Что делать во время землетрясения
Здравствуйте, обитатели Pikabu! Сегодня за завтраком решил полистать «Лучшее», и в посте «Учеба превыше всего» наткнулся на ветку обсуждения про действие учителя во время землетрясения. Из той дичи что народ там писал я понял, что большинство людей понятия не имеют о том как себя вести во время землетрясений.
Я родился и вырос в предгорьях Тянь-Шаня – в городе Кара-Балта (привет землякам!). Землетрясения там случались стабильно, если верить сейсмологам то фиксируют они до 3000 землетрясений в год, но люди ощущают только 10-15 в год. Поэтому к толчкам небольшой магнитуды (до 2-3 по шкале Рихтера) относились спокойно. Например лежишь, читаешь, смотришь люстра зашаталась : «У землятресение», и дальше продолжаешь читать. Пережил я и одно сильное землетрясение – «Суусамырское землетрясение» 1992 года. В эпицентре было 9, а до нас (около 80-90 км) дошло 6-6,5 бала. Вот тогда трясло так, что с ног сбивало и мебель ходуном ходила.
Так вот, к чему я: в школе на тренировках нас учили, что во время землетрясения нужно не бежать сломя голову вон, а прятаться под парты! Всё потому что если все побегут разом в коридор, то там будет давка и в случае обрушения здания еще и братская могила. Да и землетрясение длится всего несколько секунд- вы толком скорее всего и выбежать то не успеете.
Для ЛЛ: если вас случайно застало в помещении землетрясение и трясёт хорошо, то нужно прятаться под столами, кроватями, отойти подальше от окон (что бы не посекло осколками), Встать в дверной проем (хотя сейчас уже критикуют это решение), если места под столами нет или столов вовсе нет, то лечь на пол у внутренней стены и закрыть руками голову. А здание покидать нужно уже после того как прекратятся толчки, здание покидать быстро, и выходить на открытое пространства (нечего у парадной курить) подальше от здания, потому, что после толчков бывают повторные толчки.
А так вот тут уже полноценная инструкция.
И видеоинструкция от МЧС
P.S. пока искал инструкции по поведению при землетрясении то во многих инструкциях встречал подобную фразу:
Если вы находитесь в 2-3-х этажном здании, то лучше быстро покинуть его. Выбегайте быстро, но осторожно.
Как-то не очень мне было такое решение (почему описывал выше), понятнее стало после инструкции МЧС: "до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд" , т.е. если вы реально уверены, что успеете за такое время покинуть здание, тогда тикайте ;)
Удачи!
P.S. 2
Когда проверял работу ссылок в уже написанном посте обнаружил в той ветке комментарий в котором человек написал по сути тоже самое, но на него накинулись специалисты и отправили в минуса 16 "+" против 56 "-" . Pikabu он такой :)