7835

Читайте внимательно договоры5

Я всё правильно понимаю, да, надо читать.

НО с одной стороны-ты, обычный обыватель, не получивший юридического образования и напротив тебя целая машина, заточенная юристами с огромным опытом, маркетологами, профессионалами, психологами и т.д. Это как грудного ребенка сравнивать со взрослым. А потому государство ОБЯЗАНО сделать договоры типовыми, и остальное должно меняться только в случае улучшения условий для клиента. Все отрицательные моменты должны быть напечатаны КРУПНЫМ шрифтом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
202
На все руки лодырь
Автор поста оценил этот комментарий

Может ли человек без юридического образования прочесть и понять договор? Да, может. Это сложно, это потребует от вас усилий, но это возможно.

Базовый навык для чтения договоров, к слову, все получали в начальной школе. Нет, я не про чтение как таковое, а про разбор предложений. Помните все вот эти подлежащие, сказуемые и прочие определения с дополнениями? Вот так и читайте договоры, выделяя "кто", "что делает" и т.д.

Если копнуть глубже, то проблема не в юридическом языке договоров, а в функциональной неграмотности читателей. Буковки все читать умеют и слова из них составлять, а вот смысл прочитанного понимают при этом далеко не все. Часто слышали - в том числе и на Пикабу - вопросы типа " а на фига в школе история и литература нужны"? А вот в том числе, блядь, и для того, чтобы нарабатывался навык восприятия сложных текстов. Без этого навыка никакое сведение договоров к типовым утверждённым государством шаблонам ничего не даст: даже они будут слишком сложны.

раскрыть ветку (75)
42

Множество разных нюансов, в том числе как комплексно будут работать пункты 3 и пункт 488.1; Некоторые договоры разбираются юристами несколько дней, потому что могут быть очень хитровыебанно составлены. Как раз физикам помогает то, что большинство договоров с ними типовые и давно разобраны и сжаты до минимума. И то, по той же ипотеке талмут на 20 листов, с кучей нюансов, которые ты разбираешь ЗАРАНЕЕ, потому что времени на подписании тебе никогда не хватит чтобы полностью во всём разобраться. Кароче, даже когда большинство людей прочитали договор и думают что всё поняли - с большой вероятностью нет. Не правильно поняли приоритет применения правил (где-то доп сноски про разные пункты) или ещё какие нюансы. Так что без вмешательства государства со своими регулировками, всех бы физиков давно бы сделали человеческой многоножкой как в саус парке (даже тех, которые думают что они умнее других и читают договоры).

32
Супер! С таким же успехом давайте заставим всех читать чертежи и схемы, у всех же было черчение, давайте научимся разбираться в профессиональных терминах в механике, геологии, метеорологии (у всех же были базовые понятия на эту тему в природоведении и географии?), давайте делать универсальных профессионалов во всем.
раскрыть ветку (3)
2

давайте

когда то для юридически закодированного языка существовали профессии которые делали его раскодированным для читателей, чтобы они понимали не хуже профессионалов

0

Отличное предложение . А еще можно снова писать изложения и сочинения, а еще можно конспекты делать, знаешь как мозг прокачивается! Так что твой сарказм неуместен.

0

но тут только 2 варианта - либо ты точно понял смысл и т.д. или тебе объяснили кто-то всё как есть, по чесноку. У меня соседка решила не читать инструкцию страниц 80 к новому навороченному телевизору, как итог - платила сервису. Сейчас всё читает или просит мужчин ей объяснить.

23
Базовый навык чтения договоров получают с третьего курса юридического факультета, не раньше. Но на самом деле, только при подходящей практике, где эти договоры суть работы.
раскрыть ветку (41)
39

Понимаю, что ещё минусов получу. Но вот простой пример. Из "шапки" ипотечного типового договора:

"РАЗМЕР ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ КРЕДИТА В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ________(ЧИСЛО ПРОПИСЬЮ) РУБЛЕЙ РФ"

Давайте ваши варианты, какая это сумма?

1. Сумма, которую вы заплатите в итоге вместе с процентами?

2. Сумма, которую Вы получаете для пользования?

3. Сумма, которую получит банк сверх выданных вам в кредит денег при условии выплаты вами кредита по графику?

4. Сумма процентов, которую получит банк сверх выданных вам в кредит денег при условии выплаты вами кредита по графику?

5. Ваш вариант.

Так что всякие изученные в третьем классе "кто и что и кому" вообще тут не работает. - Это ебейшая чушь.

И чтобы сходу определить, какой ответ правильный, надо вариться в этом котле, надо погрузится в процесс и тему. И не просто в договорах, а именно в финансовых кредитных договорах, потому что термины специфические. Потому что подрядные или генподрядные договора на строительство отличаются, договоры поставки отличаются, договоры купли-продажи отличаются (авто от квартиры даже). И каждый тип договора - отдельная тема. И по каждой теме отдельная специализация юристов ещё.

Это, не говоря уже о том, что в договорах часто встречаются обороты, в которых и с пятого раза непонятно, кто кому и что должен.

А ещё ссылки на другие пункты или на общие нормативные документы, которые вообще нет возможности изучить прямо сейчас (правила страхования, например).

Ну и т.д.

Так что не надо "загонять" про школьную программу.

раскрыть ветку (40)

Ерунду написали, Вам не кажется?

Что непонятно должно быть в Вашем примере? Размер? Или стоимость? Или заемщику сложно взять сумму, которую он берет в кредит, сопоставить ее с суммой в шапке и понять, что это за мистическая ПСК?

Ну, в таком случае можно погуглить, что мешает?

Я согласен, что есть нюансы, которые действительно не каждый поймет, но базовые вещи-то надо знать: сколько получаешь, сколько отдаешь, за какой срок, в месяц сколько платишь и т.д. И странно, увидев фразу "плательщик обязан", не удосужиться понять, а что ты, собственно, обязан сделать.

Так ведь до абсурда можно довести: "А что, я должен буду ещё что-то отдавать?". Ну, так и такие есть, давайте их в пример ставить.

раскрыть ветку (12)
14
Я вот не знаю что такое ПСК в вашем понимании. Потому что у меня другая специфика работы, в которой эта аббревиатура не используется.
если бы в договорах было написано как в вашем примере кто сколько кому, вопросов нет. Но к сожалению в договорах присутствуют термины которых больше нет нигде.
раскрыть ветку (9)

Ну, это не мое понимание, это норма закона - 353-ФЗ. Введено это ПСК как раз чтобы заемщику было проще понять, сколько он должен заплатить, и по этой же причине ПСК крупными буквами пропечатывается на самом первом листе договора.

Давайте так: если вы вообще никогда не брали кредитов, то ПСК вам и не нужен, и знать, что это такое, не обязательно. Но как можно брать кредит и не разобраться с тем, что от тебя требуется? Есть непонятный термин — спросите сотрудника банка, погуглите, да в конце концов разовую юридическую консультацию попросите. Да в интернете тьма "гайдов" для самых маленьких на тему того, что такое кредиты. Вы же не собираетесь говорить, что водительскин права сложно получать, поэтому нужно без прав гонять?

раскрыть ветку (8)
5

Ну то есть в школе-то этому не учат?

раскрыть ветку (7)

Не учат чему? Читать и понимать смысл прочитанного? Спрашивать, если что-то непонятно? Самостоятельно искать информацию? А иностранные языки дети как учат? Ой, я такого слова не знаю, ну и черт с ним, пропущу?

Если человек поленился и подписал бумажку, не вникая в смысл прочитанного или вовсе не читая, то он сколько угодно оправданий придумает, чтобы свою лень оправдать.

Я не отрицаю, что разобраться во всех нюансах договора может быть крайне трудно, одни льготные периоды чего только стоят, но общие условия "сколько взял, сколько вернуть должен, в какой срок, что еще от меня требуется и когда" - это понять может любой.

Ну, на своем опыте, в моем договоре написано: "заемщик обязуется предоставить документы, подтверждающие регистрацию права собственности, в срок не позднее 30 рабочих дней со дня регистрации такого права". Вот что же тут зашифровано? Слишком сложно, тут только юрист разберется. Ой, ну, ладно, все равно фигня какая-то, пропущу лучше.

раскрыть ветку (6)
6

Одно дело, если бы всегда для подписания договора было бы достаточно понимать базовые формулировки, которые вы привели в своем примере, но чаще всего люди спотыкаются на подводных камнях. Мы не говорим о случаях безалаберности, когда человек подписывает без прочтения, а потом лупает глазами "ой, я не увидел". Я работаю в университете, иногда принимаю участие в правке договоров для иностранных студентов, каждый пункт должен быть согласован с юристами - не потому что мы такие тупые гыгы, а потому что, как известно, закон что дышло.. "оплатите обучение в определенный срок" и куча условий, ссылок на внутренний устав, федеральные законы и т.д., всё в случае форс-мажора должно минимизировать потери университета. При добросовестных взаимоотношениях сторон все понятно, я плачу вовремя, меня учат, закончил универ, всем спасибо, даже нет смысла вникать в тонкости договора. А вот если возникает спорная ситуация, тут уже приходится тыкать друг друга в договоры/законы и чаще всего у студента-неюриста не хватает изначально компетенций отстоять свою позицию самостоятельно

Пы.сы. я не выступаю за единый шаблон, но считаю, что договор это не фигня какая-то, школьных знаний может быть явно недостаточно.

раскрыть ветку (3)
2

Мы же сейчас не про любой договор говорим, а конкретно про кредитный. Я с Вами абсолютно согласен, что для договорной работы школьных знаний не хватит. Но именно поэтому кредитный договор типизирован: табличная часть с индивидуальными условиями, ПСК прямо на первой странице, типовые формулировки. Для большинства плательщиков достаточно понимать требования по срокам и размеру платежей, а также по предоставлению дополнительных документов (страховка, например). Конечно, никто не отменяет нюансов, но при добросовестном исполнении до них речь не дойдет.

Но даже так, про простите, где вот в этой истории: "я взял ипотеку, но не прочитал, что раз в полгода-год я обязан предоставлять документы, подтверждающие право на получение этой ипотеки" скрыт подводный камень? Здесь как раз "ой, я не читал и не знал, что это нужно делать".

раскрыть ветку (2)
3

Ну я говорила в целом про договоры. Я соглашусь, что чаще всего виновата невнимательность и нежелание вникать. У меня мама брала кредит со страховкой и, к сожалению, умерла. Я начала заниматься этим вопросом, погуглив кто и что делает и столько отрицательных отзывов было про страхование кредитов, я уже мысленно была готова выплачивать. Оказалось, что все куда проще, не без бюрократии, но так или иначе, кредит обнулили. А большинство заминусовавших страховку Сбера либо утаили от банка имевшиеся проблемы со здоровьем (хотя в договоре прописаны эти условия), либо забили на сбор документов после смерти, либо считали, что все само собой рассосётся. Ну и важно - в итоге чтобы страховка в случае чего сработала, нужно быть очень здоровым)

Но если не брать в расчет кредитные договоры крупных банков, договор договору рознь, увы, можно попасться на мелочи, так что подписание важных и индивидуальных договоров лучше всё-таки согласовать с юристом, а не надеяться на свои знания.

раскрыть ветку (1)
0

Вы ошибаетесь, считая, что "попадают" люди глупые, ленивые, малообразованные и т.п. Ребёнка-то в школе учат, но взрослый вырастает и думает, что он уже умный! Это один из вариантов психической самозащиты - думать о себе, что ты умный, хороший и уж никак не дебил. Т.е. "попадают" те люди, которые "ошибаются" с активной помощью, например, сотрудника банка. Они просто ну никак не в состоянии будут понять определённый материал или, тем более, что-то по нему спросить.

раскрыть ветку (1)
1

Я , наверное, из тех единиц, которые как раз думают, что они "не самые умные", поэтому моя защита-минимально связываться с судами, законами, договорами и уж тем более не лезть в кредиты и ипотеки. и я четко понимаю, что законотворчество вещь сложная и несправедливая, а потому подальше от всего этого, подальше, подальше. жаль, что в жизни без этого не обойтись от слова совсем.

И да, есть очень "наглые" банки, которые в рекламе пишут 13% годовых, но при снятии -комиссия 15% и сразу возврат 10%. В общем при пересчете было выше 150%. Уралсиббанк-был такой, сейчас сто раз поменял название и продолжает существовать .

0
Какой ваш вариант? И почему?
раскрыть ветку (1)
0

Вариант чего? Непонимания смысла договора, который нужно подписать?

Если человек не умеет читать документы, не может задать вопросы сотруднику банка, его забанили в гугле, и вообще разбираться он никак не хочет, то вариант один - не подписывать непонятную бумажку. Ну, у нас же вроде свобода договора, никто не заставляет кредитный договор подписывать.

0
Классный комментарий
0

Что значит «ещё получу минусов»? У предыдущего твоего комментария рейтинг 15

0
Ну в принципе можно договор нейросети скормить, она пусть и ебётся, мне так с правовыми актами МЧС по поводу размещения приборов пожарной сигнализации браузер комет помог, из всего положения на дохрена страниц откопав нужные мне строки в документах от 25 года
раскрыть ветку (20)
0

В СП 484 редакции 2025 требования к размещению именно приборов пожарной сигнализации занимают меньше 1 страницы. С извещателями - поболее, но тоже не "дохрена страниц". Ну и потом, проектировщики и монтажники должны это знать, а остальным нафиг не нужно.

раскрыть ветку (19)
0
Там общая солянка в которой это все надо искать, а мне оно надо? Документик в нейросеть, что надо пусть сама найдёт и при необходимости объяснит, я даже и не знал до запроса про данный документик и когда он вышел, какие изменения, а тут нашел интересующий меня пункт и выполнил работу согласно нормам, чего ещё душе желать?
раскрыть ветку (18)
0

Эмм... Человек, который выполняет работы по монтажу и обслуживанию (про проектирование вообще молчу), должен пройти переподготовку и знать эти нормы.

раскрыть ветку (17)
0
Это в идеальных условиях в идеальной стране и при идеальных обстоятельстах, а на практике будут люди с корками но без знаний которым в свое время просто сказали почитать это дома, а чё то дома дела были поинтереснее чем смотреть на последние изменения в сп и прочем, хотя вот сентябрьские нормы 2025 к нам в город рубеж приезжал, оборудование показывали новое, рассказывали за изменения в нормах, книжки раздавали, так и не до полз до книг, работы много, но знаешь что самое главное? Я то хотя бы решил посмотреть чё там по нормам, другие и вовсе даже не задумаются.
раскрыть ветку (16)
1

Дикость какая-то. Я, собственно, корки получал тоже формально. Но к тому времени я вдумчиво прочитал и СП 484, и СП 3, и СП 6 и много чего ещё. А изменения читал ещё до введения. Форумы, опять же, тематические.

Хотя да, попадаются экземпляры. Мы, говорят, уже смонтировали, нам под этот монтаж проект нужен. Я выхожу на место и охуеваю.

раскрыть ветку (15)
0
Ты знаешь чё мне в Сбербанке месяц назад сказали? Ну пожарку делайте как знаете, ни проекта ни бумаг, ну я то знаю конечно, я даже знаю что примут, но вот такое очень часто встречается, да, летом 2025 мы отделывали заводик один, так нам выдали пластиковые скобы к полному удивлению всех собравшихся, представь себе охуевание МЧС когда они увидели 2км гофры на пластике? К слову сейчас уже все на металл перебили, даже завод тот сдали, правда там аспт стоит перед сортиром в тамбуре метр на метр но это мелочи жизни
раскрыть ветку (14)
0

Как вы вообще беретесь за монтаж без проекта??? В лучшем случае систему не примут, в худшем - тюрьма.

раскрыть ветку (13)
0

👍👍👍

0
РАЗМЕР ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ КРЕДИТА В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ________(ЧИСЛО ПРОПИСЬЮ) РУБЛЕЙ РФ"и что тут непонятно, пункт первый однозначно, это та сумма которую ты отдашь, там по другому просто не получится,
раскрыть ветку (2)
1

Необязательно и неочевидно.

