Чтение вслух может улучшить память
Чтение вслух может улучшить память, говорят ученые📚
Друзья, признаюсь, что я совсем недавно расстроилась из-за того, что увидела в одной из социальных сетей информацию о том, что чтение книг не может улучшить вашу память. Эту информацию рассказывал довольно интересный и известный молодой ученый в области нейрохирургии или что-то типа того (я не очень разбираюсь). Он подчеркивал, что на развитие памяти может повлиять, например, игра на музыкальном инструменте, да и только в детстве. А в 40 лет можно только замедлить угасание всех процессов. Просто печалька.
Ученые подчеркивают, что если в возрасте за 40 лет мы даже заходим учиться играть на музыкальном инструменте, то и в этом случае, мы не сможем добиться таких результатов, как в молодости и это не повлияет на улучшение познавательных процессов. Вот и вывод: все нужно делать вовремя! Учиться, жениться, рожать детей и строить карьеру.
И тут, совершенно неожиданно, я наткнулась на новую научную статью, которая доказывала что-то противоположное.
В статье шла речь о канадских ученых–психологов, которые обнаружили, что чтение вслух помогает человеку лучше запоминать информацию. «Наши исследования показали, что память и способность учиться действительно улучшаются в тех случаях, когда человек активно занимается тем, что он хочет выучить. Когда мы произносим слово и сопровождаем его действием, оно становится более «заметным» для нас и поэтому более запоминающимся» - рассказывает научный сотрудник из университета Ватерлоо, Канада.
Получается, читай вслух, показывай, действуй, делай и запомнишь информацию быстрее и в большем объёме, т.е. улучшишь память?
Вот и кому верить?
Хотя мне кажется, что все же речь идет о молодом возрасте респондентов, с которыми проводились эти исследования, а на взрослых и пожилых людей это не распространяется?
Нам, людям за 40, 50, 60 останется только разгадывать кроссворды, собирать пазлы, наверное)?
Но все же я верю, что нет правил без исключения и всегда, когда есть сильное желание и интерес, можно добиться всего, что пожелаешь.
Главное – не останавливаться!
Читайте вместе с нами в нашем Книжном клубе:https://vk.ru/bulezaart2