Четырёх дверный Ял-12.
Между 67 и 69 годами совершил три полёта на самолёте Як-12. Все полёты происходили зимой, летом самолёты к нам в район не летали, не было посадочной полосы. Зимой же озеро около нашего посёлка городского типа замерзало и самолёты местной авиации садились на лёд. Вместо колёс на этих самолётиках были "одеты" лыжи. Зимой кукурузники и яки летали в наших краях как автобусы и такси. До города было примерно минут двадцать пять лёта. Самолёт Як-12 на фотографиях из сети обычно двухдверный. В моих детсадовских воспоминаниях этот самолёт был четырёхдверный. Как-то под вечер, я с мамой и ещё с двумя тётеньками с маминой работы возвращались из города к себе домой. Купили билеты в аэропорту и нас позвали на посадку. Шли по полю к самолётам пешком в пятёром, вместе с пилотом. Самолёт уже был заправлен, бензовоз уже отъезжал от него. Дядька пилот полез через свою первую левую дверь. Тётенька покрупнее погрузилась в салон через первую правую дверь. Я, мама и ещё одна тётенька погрузились через задние вторые двери. Запустился двигатель и почти без разбега взлетели. В боковые окна хорошо было видно дома деревень над которыми мы пролетали. Уже смеркалось, на самолёте зажглись посадочные фары и мы сели на своё озеро. В самолёт загрузились другие пассажиры и он улетел обратно в город. А мы пошли по домам. Но на фото Як-12 двухдверный. Может нас вёз какой-то редкий четырёхдверный вариант этого Яка? Или это был вообще не Як-12?Сделал бы я фото тогда, но мне детсадовцу фотоаппарат не доверяли. На снимке Як-12 пририсовал второй ряд дверей, как это могло выглядеть.