Я вот, к примеру, сначала думал, что это сумма процентов за весь срок кредита. Потом загуглил. :)

раскрыть ветку (1)
0
После того как загуглил получил первый вариант 🙂по другому никак, если гугл выдал что то совсем другое.... Ну значит меньше спрашивай у гугла, он не бог
4
У меня в договоре с застройщиком был пункт, который два юриста разбирали. В итоге смысл оказался почти противоположным тому, который должен был бы быть на обычном русском языке. Поэтому нет, так просто в юридических нюансах не разобраться. Бюрократы не просто так придумали совершенно другой язык
10

вот простенькая схема. каждый юрист конечно же обЪяснит что она делает и как. необходимые знания: физика 7 класс, математика 3 класс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
0
Мне интересна эта тема. Почему один резистор просто R без индекса а у второго индекс н? И у других элементов цепи сопротивлением пренебрегают? Что такое резистор? Это элемент цепи, чьё сопротивление намного выше сопротивления элементов других типов и который не выполняет никакой функции кроме создания сопротивления, так?
раскрыть ветку (12)
0
Просто резистор это элемент схемы, резистор с индексом это обозначение нагрузки. Обычно в схеме у всех элементов есть числовые индексы, но тут всех элементов по одному.
раскрыть ветку (1)
0
Ну а что такое резистор
0

Rн это не резистор, это нагрузка, просто нагрузка тоже имеет эл.сопротивление, и обозначается на схеме как резистор. параметры RC цепи зависят от того что мы ожидаем подать на Rн. Резистор - это элемент цепи, оказывающий заданное эл.сопротивление эл.току в цепи. и вовсе не обязательно чтоб его параметры были "намного выше сопротивления элементов других типов". в данной схеме резистор совместно с конденсатором формируют импульсы с заданным периодом на коллекторе.

раскрыть ветку (9)
0
Все элементы сопротивляются а не только резистор. Чем же резистор отличается? Может тем что больше ничего не делает а нужен только для создания сопротивления?
раскрыть ветку (1)
0

да резистор может только сопротивляться, не зря его резистором зовут.

0

А ещё такой вопрос: в данной теме проводятся гидродинамические аналогии. Как с помощью них (не обязательно с их помощью, но так интересно) объяснить формулы общих сил тока, напряжения и сопротивления при последовательном и параллельном соединениях? Ну или хотя бы формулы напряжения при всех соединениях и формулу сопротивления при параллельном соединении. Формулы тока и формула сопротивления при последовательном соединении в принципе очевидны. И есть ли в гидродинамике аналогичные величины? Аналог силы (электрического) тока это скорость (жидкостного) тока. А у напряжения и сопротивления?..

раскрыть ветку (5)
0

я ни каких гидродинамических аналогий не приводил. и как с помощью гидродинамики объяснить формулы общих сил тока понятия не имею. что такое "общие силы тока" тоже не понимаю. знаю что такое сила тока, но вы тоже это в 7 классе проходили, поэтому обЪяснять вам не буду.

раскрыть ветку (4)
0
Общая это значит для нескольких резисторов. Я опечатался: не сил а силы, в единственном числе
0
Вернее для нескольких участков цепи а не резисторов. Запутался...
0
Что делать когда цепь косая? Это последовательное или параллельное соединение?
раскрыть ветку (1)
0

на какой глаз она косая? на правый или на левый? это определяет общие силы тока и напряжения при встречно-параллельном соединении в области пассивно-реактивного сопротивления, в парадигме гидро-динамических аналогий.

0
То есть ни у какого элемента не пренебрегают сопротивлением? По-моему у амперметра и вольтметра пренебрегают? И конечно у проводов. А у ЭДС?
0
Я вот не юрист. И разбираться не хочу. Поэтому вывод: мне не понятно, мне это не надо, я не хочу и не буду это покупать.
0

👏👏👏

4
Ну вообще, это сложно. Если не сталкиваешься часто с формальным языком, то читать 10 листов + приложения дико утомительно. И даже когда прочитал и вроде бы осознал, все равно есть шанс что то пропустить или неправильно понять. Немного не про договоры, но мне по работе иногда приходится получать обновления по должностным инструкциям, всяким положениям по ТБ, пожарной безопасности, опасным работам итд. В сумме это огромная папка документов. При обновлении никто не скажет, чего в этом году поменяли, нужно перечитать это самому и сравнить с прошлым годом и разъяснить работягам. Например в этом году ручки молотков должны быть из березы и высота ограждений на высоте 1.5м, в следующем скажут, что ручки должны быть кипарисовые, а ограждения 1.7м. Это все в недрах этой документации нужно найти. Так у меня кровоизлияние в мозг случается от обилия формального языка, сотен повторов итд. Если уж договор является очень важным для человека, я думаю лучше потратиться на юриста, чтоб он разобрал этот договор
раскрыть ветку (1)
1
Странно, если это ваша работа и вам за это платят, то читайте. Если не платят -не читайте.
У меня стандартов куча и внутренней документации. Да, читать из сложно.
2

Ага, неграмотность.

Порой написано что-то с ссылкой на какой-то правовой акт или ещё что-нибудь. При этом сами эти правовые акты тоже могут менять, что после подписания спустя время договор уже может звучать немного по другому.

раскрыть ветку (1)
1
Почему по-другому? Договор действует по законодательству на момент его заключения
3

Как то препод принес договор кредитный и прочитал абазц, а к нему вопрос задал. Сейчас не помню как всё звучало, но сидели учились бухгалтеры со стажем по 20 и более лет , так вот на тот вопрос ответить правильно никто не смог, хотя люди работают в этой сфере и тем не менее, он объяснил что вы думаете вот так, а можно это истолковать иначе, потому как фраза не содержит того-то и того-то.

3
Классный комментарий
1
Да, да, про литературу и историю как школьные предметы согласна. К сожалению это понимают мало, а порой уже и поздно. Да всё больше поддерживают сокращение школьной программы в предметах которые учат ДУМАТЬ и РАССУЖДАТЬ. Эх, как жаль что в школе я сама много упустила... И в универе тоже....
раскрыть ветку (3)
1

если вы попробуете порассуждать, хорошо, правильно "рассудить" что-то при прочтении некоторых договоров - вам конец. Многие спецы в своих сферах "рассуждают" совершенно не так, как обычные люди. Школа, высшее образование развивает ваш интеллектуальный потенциал, но там не готовят нас защищаться от чего-то выгодного банку, продавцу, государству, но не выгодному для нас. Как раз для этого, по идее, и нужны законы, которые защитят наши интересы, не заставляя нас становиться мини-специалистами в областях, которые нам потребовались.

0
А что в универе? Там тоже есть предметы которые учат думать и рассуждать? В советской школе даже был предмет «логика». И если другие предметы такого типа сокращают с недавних пор то логику давно убрали?
раскрыть ветку (1)
0

у нас была логика в институте, но как дополнение к специальности. Интересный, но странный предмет. Там свои законы, правила, термины. Но они как бы относятся к абстрактным понятиям и отдалены от реального использования. Их даже в банальный спор не встроить. Вот ты видишь, что человек совершает логическую ошибку, и что? Он об этом не знает, да и ему плевать. Нам было интересно слушать, но там как бы больше была привязка к истории, ораторству, дискуссионным клубам, ну и риторика нужна, а у нас её не было. Оговорюсь, что читалась у нас логика всего семестр, с кучей интересных задачек на зачёт и как обстоят дела с чтение логики сейчас - я не знаю. В общем, осталось ощущение, что для моей повседневной логики, та логика не оказала какого-то значимого воздействия или улучшения. И это было довольно давно.

0

далеко всё не так. Основная проблема при понимании текста - всё-таки понимание каждого слова. Вам не зря в школе в младших классах новые слова приходилось осваивать перед прочтением или разбора текста. Когда мозг что-то не понимает, он компенсирует это или "ложным" пониманием, или вообще отключает логику, подменяя её эмоциональным "пониманием", что 1 - здесь работают специалисты и 2 - они всегда говорят правду. Все эти специальные слова - бич для понимания информации, т.к. они не являются научными терминами и "обманывают" мозг, что он их знает. Ещё это очень хорошо умеют делать медики, психологи, социологи и т.п. Психологи вообще на этой базы разработали кучу лингвистических систем управления людьми, например, всем известные скрипты для продажников.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы