Что мне (32Ж) делать с пищевыми привычками мужа (34М)?

How can I navigate my (32F) Husband's (34M) eating habits?

пост из сабреддита relationship_advice

Сейчас я свернулась клубком на полу в ванной и понимаю, что это – точка невозврата. Если изъясняюсь невнятно, то простите, я буквально только что вышла со смены в 28 часов (ТС работает врачом – п/п).

Мой (32Ж) муж (34М) всегда ел много и с аппетитом. Он кучу времени проводит в спортзале, так что его норма калорий – где-то 9-10к в сутки. Его родители как-то сказали, что чуть не разорились, пытаясь прокормить его в подростковом возрасте. Кстати, муж при всём этом довольно худой.

Пока у меня не началась ординатура, это вообще не было проблмой.

У нас общая продуктовая корзина, и по выходным мы стараемся ездить по магазинам вдвоём. Так вышло, что из-за серьёзной госпитализации в детстве, которая была связана с отравлением из-за нарушений в обработке продуктов (в больнице оказалась ещё сотня детей из моей школы), у меня есть предубеждения по поводу «небезопасной» еды. Я работаю с психологом ещё с тех пор, как была ребёнком, чтобы преодолеть это отвращение, и у меня сформировался список продуктов, которые я считаю «безопасными» (обычно это сухие продукты и ещё ограниченный набор довольно специфической еды).

Мы закупаем продукты в огромных количествах, наши расходы на еду составляют около 1000 долларов в месяц (у нас нет детей).

И вся эта еда растворяется где-то за 5-6 дней. Муж в день выпивает около галлона (где-то 3,8 литра – п/п) молока, съедает полкоробки хлопьев, упаковку курицы, несколько больших банок йогурта и целые куски сыра, и это я не говорю о его ночных походах к холодильнику. Напомню, это за один день. Если мне повезёт, я успею урвать кусочек-другой из того, что мы купили, прежде чем наткнусь на пустую коробку в кладовке. И да, вместо того, чтобы выбросить, он ставит опустошённые упаковки назад, что ощущается почти как оскорбление.

Частенько случается, что я прихожу домой, а холодильник пуст. В большинстве случаев я чудовищно измотана, чтобы даже заказать доставку – нередко случалось, что после сделанного заказа я просыпалась утром на диване, а нетронутая еда дожидалась меня с вечера под дверью. Спасает только то, что моя программа ординатуры предполагает оплату еды во время смены, так что так что в больнице я получаю по крайней мере 2-3 приема пищи в день – если у меня есть возможность поесть, конечно.

Я умоляла мужа сходить к врачу (меня беспокоили потенциальные проблемы со щитовидной железой, расстройство пищевого поведения или даже безумные диагнозы вроде синдрома Прадера-Вилли), а он упирался, как мог, прежде чем в итоге пойти. С его лабораторными анализами все было в порядке, что меня полностью ошеломило. Муж даже не набрал вес. Он не переедает и не пытается вызывать рвоту (по крайней мере, судя по тому, что он мне сказал), и не проявляет никакой склонности к этому. Я спросила, вызывает ли у него стресс мой долгий рабочий день (я работаю около 80 часов в неделю), и муж сказал, что справляется нормально.

Для меня главная проблема во всём этом – это обнаруживать пустой шкаф и холодильник, когда я прихожу домой. Самая сытная еда, что доступна мне в таких случаях – посолить и поперчить кетчуп, остальное муж эффективно подчищает. Он пытался что-то готовить для меня к моменту возвращения, но просто чудовищно изводился в ожидании, и, как итог… Последний такой случай: муж приготовил две здоровенных кастрюли лазаньи, но съел обе до того, как я пришла.

Даже продукты, которые я специально покупала для себя (и муж знает, что это моя безопасная еда) съедаются, потому что он «забыл» или «подумал, что я все равно не буду их есть». У него тяжелая форма СДВГ, он принимает лекарства, так что я иногда могу простить ему его забывчивость, но я даже начала выделять определенные полки и ящики для себя или как-то маркировать еду, которую я хочу сберечь, но его это не останавливает. Я просто хочу иметь возможность перекусить, когда приду домой, не беспокоясь о том, будет ли кладовка пуста.

Следующий шаг, который первым приходит на ум – это поставить холодильник с замком в подвале, чтобы у меня точно был запас еды, но это уже выглядит как перебор. Да и я не думаю, что мужа остановит замок.

Я в тупике. Я спросила у коллег и личного, и медицинского совета – они считают, что если нет других причин, то муж может делать это нарочно. Во всём, что не касается еды, он фантастический партнёр и свет моей жизни, так что я растеряна. Но сегодня я пришла домой и обнаружила, что единственный пакетик овощных палочек, который я отдельно попросила оставить мне, тоже съеден, и просто сломалась.

В комментариях дружно гадают, глисты ли у мужа, или он просто охренел. Посту две недели, комментариев от ТС или продолжения пока нет, так что вопрос, появился ли в доме замок на холодильнике, остаётся открытым.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.