202

Чип-тюнинг. Часть III. Почему производители сразу не делаю чип?

Снова всем привет, перед вами 3я часть статей о чип-тюнинге.

В этой части я отвечу на вопрос, почему производитель сразу не делает чип-тюнинг на своих машинах.

В комментариях к предыдущей статье мне написали, что человек не верит, что "парень с компьютером может настроить автомобиль лучше, чем завод".

Раньше, когда большинство автомобилей были карбюраторными, на СТО был главный человек - карбюраторщик. Этот человек, обычно на слух, с помощью отвертки и прочих приспособлений настраивал карбюраторы и зажигание на автомобилях. Кто помнит, то карбюраторщика можно было даже попросить настроить автомобиль на динамику или на расход. Но времена изменились, карбюратор на автомобиле встречается все реже, а вот настройкой автомобиле теперь занимаются люди с компьютером.

Теперь к тому, почему производитель не делает чип-тюнинг сразу на заводе.

Во-первых все, что делаю автопроизводители в последние лет 20 направлено на соблюдение постоянно ужесточающихся норм токсичности, иногда в ущерб экономичности двигателя, его эластичности, мощности и, даже ресурсу (привет современным двигателям TSI VAG и N62 от BMW). Для соблюдения норм токсичности двигатель сначала обзавелся электронным впрыском топлива, вместо карбюратора. После введения норм евро 2 инжектор обзавелся датчиком кислорода. После норм евро 3 появился клапан ЕГР и катализатор. После евро 4 электронный дроссель, задний датчик кислорода. Позже появились системы для улавливания оксидов азота и т.д. К сожалению большинство из этих нововведений отрицательно сказываются на динамике и экономичности двигателя.

То же самое по смесеобразованию в двигателе. Не для кого не секрет, что оптимальной смесью считается 14,7 кг воздуха к 1 кг топлива (14,7 к 1). Что означает оптимальная смесь - это значит только то, что при сгорании такой смеси образуется только СО2 и Н2О. Для обеспечения экономичного режима смесь надо обеднять, но при этом повышается температура в камере сгорания и азот из воздуха начинает вступать в реакцию с кислородом, образуя оксиды азота (NO), по выбросу которых есть жесткие нормы. В последнее время стали появляться уловители оксидов азота (NOx-trap). Для мощносного режима смесь надо обогащать, что приводит к увлечению выбросов CO, который дожигаются в катализаторе, повышая его температуру. Бесконечно греть катализатор нельзя, потому использование обогащенной смеси сведено к минимуму. Поэтому если выставить параметры оптимальные для двигателя, то мы получим мощный и экономичный двигатель.

Во-вторых, завод делает массовый продукт и прошивку он делает такую, что б на ней работал нормально даже самый плохой двигатель, который они соберут. Ни для кого не секрет, что двух одинаковых двигателей не существует, как и не существуют двух одинаковых людей. При сборке двигателя есть множество этапов, где что то может пойти не так. Различия начинаются в момент отливок частей двигателя из силумина и заканчивается неточностями при затяжке болтов. Поэтому завод делает прошивку для самого плохого двигателя, который может сойти с их конвейера, тем самым не давая раскрыться потенциалу другим двигателям.

Так же чип-тюнеры учитывают региональные факторы, к примеру какой бензин есть в их регионе и настраивают автомобиль на этом бензине.

Поэтому сняв с двигателя ограничения евро норм, раскрыв весь потенциал чип-тюнеры создают прошивки, благодаря которым мощность в машине растет, а расход падает.

С Вами был Фокин Алексей (г. Москва), задавайте вопросы в комментариях, ставьте плюсики.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно, я не соглашусь с половиной заявленного.

Во первых, куча того, что вы перечислили ни как не влияет на уменьшение мощности двигателя.

1. Замена карбюратора на впрыск. Тут наоборот, конструкторы добились большого снижения токсичности выхлопа, повышения мощности двигателя (кВт/Лс) и заметного снижения расхода топлива. Так как карбюратор менее точен в дозировке топлива, по сравнению со впрыском. Есть несколько видов впрыска, но думаю вы об этом вкурсе (у каждого из них своя особенность и они оба применяются на серийных автомобилях)

2. Электронный дроссель. Аналогично первому - снижение расхода топлива, за счет более точного дозирования воздуха, а соответственно более качественной получается топливо/воздушная смесь - отсюда более полное ее сгорание и меньше говна в атмосферу (экологичность) и все это опять же без потери мощности.

Я могу много писать по этому поводу, но не буду. Думаю и так понятно про вашу квалификацию.

А теперь внесу 5 копеек про настройку прошивки для худшего движка.

У каждого производителя есть свой гост - то чему должен соответствовать серийный двигатель, посчитаны все нагрузки при работе двигателя в тех или иных условиях и режимах работы. Соответственно и програмное обеспечение "мозгов" заливается такое, чтобы эти нагрузки минимизировать, но не сильно терять на мощности/расходе/экологичности. Грубо говоря берут золотую середину, оставляя небольшой "запас прочности" двигателя. Если что, можете погуглить и посмотреть, что значит это понятие.

По поводу самых худших двигателей на сборке:

Да, брак он всегда будет, но вот только вы забываете, что производитель проводит обкатку каждого двигателя, примерно 100 мото/часов, а это нифига не мало, для стендовых замеров.

И да, бывает, что выявляется неисправность после того как авто сходит с конвеера (Это касается новой серии автомобилей, чаще всего это происходит именно тогда)

А теперь большое НО!

Все, что было выше, можно применять к европейцам и японцам. К сажелению "наш" автопром богат на такие казусы (как вы писали). Они умудряются выпускать по 10 лет автомобиль и чего нибудь нахимичить все равно. Хотя в последнее время, вроде как эта проблема исчезает, по крайней мере на АвтоВазе... Тьфу Тьфу Тьфу, чтоб не сглазить...

Блин... простите за много буков. Есть еще много мыслей, которые можно написать, но не буду.

раскрыть ветку (1)
4

электронный дроссель - машины с электронным дроселем тупее, чем с механическим. Из-за прошивки. Потому что дроссель там настроен на экологию, а не на мощность/экономию. Появляются провальчики при трогании и другие неприятности.

Да, электронный дроссель штука хорошая, да сейчас авто с электронными дросселями и тюненной прошивкой едут быстрее, чем мех дроссель, но с завода то оно все задушено.

По поводу карбюратора. Наверно я не правильно выразился, я не говорю, что карб лучше инжектора, но если бы не ввели евро нормы, то карбюраторов было бы сейчас больше. Да, все же перешли бы на инжектор, но было бы это позже, когда электроника подешевела. Так же то, что двигатель обзавелся датчиком кислорода - тоже прихоть евро норм, но с ним авто работает лучше. И в статье я писал что большинство нововведений не идут на пользу двигателя, но не все. Возможно я не ясно выразился, в следующий раз постраюсь выражаться яснее.

показать ответы
0
Понял, посмотрю ещё по отзывам. Спасибо большое! И, если не надоел, ещё вопросик. Наткнулся тут на пост про восстановление приборки на Хонде Сибишке. И возник вопрос, а как часто сталкивались с ремонтом именно мотоциклов?
раскрыть ветку (1)
1
нет, не часто. Иногда помогал брату с советской мототехникой, немного помогал соседям по боксу с их мотами. А тут человек нашел меня через пикабу, оставил мот на неделю. Вот неделю не спеша разбирался с этим вопросом в свободное время.
показать ответы
0
А что есть нормальный чип? Много слышал про прошивку "от Паулюса", но в разумных пределах досягаемости только АДАКТ.
раскрыть ветку (1)
1
бензиновый адакт - рулетка. Сам напаролся на этом. Купил у них прошивку на шевроле круз - после них машина вообще перестала раскручиваться выше 3х тысяч. Поставил Паулюса - все полетело. Только вот Паулюс не работает с Опелем.

Потому старался не брать их софты на бензиновые двигатели. Но иногда презжали на Опелях те, кому нужен был именно АДАКТ, и я им его ставил. Вроде проблем не было.

Для опелей нашел своего калибровщика, с которым проблем не было.

показать ответы
0
Доброго дня! Возник вопрос, возможно развести сомнения. Уменьшается ли ресурс атмо движка при чипе? Думаю чипануть Astra J с атмосферным 1,6XER, есть сомнения.
раскрыть ветку (1)
1
смотря как ездить будете. Если не будете рвать в отсечку с каждого светофора, то и движок будет жить долго. Естественно при своевременной замене масла.

Вообще ресурс больше зависит от ухода за движком и наличия головы на плечах у водителя. Ну и речь идет о нормальном чипе, а не о заливке шлака с файлопомойки.

показать ответы
0

Увы, про мастера и так понятно. Но смысл в том, что в отличие от качественной или некачественной запчасти, источник которой можно проверить по документам, прошивку проверить нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

заходите не сайт адакт, выбираете человека, связанного с адактом в вашем городе, прошиваетесь у него и просите дать сертификат от АДАКТа. На сертификате номер есть, его вбиваете на сайте адакта и он вам скажет, что прошивка от АДАКТа. Это если хочется знать что прошивка не левая.

показать ответы
1

@as91 стоит ли начать заниматься этим новичку? Какие сложности встретятся и с чем придется столкнуться?

раскрыть ветку (1)
1

если интересна тема, занимайтесь. Проблемы - дорогое обучение, дорогое оборудование. Перед тем, как заняться чипом желательно изучить диагностику и понять как работает двигатель. Так же большим плюсом будет если знаете электронику и умеете паять.

0

ТС,а сколько стоит прошить Cruze 1.8А 2010 года?

раскрыть ветку (1)
1

5-6 тыр.

1

Не сочти за критику, но я не понял про движки разного качества у производителя. Вернее я не понял, почему ты как бы утверждаешь, что мастер по чип-тюнингу изучит конкретно мой двигатель с учетом всех погрешностей на данном конкретном агрегате и скорректирует прошивку под мои параметры. На деле 95% чип-тюнинга как раз заключается в том, что на популярные марки авто уже написана универсальная кустарная прошивка и весь чип-тюнинг заключается в перепрошивке. То есть, это даже неправильно называть чип-тюнингом, так как никакой персональной настройки не происходит - прошивка, она и должна называться прошивкой.

Мне в одном уважаемом специализированном сервисе предложили прошивку от Паулюса за 5к. Спросил, как это будет происходить. Мастер описал мне процесс перепрошивки и ни слова ни сказал ни про диагностику двигателя до "чип-тюнинга", ни после. Не сообщил, что отключится катализатор, и я потом не смогу узнать о его состоянии. Когда я задал ему эти вопросы, он оскорбленно заметил, что диагностика двигателя - еще 1,5к, хочешь - делай ее два раза. Послал этого "чиповщика" обратно в техникум.

Так что, товарищи, на деле получаем следующую ситуацию: чип-тюнинг - вещь полезная под конкретные спортивные задачи, а то, что продают на рынке простому потребителю под видом чип-тюнинга, никакой не чип-тюнинг, а усредненная прошивка, только не от производителя, а от дяди, которую нам предлагают поставить на свой страх и риск без каких либо гарантий на ресурс расходников и двигателя в целом другой дядя.

То есть, я не сомневаюсь в профессиональных качествах автора статьи, но вот контроль качества для простого потребителя просто невозможен, и в этом главная проблема.

раскрыть ветку (1)
1

За прошивки от Паулюса заступлюсь - прошивки хорошие, машина реально по разному едут со сток прошивкой и его прошивкой. Этому есть множество подтверждений в моем опыте (конечно прошивка должна быть именно от Паулюса, взятая у него лично, а не скачанная с интернета). Да и прошивки у него разные есть, можно ставить с отключением катализатора, можно без него. Опять же я всегда спрашиваю людей что им надо.

Про индивидуальную настройку - такая настройка стоит дорого, и люди ее делать не хотят, всем подавай чип за 3 тыр, потому и процветает он, а не индивидуальная настройка.

Про спецсервис - хз, меня учили и я всегда так делаю, что перед чипом машину надо продиагностировать. Если машина неисправна шить ее нельзя. Если машина троит, то чип ей врятли поможет.

Про контроль - тут только ваши ощущения. Многие как и мы дают 2-3 недели на оценку качества прошивки. Если кажеться что машина не едет, или что то не правильно работает - то возвращаются деньги и прошивка, скачанная из вашего автомобиля до начала чипа.

показать ответы
Мб все-таки в литрах(объем), а не в кг (вес)?
раскрыть ветку (1)
1

в киллограммах, все правильно.

