12

Что делать , если у Вас обнаружили антитела ТПО/ТГ к щитовидной железе?

Я врач-эндокринолог, хочу рассказать Вам о том как сэкономить деньги на анализах.

Сейчас очень часто сдают кровь на антитела к щитовидной железе: ТПО ( тиреоидной пероксидазе) и ТГ ( тиреоглобулину).

И ко мне на прием в кабинет заходят со словами: доктор, у меня аутоимунный тиреоидит…

Аутоимунный тиреоидит (АИТ) - аутоиммунное, воспалительное заболевание щитовидной железы, исходом которого является гипотиреоз.

А теперь внимание! Повышенные антитела к щитовидной железе ( ТПО/ТГ) - это НЕ АИТ. Потому что до 26% женщин и до 9% мужчин являются просто носителями этих антител. А гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы) развивается примерно у 3-6% женщин и 0,2% мужчин.

Риск развития гипотиреоза при носительстве Ат 2-3% в год. Большинство людей живут всю жизнь с повышенными антителами и никогда не заболевают гипотиреозом. Не нужно постоянно мониторить уровень антител!

Сами по себе антитела не могут разрушать щитовидную железу, тк ее разрушают Т-лимфоциты. А во время этого процесса и образуются антитела, поэтому их и используют для подтверждения диагноза АИТ при гипотиреозе.

Диагноз АИТ у взрослых мы можем поставить по 3 критериям:

1. Гипотиреоз ( высокий ТТГ и низкий Т4св.);

2. Антитела к ТПО/ТГ;

3. Характерные признаки АИТ по УЗИ.

Если есть повышенные антитела , но гормоны щитовидной железы в норме , то это не АИТ, а носительставо антител с  риском развития гипотиреоза. По одному  из критериев диагноз не ставится.

Рекомендации для носителей антител к щитовидной железе ТПО/ТГ:

1. Ежегодный контроль функции щитовидной железы (анализ крови ТТГ), а также при планировании и наступлении беременности;

2. Создать условия для нормального функционирования щитовидной железы: ликвидация дефицита йода, селена, белка, железа.

3. Сбалансированное питание, физическая активность , по возможности снизить количество стресса, полноценный сон и отдых.

Мой телеграмм, где я рассказываю о сбалансированном питании.

А Вы сдавали кровь на Антитела к ТПО/ТГ?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы