18

Что грозит работодателю за игнорирование Трудовой Инспекции?

Добрый день! Мне нужна консультация! Помогите пожалуйста)
В начале опишу ситуацию. В середине 2017 года я уволилась по собственному желанию с компании ООО, запись об этом в трудовой книжке есть, но в ПФР есть данные о том что я работала только до середины 2016 года, на налог.ру данные о том что я работала в этой компании есть только до конца 2016 года. На руки при увольнении я получила только трудовую книжку, никакие другие документы, связанные с работой мне не выдавались, хотя я неоднократно об этом просила сразу после увольнения. Сейчас я иду в декрет и мне нужна от бывшего работодателя справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (конкретно 2017 год), опять обратилась к работодателю, он сказал что ничего не знает, что все вел бухгалтер, который уже уволен, а новый еще не вник в ситуацию, снова "кормит завтраками", уже прошло больше месяца. В ПФР сказали что они ничего не могут сделать, в налоговой послали обращаться по месту прописки.

После моего увольнения действующих сотрудников в фирме не осталось, и по сути ООО прекратило свою работу, но предприятие числится "действующим". По юр. адресу давно никого нет.
Такое впечатление, что данные о том что я работала просто не подавались и никакие взносы за сотрудников не уплачивались.

По этому поводу я обратилась в трудовую инспекцию, и вот, спустя почти 2 месяца, пришел ответ:
Что грозит работодателю за игнорирование Трудовой Инспекции? Юридическая консультация, Без рейтинга, Лига юристов, Сотрудник и работодатель, Трудовая инспекция

Т.е. они так же не смогли получить от него документы, НО через 3 недели после подачи заявления мне позвонил экс-работодатель с угрозами, чтобы я забрала заявление, или у меня будут большие проблемы. Звонок к сожалению не записала. Т.е. он как то узнал, что я на него пожаловалась.
Понятно, что нужно делать дальше чтобы добиться справедливости - обращаться в прокуратуру и в суд. Но меня все отговаривают - рождение ребенка на носу и явно будет не до судов и нервов.
Вопрос вот в чем. Меня очень задели его угрозы и неужели из-за того что его фирму не нашли ему ничего не будет? Ни штрафа, ничего? Т.е. нарушил, фирму прикрыл - и живи спокойно?

Дубликаты не найдены

+2
Стандартная отписка. Плохо, но еслиб ему ничего не было он бы не звонил, обратитесь в прокуратуру. По идее если вы работали хоть немного в белую, то с 17 года подоется отчёт в налоговую о сумме начислений на каждого работника пофамильно, до 17 года такой отчёт подавался в пенсионный. Называется он Расчет Страховых Взносов, ещё есть отчёт 2 НДФЛ, он в ИФНС подаётся, там есть перечисленный работодателем за вас НДФЛ. Скорее всего справку не даёт т.к. вы там в белую не работали. И ещё, за справкой вы к нему письменно обращались? А так, идите в прокуратуру, при этом пробей его его юридический адрес.
раскрыть ветку 15
0

В 2015 и 2016 эти данные на налог.Ру есть, 2017-нет. Заявление написано в 2017, не мог же он меня внезапно без моего ведома уволить, да еще и на пфр в середине 2016 года?

Письменно за справкой к нему сложно обратиться - фирма к концу состояла из 3х чнловек-работодатель, я и неоформленный сотрудник. После моего увольнения она по факту прекратила свою деятельность. По юридическому адресу не работали еще до увольнения-переехали, но юр. адрес он не менял. Я просила 2ндфл по телефону, в вотсапе и устно когда забирала трудовую. Домашнего адреса я его не знаю, только телефон, на который он периодически не отвечает.

Бухгалтера на текущей работе предположили что он никуда ничего не подает, чтобы через 3 года отсутствия деятельности закрыть ООО без всяких налоговых проверок.

Да и про прокуратуру понятно, но вопрос не в этом. Просто хочется какой-то справедливости что ли.

раскрыть ветку 14
0
Ну а какую справку вы хотите, если работали неофициально? Сейчас эти справки пробиваются на раз при расчете больничного.
раскрыть ветку 9
0

ну, вот и вершите ищите справедливость через прокуратуру.

раскрыть ветку 3
+1
Вашему работодателю грозит лишь ответственность, предусмотренная ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ. Инспекция по данной категории дел составляет протокол и отправляет материалы дела в суд для принятия решения о назначении административного наказания
раскрыть ветку 1
0

А что это за "ответственность"? Он когда звонил плакался что ему штраф 200к надо платить, но я что-то не сильно его словам верю.

0

ПФР, налоговая .... сходите в фсс или позвоните им. Платить все равно будут они т проверять расчёт тоже будут они. Данные у них есть. Объясните ситуацию. Госуслуги есть ? Там видно все отчисления страховых взносов.

0

Официально заказным письмом с уведомлением и описью запрос нужных справок в нужные периоды у работодателя в порядке ст.62 ТК РФ. После получения РД или возвращения письма к вам как не полученного - через три дня идите в суд с заявлением истребовать справки.


Если судья попадется вменяемая, то можно ходатайствовать рассмотреть в ваше отсутствие, обычно судьи однозначно трактуют ст.62 в пользу работника (только если это нетсудья Мусимович).


Потом решение в прокуратуру - принять меры по факту доказанных нарушений.

0

Так в чём проблема - мягко сообщите бывш. работодателю, что Вы (как сознательный гражданин) вполне можете проинформировать налоговую о том, что организация не находится по юрадресу (и тому есть подтверждение - ответ ТИ).

0

Так в ответе так и написано, что можете обращаться в правоохранительные органы. Их задача была не искать, а проверять. А они по указанному адресу проверили.

А то вы пишете что они ничего не сделали, но это же не их проблема, а плохого работодателя, который что то мутит.

раскрыть ветку 1
0

Я не говорю что они ничего не сделали, я пишу о том, что они не смогли получить от него документы, это разные вещи.

-1

А зачем вам справка? Или вы безработная до сих пор? Пособие минимальное как безработной вам все равно начислят, тысячи 3, кажется.

Явно работодатель за вас взносы и налоги не платил,даже если вы напишите в прокуратуру, за вас взносы никто не заплатит. Тем более вы ранее не интересовались взносами, сведения не подавались. Либо вы в конверте получали деньги, либо с налогами мухлевали, ЗП ежемесячная одна и та же, справка 2-НДФЛ каждый январь бухгалтерией высылается всем работникам в обязательном порядке.

раскрыть ветку 7
+1

При увольнении выдают не только трудовую, но и справки о зп, влияющие на выплаты по больничному, в том числе и декрету. https://www.google.com/search?q=документы+при+увольнении&amp...

Я работала официально, да зп серая, но был трудовой договор и на следующую работу ТД был заключён без перерывов-специально,  чтобы не терялся стаж и отчисления в налоговую.

Вы всегда интересуетесь выплатами, которые работодатель обязан делать? А подать он их должен только до апреля следующего года. И справки я у него просила, на что получала "дада, потом".

В той фирме ничего никому не высылалось, да и в текущей тоже-выдают по запросу, сколько читала про "обязанность высылать в декабре" в первый раз слышу.

Но и вопрос у меня как бы не в этом

раскрыть ветку 6
0

А, так ЗП серая, все ясно. Я лично всегда проверяю отчисления по ЛК и по 2-НДФЛ, забираю все справки в январе, вовремя плачу налоги и делаю вычеты даже на 2 тысячи за медуслуги.

Если вдруг пойдете работать дальше можете учесть, что все справки выдаются немедленно или по письменному запросу. Серые схемы ухода от налогов тем и плохи, что вы экономите, а потом остаётесь с носом. Даже если вдруг работа за вас заплатит взнос (что маловероятно) они могут подать сведения в налоговую о неуплате вами НДФЛ, и вам придет письмо счастья с долгами.

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: