Что можно сделать?
В конце августа умер мой друг и осталась его мама (68 лет) жить одна в квартире с котом и собакой. Её многие поддерживают морально, каждый день звонят подружки, сестра (тётя умершего) и я. Есть несколько вещей, которые беспокоят меня и тётю.
Она (мама) почти ничего не ест. В буквальном смысле. Может быть йогурт раз в день съест, а остальная еда нетронутая лежит. Прикладывается к крепкому алкоголю - и это на голодный желудок. Я у нее спросила, не собирается ли она себя голодом заморить, ответила "ты меня понимаешь. зачем и как мне теперь жить".
К врачу ни к какому идти не хочет. Ни к терапевту, ни к психиатру, хотя утверждает что очень мало спит.
Ранее у нее был инфаркт, потом инсульт.
В общем, человек сидит голодный, рыдает, не спит, жалуется что ей очень тяжело и плохо, но не соглашается облегчить своё состояние. Начинает складываться впечатление, что она мазохистически упивается своим горем, на это страшно смотреть.
Как можно повлиять на нее? Можно ли вызвать психиатрическую бригаду на дом чтобы ей прописали АД и/или транквилизаторы?
Подскажите, помогите...((
upd. У нее случаются провалы в памяти, может рассказывать одно и то же несколько раз будто первый раз или забывает о чем ей говорили. Склонна винить себя вообще во всем подряд (вслух). На предложения помочь, сводить в поликлинику говорит что ей ничем не поможешь, "дайте мне битой по голове чтобы амнезия наступила" и так может каждые минут десять повторять. Реально страшно за неё
Похожий пример. Одна моя знакомая после утраты сына год сидела и пялилась в одну точку. Не ела практически. Сейчас с ней все нормально. Боль не ушла, но она научилась жить с ней. Потому что никто к ней не лез с лишней заботой.
Поддержка, помощь в домашних делах, еду у носа поставить - это все правильно. В остальном отстаньте и дайте переболеть. А если человек не сможет выжить после потери, то это его выбор, не ваше (простите) дело. Ведь если у больного рак в последней стадии, его врачи отпускают домой умирать.
Ещё раз простите за такую прямоту. И примите мои соболезнования. Искренне надеюсь, что вы все научитесь жить с этой болью.
П.с. Раз уж тут устроила из себя диванного психолога, скажу ещё одно, что бросилось в глаза. Может, показалось. Но мне кажется, что вы пытаетесь свою боль заглушить заботой о маме друга. Вы как будто таким образом пытаетесь отвлечься от утраты