Что бесит на государственной службе?
Можно сколько угодно любить бюрократию, копание в бумажках и офисную тишину, но государственная гражданская служба тоже бесит. И меня, один из винтиков, тоже. Наверное, один из этих субъективных моментов, а может быть и совокупность, станет причиной ухода с государственной гражданской службы.
Сейчас, наверное, многие удивились: как так, три записи про поступление на государственную гражданскую службу, а теперь уже про негатив и увольнение. Но это логично. Госслужба даёт очень много полезных навыков, помогает думать системно и масштабно, да просто очень хорошо влияет на карьеру, но госслужба сжирает человека. С 9 до 18 это уже не человек, а чиновник. Моя бывшая жена, тоже чиновник уже лет шесть, как-то жаловалась, что её не трогает горе людей на работе. Вот сейчас, дома, ей жалко бабушку, год назад было жалко, а вот на работе сегодня – не жалко. Собственно, мы и развелись после 9 лет брака, потому что ей в итоге стало не жалко никого, ни меня, ни даже собаку – вот так и бывает.
Но давайте сначала про более приземлённые вещи. Что лично меня всегда бесило на государственной службе?
1. Бардак. Тотальный. Он может быть не у тебя в отделе, а в соседнем, но геморрой будет и у тебя. Например, исполнитель одного важного документа, ошиблась в одной цифре своего номера телефона, который указала для связи. Три человека в мыле звонили по этому номеру до посинения, чтобы получить подробную информацию, а когда трубку сняли, то оказалось, что все трезвонили в местный офис «Ростелекома». Правильный телефон нашли, но час рабочего времени был просран. Но это цветочки.
Ягодки – это нагромождение документов. Представьте, вы приходите на новое место работы, вместо старого сотрудника, открываете его документы и просто хотите уже встать и уйти. Десять лет работы человека, где каждый документ имеет ещё по десять копий, которые различаются кавычкой. А здесь же ещё и какие-то личные документы, музыка, записочки, отрывки официальных писем… И это относительно электронного и бумажного форматов. Самое интересное, что и после вас будет также, это система бардака.
Хороший специалист найдёт в своём хаосе нужную бумажку, но тот факт, что сам бардак начинается сверху, пугает.
2. Сроки. Ох уж эти сроки. Вот буквально сейчас: 4 числа из одного федерального министерства спускают требование об информировании региональных организаций со сроком исполнения до 9 числа. Казалось бы, пять дней (выходные не считаем), что маловато, но выполнимо. Однако до непосредственного исполнителя это всё доходит 8 числа. Тадам! А ведь нужно не просто уведомить, а ещё и отчитаться. Однако сначала делается отчёт (!!!), чтобы он был подписан руководством (а то у руководства то совещания, то больничный или отпуск), а уже когда всё подписано – делается уведомление.
Просрать сроки – страшно. В крайней случае матом ласково пройдутся, а могут и премии лишить, и выговор влепить. И так всей цепочке исполнителей, а всё из-за одного слоупока наверху или где-то в этой цепочке пересылок. Да тот же бардак.
3. Моё личное недовольство – запрет на использование буквы «ё». Я эту букву люблю, обожаю, но использовать её запрещают. Ёёёёёёёёёёёёё, ах, хорошо))
4. Кстати, про буквы. До сих пор не могу привыкнуть к официозу. Хочется написать проще и понятней, но есть правила и личные заморочки, которые в итоге превращаются в нечитабельный, непонятный и сумбурный текст. И этот текст нравится начальству, ты молодец.
А ведь, по факту, мы оказываем услуги. Да-да, аппарат чиновников – это одна большая госсулуга, по крайней мере, я так это понимаю.
Как итог, для себя я решил, что оставаться на государственной гражданской службе, как мой сосед по кабинету, на всю жизнь – не хочу и не буду. Здесь много интересного, много плохого, но жить этим – не моё. Набраться опыта, понять, что хорошо и что плохо, и идти своей дорогой. Сначала я строил иллюзии о том, как изменю эту систему, но понял, что лично я этого сделать не могу и система изменит меня.
Это далеко не полный список всего бесящего на государственной службе. Просто то, что лежит на поверхности. Наверное, повторюсь, этот текст немного выбивается из предыдущих, но зато откровенно и без восторгов..