0
А как насчёт окислов азота и угарного газа? Ведь нормы вводят для того, что бы уже нашим внукам было чем дышать и не видеть того что вдыхают. Эта тема как то слабо раскрыта.
раскрыть ветку (1)
1

я считаю так, что выбросов вредных веществ при изготовлении двигателя или нового автомобиля несравненно больше, чем авто может выбросить во время своей эксплуатации. Я считаю что движок может быть чуть менее экологичным, зато он будет служить дольше и за счет этого будет и на экологию меньшая нагрузка. К примеру тот же катализатор, в нем находится редкоземельный элемент - платина. Сколько тонн породы надо перевернуть, что б добыть грамм платины? А сколько ее надо перевернуть что б получить катализатор? так что для природы лучше, что б авто поездило несколько лет без катализатора или перевернуть несколько тонн породы?

показать ответы
0
DELETED

Прошу прощенья) хотелось бы к вам обратиться и чипануть тойотовский праворукий турбодизель 92 года, мотор 2ct если что, реально такому динозавру дать жару ?, заранее спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
0

Очень врятли. Только если пробовать доп блоки. Там вообще мозги то есть? Если к каждой форсунки идет трубка от тнвд, то вряд ли что то получиться. Особенно если больше проводов к тнв" не идет

показать ответы
0
DELETED
Андрей, вы досихпор чипуете машинки?
раскрыть ветку (1)
0

По запросу добываю оборудование и чипую. Только я Алексей)

показать ответы
0

все верно. Купил 85лс, чипанул, доволен.

Прошивки 85-105-125 можно самостоятельно менять между собой хоть трижды на дню (на 125 все-таки выпуск другой, так что не стОит, а вот 85=105 совершенно точно).

До 3000 оборотов прошивки одинаковые. На 3500 сдыхает 85лс. На 4000 сдыхает 105 л.с. На 4500 сдыхает 125 лс. (то есть по городу тяжело различить эти движки).

Поставил "авторскую" прошивку, тяга прибавилась с низов, объективно.

Замеры прошивки показывают 122 л.с., но я на своей машине не мерил, врать не буду.

раскрыть ветку (1)
0

ставили сами? если да, то каким оборудованием пользовались?

показать ответы
0

Профит. А Паулюс такую систему сертификации еще не запилил?

раскрыть ветку (1)
0

идете на сайт октя, там находите тему паулюса и есть тема с региональными представителями. Ищете свой город и выбираете человека, которому доверяет паулюс. Для Москвы только один региональный представитель паулюса - он сам.

0

ну это уж совсем крайности какието :)
убирать исправные кат, егр и т.п ради чипа дикость полная.
ладно когда узел не исправен. но убирать исправное. жуть
А про лямбды. не везде же получается сделать полное евро2 и отвязать вообще лямбды. и тогда только вариант с эмуляцией работы лямбды.

раскрыть ветку (1)
0

согласен.

0
Ооо дааа. Это когда глушат егр, выбивают катализатор и прошивают средним значением лябды. Знаем мы таких прошивальщиков. Бензин потом в трубу литрами хуячит. Прикрываются названием евро2, а на деле калечат машины)
раскрыть ветку (1)
0

что значит средним значением лямбды? Обычный циркониевый датчик имеет 2 положения 0 и 1 вольт. В современном автомобиле минимум 2 лямбды. При перепрошивке на евро 2 показания второй игнорируются, показания первой - если шить на евро 2 то все остается на месте, если на евро 0 то тоже игнорируются.

0

Автор, а вы не занимаетесь капитальным ремонтом двигателей?)

раскрыть ветку (1)
0

не, я больше по электронике.

показать ответы
0
Автор, есть к тебе вопрос(возможно нубский).
Имеется двиг ga16de, и на нем трамблер(не разбирал пока). Не могу понять, как на нем реализовано изменение УОЗ?
раскрыть ветку (1)
0

Как конкретно на этом моторе - не знаю, но было 2 типа инжекторов с трамблерами. 1й - старый 90е годы, когда инжектор отвечал  только за впрыск топлива, а зажигание было реализовано как у карбюраторов. Система называется jetronic. У жетроника от трамблера должна быть вакуумная трубка до впускного коллектора.

Второй тип более распространенный, встречал его на фольцах б3, даже на матизах - в трамблере стоит а-ля датчик положения коленвала, а сам трамблер представляет из себя разносчик искры и все. Иногда там же коммутатор. Но факт в том, что как ни крути этот трамблер изменить угол зажигания не получиться.

0
Выпуск ноябрь 2015 года
раскрыть ветку (1)
0

оборудоание будет стоить космичских денег (200+ тыр), реально дешевле будет обратиться к тем, кто этим занимается.

