18

Что грозит работодателю за игнорирование Трудовой Инспекции?

Добрый день! Мне нужна консультация! Помогите пожалуйста)
В начале опишу ситуацию. В середине 2017 года я уволилась по собственному желанию с компании ООО, запись об этом в трудовой книжке есть, но в ПФР есть данные о том что я работала только до середины 2016 года, на налог.ру данные о том что я работала в этой компании есть только до конца 2016 года. На руки при увольнении я получила только трудовую книжку, никакие другие документы, связанные с работой мне не выдавались, хотя я неоднократно об этом просила сразу после увольнения. Сейчас я иду в декрет и мне нужна от бывшего работодателя справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (конкретно 2017 год), опять обратилась к работодателю, он сказал что ничего не знает, что все вел бухгалтер, который уже уволен, а новый еще не вник в ситуацию, снова "кормит завтраками", уже прошло больше месяца. В ПФР сказали что они ничего не могут сделать, в налоговой послали обращаться по месту прописки.

После моего увольнения действующих сотрудников в фирме не осталось, и по сути ООО прекратило свою работу, но предприятие числится "действующим". По юр. адресу давно никого нет.
Такое впечатление, что данные о том что я работала просто не подавались и никакие взносы за сотрудников не уплачивались.

По этому поводу я обратилась в трудовую инспекцию, и вот, спустя почти 2 месяца, пришел ответ:
Что грозит работодателю за игнорирование Трудовой Инспекции?

Т.е. они так же не смогли получить от него документы, НО через 3 недели после подачи заявления мне позвонил экс-работодатель с угрозами, чтобы я забрала заявление, или у меня будут большие проблемы. Звонок к сожалению не записала. Т.е. он как то узнал, что я на него пожаловалась.
Понятно, что нужно делать дальше чтобы добиться справедливости - обращаться в прокуратуру и в суд. Но меня все отговаривают - рождение ребенка на носу и явно будет не до судов и нервов.
Вопрос вот в чем. Меня очень задели его угрозы и неужели из-за того что его фирму не нашли ему ничего не будет? Ни штрафа, ничего? Т.е. нарушил, фирму прикрыл - и живи спокойно?

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А, так ЗП серая, все ясно. Я лично всегда проверяю отчисления по ЛК и по 2-НДФЛ, забираю все справки в январе, вовремя плачу налоги и делаю вычеты даже на 2 тысячи за медуслуги.

Если вдруг пойдете работать дальше можете учесть, что все справки выдаются немедленно или по письменному запросу. Серые схемы ухода от налогов тем и плохи, что вы экономите, а потом остаётесь с носом. Даже если вдруг работа за вас заплатит взнос (что маловероятно) они могут подать сведения в налоговую о неуплате вами НДФЛ, и вам придет письмо счастья с долгами.

раскрыть ветку (1)
1

Если вдруг пойдете работать дальше можете учесть, что все справки выдаются немедленно или по письменному запросу.
А представьте что вы сделали запрос, а ее не выдали. Обязаны, да. Но не выдали. Что делать будете? Увольняться? В прокуратуру писать?

Это была первая работа по сути, и я доверяла работодателю, считая что он все платит. Отношения были нормальные. Ведь до 2017 он и платил. Но после увольнения переобулся и видимо решил что это больше не нужно.

Там с бухгалтерией вообще был бардак, сейчас, поработав в нормальном месте, я это понимаю. А тогда, по неопытности, я и не знала как должно быть.

показать ответы

А зачем вам справка? Или вы безработная до сих пор? Пособие минимальное как безработной вам все равно начислят, тысячи 3, кажется.

Явно работодатель за вас взносы и налоги не платил,даже если вы напишите в прокуратуру, за вас взносы никто не заплатит. Тем более вы ранее не интересовались взносами, сведения не подавались. Либо вы в конверте получали деньги, либо с налогами мухлевали, ЗП ежемесячная одна и та же, справка 2-НДФЛ каждый январь бухгалтерией высылается всем работникам в обязательном порядке.

