374

Что бесит на государственной службе?

Что бесит на государственной службе?

Можно сколько угодно любить бюрократию, копание в бумажках и офисную тишину, но государственная гражданская служба тоже бесит. И меня, один из винтиков, тоже. Наверное, один из этих субъективных моментов, а может быть и совокупность, станет причиной ухода с государственной гражданской службы.
Сейчас, наверное, многие удивились: как так, три записи про поступление на государственную гражданскую службу, а теперь уже про негатив и увольнение. Но это логично. Госслужба даёт очень много полезных навыков, помогает думать системно и масштабно, да просто очень хорошо влияет на карьеру, но госслужба сжирает человека. С 9 до 18 это уже не человек, а чиновник. Моя бывшая жена, тоже чиновник уже лет шесть, как-то жаловалась, что её не трогает горе людей на работе. Вот сейчас, дома, ей жалко бабушку, год назад было жалко, а вот на работе сегодня – не жалко. Собственно, мы и развелись после 9 лет брака, потому что ей в итоге стало не жалко никого, ни меня, ни даже собаку – вот так и бывает.

Но давайте сначала про более приземлённые вещи. Что лично меня всегда бесило на государственной службе?

1. Бардак. Тотальный. Он может быть не у тебя в отделе, а в соседнем, но геморрой будет и у тебя. Например, исполнитель одного важного документа, ошиблась в одной цифре своего номера телефона, который указала для связи. Три человека в мыле звонили по этому номеру до посинения, чтобы получить подробную информацию, а когда трубку сняли, то оказалось, что все трезвонили в местный офис «Ростелекома». Правильный телефон нашли, но час рабочего времени был просран. Но это цветочки.

Ягодки – это нагромождение документов. Представьте, вы приходите на новое место работы, вместо старого сотрудника, открываете его документы и просто хотите уже встать и уйти. Десять лет работы человека, где каждый документ имеет ещё по десять копий, которые различаются кавычкой. А здесь же ещё и какие-то личные документы, музыка, записочки, отрывки официальных писем… И это относительно электронного и бумажного форматов. Самое интересное, что и после вас будет также, это система бардака.

Хороший специалист найдёт в своём хаосе нужную бумажку, но тот факт, что сам бардак начинается сверху, пугает.

2. Сроки. Ох уж эти сроки. Вот буквально сейчас: 4 числа из одного федерального министерства спускают требование об информировании региональных организаций со сроком исполнения до 9 числа. Казалось бы, пять дней (выходные не считаем), что маловато, но выполнимо. Однако до непосредственного исполнителя это всё доходит 8 числа. Тадам! А ведь нужно не просто уведомить, а ещё и отчитаться. Однако сначала делается отчёт (!!!), чтобы он был подписан руководством (а то у руководства то совещания, то больничный или отпуск), а уже когда всё подписано – делается уведомление.

Просрать сроки – страшно. В крайней случае матом ласково пройдутся, а могут и премии лишить, и выговор влепить. И так всей цепочке исполнителей, а всё из-за одного слоупока наверху или где-то в этой цепочке пересылок. Да тот же бардак.

3. Моё личное недовольство – запрет на использование буквы «ё». Я эту букву люблю, обожаю, но использовать её запрещают. Ёёёёёёёёёёёёё, ах, хорошо))

4. Кстати, про буквы. До сих пор не могу привыкнуть к официозу. Хочется написать проще и понятней, но есть правила и личные заморочки, которые в итоге превращаются в нечитабельный, непонятный и сумбурный текст. И этот текст нравится начальству, ты молодец.

А ведь, по факту, мы оказываем услуги. Да-да, аппарат чиновников – это одна большая госсулуга, по крайней мере, я так это понимаю.

Как итог, для себя я решил, что оставаться на государственной гражданской службе, как мой сосед по кабинету, на всю жизнь – не хочу и не буду. Здесь много интересного, много плохого, но жить этим – не моё. Набраться опыта, понять, что хорошо и что плохо, и идти своей дорогой. Сначала я строил иллюзии о том, как изменю эту систему, но понял, что лично я этого сделать не могу и система изменит меня.

Это далеко не полный список всего бесящего на государственной службе. Просто то, что лежит на поверхности. Наверное, повторюсь, этот текст немного выбивается из предыдущих, но зато откровенно и без восторгов..

2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня бесит на госслужбе, что самый высокий оклад в !!внимание!! -аж 37 тысяч рублей/ советник/, позволяет покупать квартиры Москве, виллы в Испании, авто премиум- класса. Устроится чиновником - суперконкурс плюс блат, хер туда с улицы пролезешь. Дорогой Т.С. организуй мастер класс, как зарабатывая мах 37 тыров купить квартиру и Лексус!

раскрыть ветку (1)
6
Ну у людей не 12, а 20 з/п в год + премии + материалка к отпуску + премии "за выполнение особо важных поручений" и т.д. Но эти люди виллы не покупают, поверьте))) коррупция, ИМХО, начинается с уровня начальника отдела. А те, кто выше, в 90% люди пришедшие из бизнеса и крупных госструктур..
показать ответы
12

А у нас у нового "эффективного" руководства в норме позвонить в 17.45 и сказать никто не уходит, ждем меня. А потом просто не приехать, позвонить около 20.00 и всех отпустить. Людей перестали за людей считать. При том что сами начальники ни в чем не разбираются и не хотят, делаем все "мыжспециалисты" а они об нас еще и ноги вытирают

раскрыть ветку (1)
3
Да, есть такие уродцы с понаным отношением к людям..
51

бесит на гос службе по сути одно: несоответствие зарплаты объему имеющего геморняка и той сопутствующей херни, что каждый год навешивают.

раскрыть ветку (1)
6
У кого как. Моя бывшая жена на должности начальника отдела одного из комитетов получала официально ~80к. Далёкое замкадье, если что.
показать ответы
4

Куча бумаги, тонны папок с бумажками, больше всего рабочего времени бумажная волокита забирает, и процесс согласования с кучей начальников, которых поймать это еще один квест. Самое интересное это когда пытаешься согласовать письмо с двумя разными начальниками отделов которые друг с другом в плохих отношениях, и один не будет подписывать пока другой не подпишет, замкнутый круг получается... Который порой аукается что срок письма прошел и всех аля улю.

раскрыть ветку (1)
2
Ага, или у заместителя министра какого-нибудь, который забивает болт на подписание, а выше него не прыгнешь. И сроки проходят, а виноват ты - минус премия, минус время, минус отношения)))
26

Так это начальник отдела, начальники во многих местах в два раза больше, а то и в три получают в отличии от специалистов)

раскрыть ветку (1)
2
Соглашусь..

Ну и дурак. такую бабу проебал)

раскрыть ветку (1)
1
Счастье не купишь)))
15

наверное, стоит добавить Некомпетентность (из-за текучки, зарплаты или из-за блата, хороший специалист - редкость), Кумовство и Показатели

раскрыть ветку (1)
1
Текучки мало, кстати..
показать ответы
0

В новостях вычитал, что Медведеву нужно ещё миллион чиновников, кто хочет виллы и премиум машины налетай. Обращаться Москва Кремль Медведеву.

раскрыть ветку (1)
1
Я хочу! Уже чиновник)))
5
Служить бы рад, да прислуживаться тошно
раскрыть ветку (1)
1
Оно самое:)
14
Вы перечислили универсальные недостатки любых больших коллективов работающих с потоком людей. Врачи, например, тоже категорию "жалко" не применяют в профдеятельности. А уж бардак от предшественника это как закон природы.
раскрыть ветку (1)
1
Везде свои особенности, но здесь это всё концентрировано..
показать ответы
7

Я начальник отдела. Не слишком далёкое замкадье. Федерал. З/п 24 тыр. Расчёт за квартиру отдал, на аванс живи месяц как хочешь. Подработки запрещены. Регионалы получают в разы больше.

раскрыть ветку (1)
1
Муниципалы вообще ещё круче))
показать ответы
6

Три года работала на госслужбе. Опыт - ШИКАРНЕЙШИЙ. Но повторения не хочу. Никакой защищенности - по-любому сделают виноватым. Начальство на 99% психопаты от легкой до тяжелой степени.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен на 146%..
0

Любит бюрократию? Рили?

раскрыть ветку (1)
0
У меня начальница тащится от всех этих процессов. Настоящий робот-извращенец)))
1

Странно, что в списке бесящего нет муторного процесса согласования (вот уж бюрократия в чистом виде) и делегирования чужой работы, потому что когда-то два года назад ты писал куда-то по схожей тематике. В результате один пинает хуи, а другой делает за отдел всю работу.

- Смотрите-ка, как он быстро справился. А давайте ему еще ебанины распишем?

ТС, а что за орган, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
У меня согласования практически всегда хорошо проходят, я симпатичный молодой человек))

С распихиванием работы - соглашусь полностью!

Региональное министерство..
1

Понять их не могу.

Отличная буква, что не так-то?

Я всегда бодаюсь до последнего.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже бодался. И периодически попадаюсь на этом))
7

Сам 9 лет отдал госслужбе, так же не выдержал и ушел, меня кроме всего перечисленного напрягало "стукачество" и " подставы", а это по моей должности и до уголовки было не далеко...

раскрыть ветку (1)
0
Это отдельная тема)))
показать ответы
1
DELETED

Как же я тебя, автор, понимаю. Сам два года проработал в Государственной исполнительной службе (Украинский аналог судебных приставов). Вроде как всё по закону, но какой же сволочью себя чувствовал. Потому что свой личный моральный компас надо с 9-ти до 6-ти дома держать, а там работа. Многому научился, многое понял, познакомился с многими полезными людьми, уволился, перекрестился, двигаюсь дальше. ПыСы: что за мутка с буквой Ё, это где-то прописано или негласное правило?

раскрыть ветку (1)
0
У нас негласно:)
показать ответы
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое..
0

У меня жена работает в роддоме и тоже от нее постоянно слышу про идиотизм от министерства здравоохранения. И точно так же, как описал ТС, нужно сделать отчет, а запрос на этот отчет прилетает в пятницу бл..ть в 16-00. И сидит она его делает, вместо того, чтобы прибухивать винишко на диванчике перед телеком. И так постоянно и не пошлешь никого, т.к. сначала прилетит глав.врачу, которого и так хотят заменить, а потом вниз по лестнице уже ей. А так и так геморроя хватает. Вот и сидят, терпят и работают, не забывая сказать, что хотят уходить.

раскрыть ветку (1)
0
И так бывает, да..
1

Трамп вот кстати правильно сделал, что на каждую новую регуляцию убирается две старых регуляции.

Одному мне кажется, что на лопате у дворника, находится что-то, похожее на Эстонию?

раскрыть ветку (1)
0
Ломать - не строить:) представляю, как в США нагрузка растёт из-за ликвидации "регуляций"..
показать ответы

А как же связи/подарки/откаты/распил? Ради этого можно и потерпеть и бумажки и начальника самодура..

раскрыть ветку (1)
0
Такие хлебные места редкость, да и прокуратура бдит:)
5

Что происходит если подготовить документ с буквой "ё"?

Я в своё время добился и у меня в дипломе везде на местах стоит буква "ё".

раскрыть ветку (1)
0
Происходит попоболь у начальника и канцелярии..
показать ответы
1

комитет?) не магадан ли?) они у нас любители комитетов)

а вообще - ты считаешь это нормальной зп для начальник отдела? чот с учетом геморняка, который висит - сомнительно.

раскрыть ветку (1)
0
В 2 раза больше средней (официальной) у нас, как бэ. Но для неё маловато оказалось))
показать ответы
Госслужба в условиях узурпации власти вообще и таким ублюдком ,как Путин- просто личный позор! Уважаете себя- уходите оттуда!
раскрыть ветку (1)
0
Мы идеалисты. Были ими, по крайней мере:)
3
Ты ещё в райотделе ФССП не работал судебным приставом
раскрыть ветку (1)
0
Представляю)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества