Что бы сказал Петр Ленину?
Если бы Пётр I встретил Ленина, их диалог стал бы идеологической битвой двух революционеров – один строил империю, другой её разрушал. Вот как могла бы выглядеть эта фантасмагорическая беседа:
1. Что Пётр мог бы одобрить у Ленина?
А) Радикальная ломка старого
Ленин: разрушил монархию, церковь, сословия.
Пётр: «Я тоже боярские бороды рубил и Сенат вместо Думы создавал. Старое – на свалку!»
Б) Железная воля к власти
Ленин: взял власть в 1917 и удержал в Гражданскую.
Пётр: «Царём стал – так рули до конца. Мягкотелых я на кол сажал.»
В) Технический прогресс (в теории)
Ленин: «Коммунизм = советская власть + электрификация».
Пётр: «Фонари на улицах – это хорошо. Но где новые корабли? Где пушки?»
2. Что привело бы Петра в бешенство?
А) Разрушение армии и флота
Ленин: распустил царскую армию, отдал немцам Балтфлот.
Пётр: «Ты что, тварь?! Я 30 лет флот строил – а ты его подарил?!» (хватается за дубинку).
Б) Уничтожение элиты
Ленин: расстрелял или изгнал учёных, инженеров, офицеров.
Пётр: «Я выписывал умников из Европы, а ты их в подвалах расстреливал?! Да я бы тебя самого за это на галеры отправил!»
В) «Пролетарский интернационализм»
Ленин: «Рабочие не имеют отечества».
Пётр: «Какой ещё интернационал?! Россия – превыше всего!»
Г) Отмена частной собственности
Ленин: национализировал заводы, банки, землю.
Пётр: «Я купцов и промышленников в дворяне возводил – а ты их в лагеря? Без торговли империя сдохнет!»
3. Вердикт Петра
А) За революционную энергию
«Молодец, что царя скинул – Алексей (сын) мне тоже мозги выносил. Но зачем страну рушить?»
Б) За разруху и террор
«Ты не строитель – ты пожарник. Вместо дворцов – бараки, вместо флота – агитпароходы. Позор!»
В) Наказание
Вариант 1: Отправил бы Ленина «на практику» голландским докерам – учиться реальной экономике.
Вариант 2: Приказал бы заковать в кандалы и строить новую верфь на Колыме.
4. Историческая ирония
Пётр убил своего сына за «измену», но сохранил государство.
Ленин уничтожил государство, чтобы построить утопию – но получился СССР.
Фраза Петра: «Революция – это когда я рушу, а другие строят. Ты всё разрушил – а кто строить будет? Твои комиссары-бездельники?»
Вывод
Пётр I восхитился бы ленинской беспощадностью, но презрел бы его экономическую безграмотность. Их главное отличие:
Пётр ломал традиции, чтобы создать сильную империю.
Ленин ломал империю, чтобы создать утопию – и не справился.
Последняя реплика Петра:
«Эх, Володя… Будь ты у меня подмастерьем – я бы из тебя толк выбил. А так – лишь могильщик России.»
(Хотя, если бы Ленин показал ему план ГОЭЛРО, Пётр, возможно, смягчился бы: «Лампочки – это хорошо. Но где пушки?!») ⚡️