Что делать если бесят чужие дети?
Раньше, до появления своих детей, я была очень лояльна к чужим детям. Сейчас они раздражают меня неимоверно.
Конечно, я всеми силами стараюсь этого не показывать. Я адекватный человек и понимаю, как важно детям общаться со сверстниками.
Но, честно говоря, это даётся мне тяжело.
Лето мы обычно проводим в Крыму, в большом дворе, где много детей — местные, курортники и прочие. Помня своё детство во дворе, я стараюсь не вмешиваться в детское взаимодействие. Но от большинства детей меня просто раздражает.
Сегодня, например, я налила дочке (ей 4 года) в тазик воды, положила туда игрушечных рыбок, дала магнитные удочки. У нас возле дома есть небольшое углубление — вроде мини-дворика. Через пару минут я услышала из комнаты, что к ней подошли дети постарше (от 5 до 7 лет), а потом дочка начала просить что-то вернуть и заплакала.
Оказалось, что у неё просто отобрали все удочки и сачки.
Я сказала достаточно резко, что так делать нельзя, и попросила детей уйти. Ситуация получилась неприятной.
Вообще, я часто замечаю, как дети пытаются буквально выдрать что-то из рук — беговел игрушку, любую вещь. Сыну 5 лет, он не всегда, но уже может себя отстоять. А дочка — ещё совсем нет.
Меня поражает общая тенденция: будто многие дети постоянно хотят что-то отжать.
В этом же дворе прошло моё детство. Я была одной из самых младших, но такого не помню. Все были довольно лояльны, никто не обижал, без разрешения ничего не брали.
На пляже происходит то же самое. Чужие дети нагло приходят и начинают копаться в пакете с нашими игрушками. И зачастую, пока напрямую не скажешь родителям, они не вмешиваются. Хотя мои дети говорят, что не хотят, чтобы трогали их вещи, что им неприятно, я могу тоже вмешаться и попросить не делать этого. Но ноль реакции.
Я не знаю, как быть в таких ситуациях. Я учила своих детей: нельзя брать чужое без разрешения, нельзя отнимать, нужно уважать чужие границы. И они соблюдают эти правила.
Но на примере других детей они видят, что окружающие часто просто игнорируют границы. И это действительно напрягает.
Ещё один мой страх — это то, что когда дети подрастут, начнутся визиты таких же «настойчивых» детей уже к нам домой. Я интроверт, и мне в принципе тяжело, когда в доме кто-то посторонний. А если ещё и дети будут вести себя шумно, без границ и уважения к пространству — боюсь, у меня просто случится взрыв мозга.
Иногда мне даже неловко из-за этого: вроде как «должно быть нормально», что у детей бывают гости, но у меня внутри включается тревога и раздражение.
Родители подростков,как вы справляетесь с этим?
Что вы делаете, если к вашему ребёнку приходят дети с другим «воспитанием» — без понимания границ, уважения, такта?
Как вообще этот вопрос регулируется 🤔