Чтение в отпуске
Случился отпуск, в котором меня настиг читательский запой. Ощущение классное, всем рекомендую!
Не всем книги оставили приятное послевкусие после прочтения, расскажу только о самых интересных.
Канаэ Минато "Белоснежка"
У Минато прочитала все, что было переведено на русский язык, и мне очень нравятся темы, которые затрагивает автор и ситуации, в которые она ставит своих героев. В "Белоснежке" читателю предстоит разобраться с тем, как СМИ влияет на общественное мнение, к чему могут привести сплетни и слухи, и как от пары слов в интернете может разрушиться чья-то жизнь.
Повествование строится в форме интервью, в конце каждого идут сноски на форум, на котором происходит обсуждение ситуации. Интересно, динамично и напряженно. Мне не хватило катарсиса героев, тем более зная, как умеет это делать автор, но впечатления от книги положительные. Все же любимой работой у автора остается "Признания". Надеюсь, что издательства не забросят переводы работ авторы, и они будут выпущены на русском языке.
Иван Путилин "40 лет среди грабителей и убийц"
Если вас интересует, как раскрывались преступления без экспертиз ДНК, съемок с камер видеонаблюдения и прочих технических благ, то горячо рекомендую ознакомиться. Книга состоит из нескольких рассказов, каждый из которых описывает реальное преступление и что было предпринято для вычисления и поимки преступника. Самые запоминающиеся рассказы "На струнке благотворительности", "Недоразумение" и "Дельцы".
Ребекка Маккаи "У меня к вам несколько вопросов"
Вторая попытка дочитать и успешная. Книга хороша тем, что затрагивает актуальные проблемы: сексуализированное насилие и злоупотребление властью, расизм и предубеждения, привилегии и социальное неравенство. Еще любопытна тематика надежности памяти: можно ли доверять воспоминаниям спустя годы, почему у разных людей разные воспоминания об одном и том же событии и могут ли быть ложные воспоминания. В жанрах мелькает, что это триллер, но я бы охарактеризовала книгу как остро-социальная проза с элементами детектива. Читается с интересом, но местами нудно из-за повторения одного и того же, плюс некоторые действия главной героини вызывают вопросы. Но понравилось, поэтому планирую знакомство с другими книгами автора.
Больше про книги ---> https://t.me/Liza_chitaet

Каждый раз беру с собой в отпуск пару книг и ни разу их не открываю. Сохранила подборку этих книг, остается надеется, что их то я точно открою