раскрыть ветку (1)
1

При увольнении выдают не только трудовую, но и справки о зп, влияющие на выплаты по больничному, в том числе и декрету. https://www.google.com/search?q=%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%...

Я работала официально, да зп серая, но был трудовой договор и на следующую работу ТД был заключён без перерывов-специально,  чтобы не терялся стаж и отчисления в налоговую.

Вы всегда интересуетесь выплатами, которые работодатель обязан делать? А подать он их должен только до апреля следующего года. И справки я у него просила, на что получала "дада, потом".

В той фирме ничего никому не высылалось, да и в текущей тоже-выдают по запросу, сколько читала про "обязанность высылать в декабре" в первый раз слышу.

Но и вопрос у меня как бы не в этом

показать ответы
0
Сначала первый прочитал ваш комментарий. К сожалению это реальность нашей страны. Значит вы всё-таки неофициально работали. Т.к. перечисления даже минимальные но быть должны.
раскрыть ветку (1)
0
Значит вы всё-таки неофициально работали.
Значит работодатель мудак что-то намутил, 2015 приняли, за 2015, 16 отчисления были, а в 17 нет, но меня никто не увольнял (до 09.17). Причем еще раз, на пфр отчисления и стаж есть до 06.16, а на фнс до 12.16.
показать ответы
0
Тесть расчет за этот год будет произведен из расчета МРОТ.
раскрыть ветку (1)
0

это-то и обидно, по документам получается я почти год не работала (хотя это не так), и выплаты по декрету и больничному меньше в 2 раза чем должны были быть((

показать ответы
1
Оу, не так прочитал... Ну смотрите, здесь вся суть платились ли налоги за вас, то что есть запись в трудовой, ещё не факт что за вас делались отчисления в фонды. По поводу юридического адреса, его можно посмотреть в выписке на са сайте ЕГРЮЛ, для этого достаточно знать ИНН организации. Дело усложняется, если организация ликвидирована. Тут я даже не знаю как с них вытрясти справку, т.к. организации уже нет, вообще по закону такие справки должны даваться при увольнении. ( 2НДФЛ и по форме 182, для расчета больничного).
если вы сейчас работаете, то пишите заявление текущему работодателю, на основании вашего заявления работодатель направляет запрос в ПФ. Формы заявления и запроса утверждены Приказом Минздравсоцразвития №21н, ну и ждать ответа от ПФР, но может оказаться так, что взносы за вас и не перечислялись.... Тогда ничего не сделать, и никакие органы на помогут, т.к. организация ликвидирована.
раскрыть ветку (1)
0

В пфр я обращалась, там никаких взносов нет с середины 2016го, они и сказали что в их власти только пожурить работодателя, что он вредит сотрудникам..

Если б предприятие было ликвидировано, то они бы при ликвидации были обязаны подать все документы и оплатить все взносы, т.е. у меня бы проблем не было бы - все справки можно было бы получить с пфр, фсс и фнс. А там - деятельность прикрыли, но ничего не оформили, юр адрес не актуален (искала их по инн, пишет предприятие "действующее", но последний доход в 2016м). видимо и налоги не платились..
Спасибо за ваш ответ) Но тут только судиться, по другому он ничего делать не будет.

показать ответы
0
Ну а какую справку вы хотите, если работали неофициально? Сейчас эти справки пробиваются на раз при расчете больничного.
раскрыть ветку (1)
0

В каком месте вы прочитали, что я работала неофициально?

показать ответы
0

98% угроз остаются словами.

Трудовая инспекция - номинальная бесполезная организация.

Народ судебных приставов на куй посылает, а уж эту контору и подавно!

Думайте о ребеночке и не переживайте из-за какого-то уже давнишнего работодателя. Забейте на эту историю.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо) наверное вы правы)

1

Все попадали на серую схему) главное, вовремя сбежать. Коллеги отработали в нормальном месте несколько лет, начальство сменилось, они ушли и получили вдогонку уведомление из налоговой на долги по НДФЛ тысяч в 30, взносы тоже за них не платили, а трудовые получили заказным по почте. Затем человек сдал декларацию на налоговый вычет по жилью, а налоговая приостановила выплату пока 30 т. долга не закроют.

раскрыть ветку (1)
0

значит мне, получается, еще повезло? теперь еще буду переживать не прилетит ли мне чего)

0

А, так ЗП серая, все ясно. Я лично всегда проверяю отчисления по ЛК и по 2-НДФЛ, забираю все справки в январе, вовремя плачу налоги и делаю вычеты даже на 2 тысячи за медуслуги.

Если вдруг пойдете работать дальше можете учесть, что все справки выдаются немедленно или по письменному запросу. Серые схемы ухода от налогов тем и плохи, что вы экономите, а потом остаётесь с носом. Даже если вдруг работа за вас заплатит взнос (что маловероятно) они могут подать сведения в налоговую о неуплате вами НДФЛ, и вам придет письмо счастья с долгами.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати как мне объяснили, 2ндфл никак не влияет на выплаты по больничным - она нужна для оформления налогового вычета, например. А для больничных и декретных при увольнении должны выдавать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.

показать ответы
2
Стандартная отписка. Плохо, но еслиб ему ничего не было он бы не звонил, обратитесь в прокуратуру. По идее если вы работали хоть немного в белую, то с 17 года подоется отчёт в налоговую о сумме начислений на каждого работника пофамильно, до 17 года такой отчёт подавался в пенсионный. Называется он Расчет Страховых Взносов, ещё есть отчёт 2 НДФЛ, он в ИФНС подаётся, там есть перечисленный работодателем за вас НДФЛ. Скорее всего справку не даёт т.к. вы там в белую не работали. И ещё, за справкой вы к нему письменно обращались? А так, идите в прокуратуру, при этом пробей его его юридический адрес.
раскрыть ветку (1)
0

В 2015 и 2016 эти данные на налог.Ру есть, 2017-нет. Заявление написано в 2017, не мог же он меня внезапно без моего ведома уволить, да еще и на пфр в середине 2016 года?

Письменно за справкой к нему сложно обратиться - фирма к концу состояла из 3х чнловек-работодатель, я и неоформленный сотрудник. После моего увольнения она по факту прекратила свою деятельность. По юридическому адресу не работали еще до увольнения-переехали, но юр. адрес он не менял. Я просила 2ндфл по телефону, в вотсапе и устно когда забирала трудовую. Домашнего адреса я его не знаю, только телефон, на который он периодически не отвечает.

Бухгалтера на текущей работе предположили что он никуда ничего не подает, чтобы через 3 года отсутствия деятельности закрыть ООО без всяких налоговых проверок.

Да и про прокуратуру понятно, но вопрос не в этом. Просто хочется какой-то справедливости что ли.

показать ответы
0

Так в ответе так и написано, что можете обращаться в правоохранительные органы. Их задача была не искать, а проверять. А они по указанному адресу проверили.

А то вы пишете что они ничего не сделали, но это же не их проблема, а плохого работодателя, который что то мутит.

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю что они ничего не сделали, я пишу о том, что они не смогли получить от него документы, это разные вещи.

1
Вашему работодателю грозит лишь ответственность, предусмотренная ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ. Инспекция по данной категории дел составляет протокол и отправляет материалы дела в суд для принятия решения о назначении административного наказания
раскрыть ветку (1)
0

А что это за "ответственность"? Он когда звонил плакался что ему штраф 200к надо платить, но я что-то не сильно его словам верю.

0

ну, вот и вершите ищите справедливость через прокуратуру.

раскрыть ветку (1)
Повторюсь:

"Понятно, что нужно делать дальше чтобы добиться справедливости - обращаться в прокуратуру и в суд. Но меня все отговаривают - рождение ребенка на носу и явно будет не до судов и нервов.

Вопрос вот в чем. Меня очень задели его угрозы и неужели из-за того что его фирму не нашли ему ничего не будет? Ни штрафа, ничего? Т.е. нарушил, фирму прикрыл - и живи спокойно?"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги