Что делать, если с твоего номера спамят мошенники?
Доброго времени суток, уважаемые пользователи Пикабушечки.
У моего друга случилась неприятность, но так как он не пользуется Пикабу (а я ему говорил!), то хочу попросить помощи от своего имени.
Беда в следующем - сегодня с утра ему вдруг на его телефон начал валиться плотный поток звонков и сообщений на тему "ваш код для регистрации на ххх", "ваш номер подтверждения", "код для входа" и всё в таком духе. Выглядит так, как будто его номер был использован в каком-то спам-боте, или вроде этого, который пытается регистрироваться с его номера везде и всюду. Постоянные звонки и сообщения очень мешают жизни и работе. Звонок в Теле2 (место действия - Красноярск) почти ничего не дал, они предложили поменять номер, но так как друг - ведущий различных мероприятий, корпоративов и прочего, ему очень нужен именно его номер, поскольку существенная часть "рекламы" идёт по сарафанному радио, а там номер так быстро не изменишь на новый. Также предложили написать заявление в полицию, но маловероятно, что они смогут чем-то помочь в этой ситуации (хотя заявление, скорее всего, всё равно напишет).
В связи с чем возникает несколько вопросов:
1) Нахрена кому-то это нужно? Зачем регистрироваться с левого номера буквально везде, где можно, в надежде подобрать код?
2) Как можно избавиться от этого, как вообще это работает, куда лучше обратиться и что попросить сделать (есть ли какие-то фильтры против такого, отключение нежелательных звонков, ещё что-то в этом роде)?
3) Можно ли как-то по закону попытаться найти этих нехороших людей и привлечь? В конце-концов, друг не давал согласия на обработку своих данных и участия в данном безобразии.
Прошу помощи знающих, или просто неравнодушных людей.
И пожалуйста - поднимите в топе, я оставлю комментарии для минусов.
Просто по моему опыту очень многие даже сложные и каверзные жизненные проблемы и ситуации были разрешены на Пикабу благодаря тому, что здесь сидят люди самых различных профессий и увлечений. Надеюсь кто-то сможет подсказать. Спасибо. :)