Что нельзя кушать беременной

Во время беременности некоторые продукты могут представлять повышенный риск заражения инфекциями или паразитами, что опасно для здоровья матери и плода.

Вот основные продукты, которых следует избегать:

1. Сырое или недостаточно приготовленное мясо и рыба
- Сырое мясо (карпаччо, стейки с кровью) может содержать бактерии сальмонелл, токсоплазмы и листерии, которые способны вызвать выкидыш, преждевременные роды или врождённые патологии у плода .
- Сырая рыба (суши, севиче, слабосолёная сельдь) может быть заражена паразитами или бактериями, такими как листерия .

2. Непастеризованные молочные продукты
- Сырое молоко и мягкие сыры (бри, камамбер, фета, рокфор) могут содержать листерию, которая особенно опасна при беременности и может привести к мертворождению или тяжёлым инфекциям у новорождённого .

3. Сырые или недоваренные яйца
- Яйца всмятку, домашний майонез, тирамису и другие блюда с сырыми яйцами могут быть источником сальмонеллёза, вызывающего сильное отравление .

4. Копчёные и вяленые мясные продукты
- Колбасы, паштеты, сырокопчёные изделия могут содержать листерии и токсоплазму. Их можно употреблять только после тщательной термической обработки .

5. Рыба с высоким содержанием ртути
- Акула, рыба-меч, тунец (особенно белый и красный), королевская макрель могут накапливать ртуть, которая вредна для нервной системы плода .

6. Морепродукты в сыром виде
- Устрицы, мидии, суши с сырой рыбой могут быть заражены бактериями или паразитами. Безопасны только после термической обработки .

7. Плохо промытые овощи и фрукты
- Могут содержать токсоплазму (особенно если контактировали с кошачьими выделениями) или бактерии. Важно тщательно мыть их перед употреблением .

8. Так же:
- Избегайте печени в больших количествах из-за избытка витамина А, который может навредить плоду .
- Мягкое мороженое (например, из автоматов) может быть непастеризованным и содержать бактерии .
- Во время беременности следует с осторожностью относиться к салатам и готовым продуктам. Готовые салаты из магазина - под запретом, домашний майонезный салат нужно употребить в течении 2х часов.
- Охлажденные паштеты, мясные нарезки, копченая рыба могут содержать листерии. Их можно есть только после тщательного нагревания.

Если у вас есть сомнения в безопасности продукта, лучше не есть, заменить на что-нибудь более безопасное.

В целом риск заражения не высокий
(хорошая новость)

Не надо параноить, есть уже скушали сомнительный продукт.
Пейте больше воды, можно принять энтеросорбент и измерять температуру тела.

Статистики о частоте заболевания листерией, сальмонеллой и токсоплазмой нет.
Женщина может просто не обращаться за помощью из-за лёгкого течения заболевания, но потом могут быть осложнения беременности.

Поэтому лучше следить за тем, что вы кушаете при беременности.

Сталкивались с отравлением при беременности?

* я с первой дочкой очень тяжело отравилась, не знаю, что это было, но полоскало меня очень долго, скорая привезла в инфекционку, а там сказали, чтобы я ехала домой, после того как укол церукала меня остановил)) так вот и полечили. Дочка родилась маловесная, плацента была маленькая, думаю с этим отравлением на 14 недели беременности связь была...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы