68

Что делать во время землетрясения

Здравствуйте, обитатели Pikabu! Сегодня за завтраком решил полистать «Лучшее», и в посте «Учеба превыше всего» наткнулся на ветку обсуждения про действие учителя во время землетрясения. Из той дичи что народ там писал я понял, что большинство людей понятия не имеют о том как себя вести во время землетрясений.

Я родился и вырос в предгорьях Тянь-Шаня – в городе Кара-Балта (привет землякам!). Землетрясения там случались стабильно, если верить сейсмологам то фиксируют они до 3000 землетрясений в год, но люди ощущают только 10-15 в год. Поэтому к толчкам небольшой магнитуды (до 2-3 по шкале Рихтера) относились спокойно. Например лежишь, читаешь, смотришь люстра зашаталась : «У землятресение», и дальше продолжаешь читать. Пережил я и одно сильное землетрясение – «Суусамырское землетрясение» 1992 года. В эпицентре было 9, а до нас (около 80-90 км) дошло 6-6,5 бала. Вот тогда трясло так, что с ног сбивало и мебель ходуном ходила.

Так вот, к чему я: в школе на тренировках нас учили, что во время землетрясения нужно не бежать сломя голову вон, а прятаться под парты! Всё потому что если все побегут разом в коридор, то там будет давка и в случае обрушения здания еще и братская могила. Да и землетрясение длится всего несколько секунд- вы толком скорее всего и выбежать то не успеете.

Для ЛЛ: если вас случайно застало в помещении землетрясение и трясёт хорошо, то нужно прятаться под столами, кроватями, отойти подальше от окон (что бы не посекло осколками), Встать в дверной проем (хотя сейчас уже критикуют это решение), если места под столами нет или столов вовсе нет, то лечь на пол у внутренней стены и закрыть руками голову. А здание покидать нужно уже после того как прекратятся толчки, здание покидать быстро, и выходить на открытое пространства (нечего у парадной курить) подальше от здания, потому, что после толчков бывают повторные толчки.

А так вот тут уже полноценная инструкция.

И видеоинструкция от МЧС

P.S. пока искал инструкции по поведению при землетрясении то во многих инструкциях встречал подобную фразу:

Если вы находитесь в 2-3-х этажном здании, то лучше быстро покинуть его. Выбегайте быстро, но осторожно.

Как-то не очень мне было такое решение (почему описывал выше), понятнее стало после инструкции МЧС: "до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд" , т.е. если вы реально уверены, что успеете за такое время покинуть здание, тогда тикайте ;)

Удачи!

P.S. 2

Когда проверял работу ссылок в уже написанном посте обнаружил в той ветке комментарий в котором человек написал по сути тоже самое, но на него накинулись специалисты и отправили в минуса 16 "+" против 56 "-" . Pikabu он такой :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если дом выше 2 этажей то... Хоть на парте, ходь под партой, хоть в парте, шансов практически нету. А ведь частенько перед основным землетрясением трясет несильно пару минут. И вот в эти пару тройку минут есть большой шанс выбежать на простор.

раскрыть ветку (1)
2
могу предположить из вашего ответа, что вы никогда не были свидетелем землетрясения.
Само землетрясени длится всего несколько секунд (где-то была цифра 5-20)и всё! разрушительное землятресение в сша длилось всего 40 секунд. последующие толчки если и бывают то приходят через несколько минут, часов, а то и дней. И землятресение вас застает мгновенно без предупреждения. И вот эта инструкция что делать когда уже трясет (внезапно!). и вот когда трясти перестало, ноги в руки и без паники на выход!
НО как я писал, на маленькие потряхивания уже не обращаешь внимания. А вот когда трясет хорошо, то там трудно совлодать с собойи побороть панику. Вот в 92 тряхонуло так, что я лично на ногах не устоял, а потом всем городом до поздней ночи в дома боялись зайти. а жили мы на 1 этаже, на 5 шатало наверное еще сильнее.
0
Извини. Перепутал с началом суусамырской долины. В тот день всё утро знатно потряхивало.
раскрыть ветку (1)
0
ну как я уже писал, после первых сильных толчков мы все вышли на улицу, там и просидели до ночи, поэтому последующие толчки вроде и не заметили. хотя может и забыл чего- давно уже было :)
в интернете нашел, что вас еще в 2000 недурно тряхнуло?
показать ответы
Что то ты не в той карабалте жил. ) В 92м году 6.5 было в столице. А по прямой, до карабалты, было 40-50 км.
раскрыть ветку (1)
0

PS

42.16667, 73.600000 вот координаты эпицентра нашел их тут http://www.ipgg.sbras.ru/ru/science/publications/publ-suusam...

яндекс говорит, что от туда до К-Б 72,5 км

показать ответы
Что то ты не в той карабалте жил. ) В 92м году 6.5 было в столице. А по прямой, до карабалты, было 40-50 км.
раскрыть ветку (1)
0

вот тут

https://knews.kg/2013/12/25/kyirgyizstan-seysmoopasnyiy-tri-...

говорят что эпицентр был в 162 км от Бишкека и ощущалось в Бишкеке на 6, я так на глаз померил, и получилось что что эпицентр от Кара-Балтов будет где-то в 80-90. И нам все говорили что у нас тряхнуло на 6,5 балов.

2

Не найду сейчас источника. Советовали так называемый треугольник землетрясения. То есть не под кровать прятаться, а рядом вдоль ложиться. Если что-то упадет сверху на кровать, то придавит вместе с кроватью гарантированно. А если рядом лежать, то с большей вероятностью кровать (стол и так далее) защитят. Может кто напишет подробнее.

раскрыть ветку (1)
0

В первой ссылке есть подобные рекомендации, например лечь вдоль стены, в угол между стенами и самое главное закрыть голову.

2

Могли бы и позвать меня в обсуждения, если моя история вдохновила вас на пост :)
Ваше мнение, безусловно, имеет место быть. Но, я, всё же хочу высказать и свое мнение. В наших краях землятрясения редки и малоразрушительны. Поэтому:
1) Я считаю, что учитель поступил неправильно, потому что не последовала четким инструкциям, а понесла отсебятину. А инструкции эти не с потолка взяты. Может в ваших краях из-за частых землятрясений другие инструкции?
2) В сети также можно найти рекомендации от МЧС о том, что выбегать из здания нужно, если в здании два-три этажа. В высотках, конечно, смысла бежать на улицу нет. Напомню, школа моя была в три этажа.
3) И, наконец, товарища @Freeday, заминусили скорее не за мнение, а за агрессивную подачу мысли, грубость и неумелый троллинг.

раскрыть ветку (1)
0

1. Я не считаю, что ваш учитель поступила правильно. В конкретно вашем случае ничего страшного не произошло.

2. В моем посте есть ссылка на эти рекомендации. Просто с точки зрения логики эти рекомендации подходят под обычные дома, а не под учебные заведения. И вот почему:

- землетрясение начинается внезапно (вы сами это пережили) и нельзя предсказать насколько сильным оно будет.

- при сильном землетрясении устоять на ногах очень сложно (лично я не устоял когда пытался выбежать из дома в 92 году при 6,5 балах), а теперь представьте что будет в коридоре школы в таком случае- уже на выходе из класса будет куча.

- землетрясения кратковременное явление и считается в секундах, вот интернет сообщает, что

Крупнейшим из случившихся считается землетрясение, произошедшее 12 января 2010 года на Гаити. После основного толчка магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера, который длился порядка 40 секунд,

далеко вы сможете убежать ;) правильнее его переждать в "укрытии", а когда толчки прекратятся сразу же покинуть здание. Повторные толчки появляются через несколько минут, часов, дней.

Исходя из всего выше перечисленного могу предположить, что рекомендации писал человек не попадавший в землетрясение и не способный прогнозировать ситуации - простой теоретик.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы