прошлым летом ездил в Питер на машине, так вот Питер в сравнении со всеми городами через которые я проехал, включая Екатеринбург из которого выехал, - стерильный город.
Только в Питере есть хоть какая то адекватная ливневая канализация, почти нет бестолковой земли которую размывает дождевая вода и с стекает на дорогу.
Только у вас я помыл машину, в тот же день вечером попал под дождь, на утро машина высохла ииии.. осталась чистой!!! для жителя урала это просто чудо.
Только у вас в лужах вода прозрачная и в ней видно дно лужи - асфальт, у нас это либо затвердевший слой пыли либо зеленый мох выросший на затвердевшей пыли, либо вода в луже мутная.
Не понимаю как вы можете жаловаться, у нас дороги и тротуары постоянно покрыты пылью, которая при дожде размокает растекается ииии... ничего не происходит, машины просто раскидывают грязную воду колесами из одной лужи в другую и на себя, потому что ливневой канализации просто нет, а все газоны, клумбы и прочая земля сделана уровнем выше дорог и даже тротуаров, регулярно вымывается дождем, и регулярно жкх подсыпает туда еще больше земли.
Вы в каком-то другом Питере были. Я вот летом, когда хожу в сандалиях, приходя домой сразу бегу мыть ноги. И не потому, что так правильно, и я помешана на гигиене. Нет. Я просто боюсь вымазать ногами пол. Здесь такая пыль термоядерная, что ее даже мыло не берет - только терка для ног, тока хардкор.
А после открытого окна на подоконники без слез не взглянешь - черные просто, блин.
И я не говорю, что Питер самый грязный. Но, он грязный. Для меня это прям сильно заметно.
я попытаюсь объяснить что имею в виду, на этом фото одна из главных транспортных артерий Екатеринбурга, точнее самый край дороги, вырезал с панорам гугла, фотки этого года
видите серо коричневую полосу вдоль бордюра? это слой песка и пыли который постоянно летает в воздухе, в случае дождя у нас по дорогам коричневые реки.
причем это проспект, его регулярно моют специальные машины, весной эта полоса намного шире. однако это не спасает на 100%. про ситуацию на не таких важный дорогах я промолчу, там все намного хуже.
Откуда это все берется? наша мэрия каждую весну задается этим вопросом и придумывает все новые способы траты денег на то чтобы все таки получить ответ.
Обычно они обвиняют самих людей, якобы все паркуются на газонах, а потом растаскивают грязь, да во многих дворах существует подобная проблема, но откуда в таком случае грязь берется зимой, свежевыпавший снег примерно через неделю становится черным, весной можно откалывать замерзший снег на дворовых дорогах и считать слои грязи попеременно с чистым снегом, к слову в период с ноября по март плюсовые температуры большая редкость, откуда грязь если земля покрыта нехилым слоем снега?
Однако, он лежит на поверхности для любого человека хоть раз ездившего на авто по Екатеринбургу в каждый из сезонов.
Зимой дорожники сами сыпят гравий с песком(по всем сми говорят что сыпят бионорд, но он белый как соль, а сколько раз я не видел сыпят что то серо черное), который потом никогда не убирают а только счищают на обочину, тротуар или газон.
Весной тает снег который зимой почти не увозят, помним про слоеные пироги из снега и грязи во дворах.
Летом и осенью идут дожди, а так как все газоны делал жэк, который просто привез камаз торфа, вывалил его на нужное место(частенько чуть мимо с попаданием на дорогу), разравнял, потом прошел "сеятель" и посыпал семян, 90%из которых не взошло. первый же дождь смывает это все на дорогу. парковщики на газонах куда же без них, на самом деле сейчас таких мало, у меня во дворе ни одного, но все равно грязно.
Все остальное время года грузовики со всех строек, промзон, заводов и чего угодно таскают пыль, потому что делать дорогу с твердым покрытием или хотябы из плит у нас почему то не в моде.
простите за длиннокоммент
Я переехал в Москву из Питера, почти год как. На майские поехал к родителям в гости, и увидел именно такой слой грязи на Лиговском, прямо возле Московского. Честно говоря, я выпал в осадок, потому что мне всё это знакомо - и чистая машина на следующий день после дождя, и малое количество пыли...
я понимаю такое весной, когда после зимы, всю зиму сыпали песок и прочую фигню, но у нас такое круглое лето, в пятницу вот "праздник" какой то случился, на улице где я работаю(тут только заводы и промзоны, склады и всякое такое) проехал трактор с узбеками и они лопатами ему в ковш сгребали этот "плодородный слой"
Можно подумать, в Москве и Питере такого нет... в Питере отмывают только дома, тротуары, ограждения - парков, тротуаров и дороги, мостов. Дороги вроде тоже убирают, но эффект не заметен. В Москве текущей весной я заметил, как пидорят вообще всё (вот только на дома внимания не обращал), и по тысяче раз. В центре да, чистенько. В спальном районе... вроде чисто, но свежевымытая машина покрывается слоем срача за одну ночь (!). В Питере в спальном районе такого не было. Хотя, там тоже есть такое, что на окраинах на дороге у поребриков лежат без преувеличения тонны песка. И все по этому ходят и ездят
На последних трех фотографиях это просто самый самый центр. Вот прямо центрее почти уже некуда. И все это говно к весне просто высыхает и пока не смоется первыми дождями, висит пылью на высоте полутора метров
В Питере ужасно грязно, потому что у нас наверное 99% дорог сделаны ужасно, вроде даже Лебедев или Варламов писали, что не умеют делать газоны вдоль дорог. Уровень дорог ниже, поэтому осень-зимой-весной все говно стекает на дороги, машины в дерьме постоянно, мыть часто приходится. Окна также прекрасно покрываются черной пылью, мыть нужно раз в сезон точно.
Только летом у нас чисто, потому что сухо и растительность свежая задерживает грязь.
не умеют делать газоны вдоль дорогЭто не только в Питере, а по всему бывшему СССР. Просто какому-то партийному долбоебу в прошлом веке пришло в голову, что газоны нужно строить именно таким образом, он принял такой стандарт, и, благодаря ему, все наши города утопают в грязи. А нынешние дорожники просто не хотят думать: всегда так делали, зачем что-то менять
Ну не знаю. Всё это лето в Питере было тёплое, сухое, но при этом белая окантовка на моих кроссовках стала почти чёрной. Кстати, я почти не передвигался пешком(электросамокат/авто). С утра почистил до бела, вечером уже грязная. И это дождей не было.
https://www.joesnewbalanceoutlet.com/
У российского NB большие проблемы с головой и ценообразованием.
вообще то их не было. у меня друг также по окраинам ходит, когда кроссы приносит, чаще телефоны
Тогда и вы сходите до смотровой Фудзиямы и обратно, а потом сфотайте подошву. А то видите ли, город где вы сделали эти фото, тоже только кусочек Японии.
Смысл в том, что в глуши Японии тоже грязь есть. Или вы будете утверждать обратное стоя в этих самых кроссовках в лесу, на земле?
А только такие и будут искать соринку в глазу у соседа, но умалять размеры своего бревна, всем остальным как-то пофиг.
Мне на них чхать, я верю в лоялистов (провластных), вижу их профили и комменты и сразу становится понятно, кто перед тобой. А уж чем они ангажированы - дело пятое.
Токио, Осака, Ваканай, Сарафуцу (село под Вакканаем)-все одно и то же. Чистота. если на фудзи идти по дороге-ничегл не поменяется.
эту обувь либо моют, либо не ходят в "нужный" сезон. весной/осенью у нас можно по 3 раза в день пидорить улицы, один фиг всё в говне будет
у меня рядом с домом на улицах вообще никаких газонов и близко нет. всё в асфальт закатано. и один фиг грязный снег по кд
херня, у меня вокруг дома машины очень редко ездят. относительно недалеко есть заводик, да, но он там какой-то ламповый, не выбрасывает. даже труб нет.
Лично мне проще потратить 5-7к на качественную обувь, которую я буду носить долго и в которой моим ногам будет хорошо. Чем каждую неделю покупать очередные тапки за 500 рублей, на 90% состоящие из резины и на 10% - из говна, в которых ноги через 12 минут уже воняют как гангрена. Можно купить футболку за 300 рублей, джинсы за тысячу. Но на обуви экономить нельзя ни в коем случае, имхо. Но кроссовки за 20к все равно жесть :D