-менее свободного общения с китайцами, то срок увеличивается до полутора-двух лет. *При среднем темпе изучения и постоянным взаимодействием с языком (кроме выходных).

Поэтому прежде чем начать изучать китайский, задайте себе следующие вопросы:

• С какой целью вы учите язык? 🎯

Как и для любого долгосрочного проекта, в изучении китайского нужно понимать свою конечную цель. Исходя из этого подобрать ту стратегию изучения языка, которая поможет достигнуть ВАШЕЙ цели за минимально возможное время с учетом доступных вам ресурсов (о которых поговорим ниже).

Вы хотите поступить на учебу в Китай, или для вас это просто хобби? Либо вам необходимо переписываться с китайскими поставщиками? Если цели нет, то шансов получить какие-то ощутимые результаты очень мало. Так что определяйте, формируйте свою цель, аккумулируйте под нее ресурсы и вперед!

Моя задача не запугать или демотивировать, а показать вам реальную ситуацию. Только адекватно оценивая свои цели и ресурсы, с помощью преподователя вы сможете с самого начала выбрать правильную стратегию обучения (или инвестировать свое время во что-то другое). Да, это долго. Но начать говорить на китайском РЕАЛЬНО!

Как предположительно говорил Лао-Цзы: 千里之行,始于足下 [qiān lǐ zhī xíng, shǐ yú zú xià] Путь в тысячу ли начинается с первого шага 😊

• Сколько временных ресурсов вы готовы вложить в обучение?

Исходя из целей вашего обучения, вы должны оценить, какую интенсивность занятий вы готовы поддерживать в течение года (как минимум). Средний темп, при котором можно дойти до среднего уровня за год, потребует: 2-3 занятия в неделю с преподавателем (индивидуально или в группе); 3-4 раза в неделю выделять время на выполнение домашней работы (тут все индивидуально и зависит от вашего уровня); каждый день (кроме выходных) выделять время на самостоятельную работу с языком (слушать, читать вслух, проработать то что не получается на уроке). Работая по такой схеме мы будете видеть прогресс. Учитель дает вам материалы, систему, поддержку и корректирует вас - это 30%. Остальные 70% - это ваша самостоятельная работа. Если какие-то онлайн курсы обещают вам бизнес китайский за 3 месяца с нуля - бегите 😄

• Готовы ли вы ждать результатов год и больше?

Не навешивайте на себя больших ожиданий, не долбите себя, согласитесь со своей скоростью и просто делайте все, что зависит от ВАС. У большинства иероглифы начнут нормально запоминаться только через полгода (вы их в жизни никогда не видели, дайте мозгу приспособиться), реальная речь китайцев из белого шума превратиться в слова тоже далеко не сразу, а огромное кол-во синонимов и другой (не сложной, а именно ДРУГОЙ) для нашего сознания грамматики будут вводить в ступор. Часто будет казаться, что тому, чего ты не знаешь нет конца и края. И это НОРМАЛЬНО! Любой, кто довел китайский до ума (речь не о билингвах) не раз проходил через эти этапы. И тут задача грамотного преподавателя - поддержать вас, ведь он проходил через те же трудности, что и вы ❤️

Исключения бывают: если есть проблемы в методике и вы долго стоите на месте, то стоит проконсультироваться с грамотным преподавателем о своих проблемах и скорректировать процесс обучения.

А можно быстрее?

Если вы посвящаете в день языку 6-8 часов, у вас грамотная методика изучения и вы уже владеете другим иностранным языком на высоком уровне, то да. Можно. Но у меня так не получилось 😂

Лучший учитель - носитель?

Если носитель не получил специального образования, не говорит на других иностранных языках на высоком уровне, то он НЕ КОМПЕТЕНТЕН в методике преподавания китайского как иностранного. То же касается и билингвов (опускаем "разговорный китайский" на среднем-высоком уровне, тут носители нам подходят).

Вы сами являетесь носителем русского языка. Можете эффективно научить русскому иностранца? У меня был такой опыт, и я убедилась, что без дополнительного изучения методики преподавания это нереально.

Тогда какого преподавателя лучше выбрать?

Либо русского, который выучил китайский в взрослом возрасте, либо носителя с образованием в сфере преподавания китайского как иностранного.

Необходимо ли русскоговорящему преподователю релевантное образование? Мое личное мнение, что нет. Сертификаты и дипломы это важно, но намного важнее способность грамотно СВОБОДНО общаться (опять же, если человек пришел к этому уровню через обучение, а не просто родился/вырос в среде). Если у вас нет возможность оценить грамотность речи преподавателя, попросите носителя/человека, который говорит на китайском послушать его спонтанную речь.

Индивидуальные занятия или группа?

Если вы готовы вкладываться на 100%, то оба формата будут эффективны. Но если вы чувствуете, что испытываете проблемы с произношением и вам не хватает времени/смелости/усидчивости решить эти проблемы в группе, проработайте свою проблему с преподавателем индивидуально.

В индивидуальном формате все внимание преподавателя посвящено только вам, он знает все ваши затыки и точечно прорабатывает их с вами в моменте. Если вы не всегда выкладываетесь по полной, то такой формат может "вытягивать" вас и ускорить ваш прогресс.

Чтобы заговорить, обязательно ехать в Китай?

Нет. В первый год это просто бессмысленно - вы ничего не понимаете и вас тоже не понимают. Тут многие ломаются - вроде учил целых полгода, а все равно ничего не понятно. Когда вы уже можете решать бытовые вопросы и поддерживать не сложные беседы - поехать в Китай будет очень полезно. Опять же, зависит от того, что вы там будете делать. Просто жить в Китае и активно прокачивать там язык - это две разные вещи. Если вы принимаете решение использовать все предоставленные вам возможности высказаться на китайском, то даже месяц или три дадут вам крутой буст. А если не готовы выходить из своей зоны комфорта и общаетесь исключительно с иностранцами - то, увы, даже год жизни в Китае может вам практически ничего не дать 😔

Можно выучить китайский самостоятельно?

В отличие от многих других языков, выучить китайский самостоятельно практически невозможно. Вы хотите ГОВОРИТЬ на китайском, ощущать свой прогресс и не бросить изучение на полпути? Потратить на это не 2-3-4-5-6.. лет, а максимум год-два? Тогда хотя бы на начальном этапе вам необходимо заниматься с учителем или ходить на курсы. Без поддержки, эффективной системы обучения, мотивации и практики это трудновыполнимая задача.

Это основные моменты, с которыми должен ознакомиться каждый, кто хочет попробовать себя в китайском. Конечно, каждая ситуация индивидуальна. А как адаптировать эти рекомендации под себя, выстроить стратегию обучения, обрисовать сроки и необходимые ресурсы, можно узнать у меня на индивидуальной консультации 🙌🏻

Для этого напиши мне в личные сообщения в телеграм @xiaoding96

Кстати, если тебе близок мой подход, сейчас открыт набор в группу "Китайский с 0". Записывайся на консультацию, и я расскажу тебе больше о курсе
И подпишись на мой канал https://t.me/xxiao_dingg
Там много про мышление, жизнь и китайский 🇨🇳🀄️

Китай

2.8K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)