1

нет. не путаю

спросите допустим у владельцев свежих Вагов (фольц, шкода, ауди)
Или у владельцев свежих бмв с маломощными бенз и диз моторами (н45 и н47)

раскрыть ветку (1)
0

поддерживаю @Max.by , у родственника поло седан, через 15 тыс км появился странный звук при заводе авто, в первые секунды прогрева. Приехал на СТО - приговорили поршневую. Меняли по гарантии поршневую. на 15 тысячах. При том что родственник ездит плавно и не гоняет на нем. Двигателя TSI - отдельная тема у них к 50 тык может растянуться цепь и перескочить со всемы вытекающими и загибающими последствиями. а если еще коробки DSG вспомнить. Двигатели N62 от бмв - после 6 тыс км в них можно найти масло в цилиндах. А если наваливать, так вообще катализаторы и 2 турбины в развале блока запекут масло в головках и вообще ппц будет.

0

Какой блок не знаю, машина полный сток 2007 год двиг 1.6 АКПП. Предложения на прошивку есть в гугле. Но вот смущает что нет не одного толкового отзыва на форумах. В свое время облазил все клубные форумы владельцев альмеры классик. В основном отзывы заехал в гараж , мне дядя Вася что то поковрял в машине и по ощущениям едет лучше. Очень похоже на самовнушение.

раскрыть ветку (1)
0

один пикабушник хотел у меня альмеру классик прошить, что то он потерялся куда то, надо бы его найти.

0

В этой ветке много людей кто разбирается в прошивках, может кто нибудь подскажет почему нет альтернативных прошивок на ниссан альмера классик?  

Искал по форумам, в гугле нечего конкретного не нашел. На форумах пишут что новую прошивку нельзя залить в ЭБУ альмеры.

раскрыть ветку (1)
0

на адакте вижу на альмеру классик с блоком хитачи прошивки. Какой блок на машине? не слышал, что б они не прошивались.

показать ответы
0
Скажите, а ресурс от грамотного чип-тюнинга не снижается?
раскрыть ветку (1)
0

от грамотного - нет. Иногда увеличивается (дизельный двигатель при отключении егр). Вообще ресурс больше зависит от стиля вождения. Об этом писал в предыдущей статье.

показать ответы
0

У меня пару вопросов появилось)

1) Какие еще этапы технологического процесса вносят различия в 2 соседних двигателя с конвеера?

2) Как правильно настроить электронный карбик? По мнению моего мастера, у жигулей (у меня пятерка) карбюратор придушен. Расход при этом 8-10 литров, но ехать она может значительно веселей

раскрыть ветку (1)
0

любая сверловка может пойти не так. По разному сажают седла в головку, разная обработка каналов и т.д.

Электронный карб - не ко мне. Наверное по газоанализатору можно его настроить.

0

только вот вы забыли упомянуть то,что большинство чип тюнеров-это люди которые заливают хрен знает что,выкатанное на фиг знает каком бензине,дай бог чтобы впринципе выкатанное.Ну и в принципе двух одинаковых машин не бывает,поэтому и прошивка должна быть под конкретный конфиг,выкатанная с егт и шлз на стенде и на трассе.И да афтермаркет мозги очень приветствуются

раскрыть ветку (1)
0

да, только то что вы описали стоит не дешего, а всем подавай чип за 3 тыр, потому и распространены люди, которые заливают готовые прошивки.

Сколько по цене примерно обойдется прошивки двигателя VAG Polo EA 211 CWVA 1.6 MPI ? Можно ли сделать самому, что для этого надо и откуда скачать прошивку? Спасибо заранее за ответ :)

раскрыть ветку (1)
0

Качать прошивки ни откуда не советую, кроме как от производителя (АДАКТ, РЕВО и т.д.). Все что валяется в интернете может выйти боком. Год у фольксвагена какой? Ваги до 8го года еще можно прошить "доступными инструментами", стоимость которых будет в районе 8-16 тыр. Все ВАГи что свежее шьются только дорогим и очень дорогим оборудованием.

показать ответы
0
DELETED

Видел , продают на ебей прошивки по полтиннику зеленых примерн, высылаешь им какой-то конфиг, котрый нун снять со своего коня специальными приблудами, они его "типа" правят и высылают обратно. Вопрос такой - шарлатанство ли это, что можно удаленно настроить автомобиль только по его логам, или все-таки логичнее, на стенде с прокаткой и остальными делами?

раскрыть ветку (1)
0

Удаленно по логам настроить двигатель можно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги