346

Черныши. Посылки от зайчика

Черныши. Посылки от зайчика

НАРЯД

Иногда папа после обеда не уходил на службу. Он оставался дома. Это означало «Наряд». Папа чистил пуговицы на форме, начищал до зеркального блеска сапоги, подшивал свежий подворотничок, наглаживалась форма. После всех этих приготовлений папа ложился отдыхать. Запрещалось приставать и шуметь. А ближе к вечеру, когда народ вот-вот уже должен был вернуться домой, папа наоборот одевался и уходил. На развод.

Конечно, мы бегали на этот развод смотреть. Но вот как-то в памяти ничего особенного не осталось. Строились люди на плацу, потом проходили маршем и расходились. Даже песен не пели. Иногда, справедливости ради замечу, играл оркестр. Но редко.

А после этого папа превращался в дежурного. Строгого, с повязкой, военного. Мне не разрешалось бегать в дежурку, когда главным там становился папа. А так хотелось. Ведь, например, в кобуре у папы лежал настоящий пистолет. Но, увы, дисциплина есть дисциплина.

ПОСЫЛКИ ОТ ЗАЙЧИКА

Когда папа возвращался из наряда, или с учений, или из командировок, то мне всегда вручался гостинчик «от зайчика». Чаще всего это был небольшой свёрточек с парой бутербродов. Как сейчас помню – из кармана шинели, если зимой, или полевой сумки, извлекался этот небольшой, завернутый в газету (ведь про целлофановые пакеты тогда ещё и не слышали) подарочек. Папа мне его торжественно вручал с вопросом:

- А посмотри, что тебе зайчик прислал?

Я знал, практически, наверняка, что в свертке лежали два кусочка чёрного хлебе, а между ними несколько ломтиков сала. Иногда вместо сала могла быть колбаса или сыр. Но, практически всегда, это было именно сало. Обычное солёное сало. Зимой этот бутерброд был холодным. И какое же оно было вкусным!!! Попробуйте, в обычной обстановке, заставьте маленького пацана съесть бутерброд с салом? Вряд ли он будет съеден с удовольствием. А те бутерброды просто проглатывались. Ну как же?! От зайчика ведь. Из настоящего леса….

Кстати, рыбий жир, например, выдаваемый ежедневно по столовой ложке всегда сопровождался объяснением, что это настоящий солдатский и заедался он кусочком, опять-таки, чёрного хлеба. Чуть присоленным. А попробуй, откажись, если все солдаты его пьют и также заедают. Не будешь пить – в Армию не возьмут. А это … страшнее этого не могло быть тогда.

То же самое происходило и с порошками – таблетками всякими. Только военные лекарства употреблялись. Гражданских просто не признавали, в принципе.

Т.е. все медикаменты извлекались из коричневого темного стекла, баночек и пузырьков. Я доподлинно знал, что именно так и выглядят настоящие военные лекарства. Потому что ходил с папой в санчасть и сам там видел. А аскорбиновые порошки вообще за лакомство считались. Жаль мама их выдавала строго по одному в день. Но главное из, опять-таки, большой коричневой банки с красивой закручивающейся крышкой. Вот так.

НАСТОЯЩИЕ ПОСЫЛКИ С ВКУСНЯШКАМИ

В те давние годы, когда, "все ещё были живы", нам к новому году родственники из деревни всегда присылали гуся. Из Курской области. В обычном посылочном ящике. Вернее были всегда две посылки.

Гусь... его оборачивали бумагой. Никакого (да тогда его и не было в широком обиходе) целлофана. И свободное пространство засыпалось семечками. Тыквенными!!! А сам гусь слегка подкопченный и присоленный. Никогда не протухал. Зато созревал полностью за эти три -четыре дня. Да-да ... тогда посылка из Курской области шла всего три - четыре дня.

А второй ящик был с яйцами. Каждое завернуто было в газету и пересыпаны яйца были тоже семечками. Но черными уже. Подсолнечными. Тетки отца их жарили как то особо (подозреваю, что просто сушили в печке), слегка подсаливая.

И те и другие семечки были крупными, что называется ядренными. Никогда не "пере". Вкусноты необыкнавенной.

Мы, детвора ждали этих посылок с огромным нетерпением. Семечки ить! И какие!!!

ЭХ! Хорошие были времена. Когда «все ещё были живы»!

Авторские истории

40K пост28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У моего деда такой свёрток назывался "тормозок", потому что, чтобы перекусить им нужно было тормозить производство.
раскрыть ветку (1)
5

"Тормозок" - это то, что брали с собой на работу ...

9
Нам тоже «зайчик» или «лисичка» постоянно передавали гостинцы ) То мама с работы, то папа приносили что-то невеликое, но от зайчика же, значит вкусное )
Это, наверное, почти у всех тогдашних ребятишек было. Потому что в основе этой милой традиции лежал очень известный тогда рассказ Пришвина «Лисичкин хлеб».
раскрыть ветку (1)
3

Знаете, скорее Пришвин написал свой рассказ по мотивам старинной традиции.

показать ответы
15
От вашего рассказа веет детством......
Когда все ещё были живы.....
раскрыть ветку (1)
2

Этот рассказ родом оттуда ... :)

4

Как же вы хорошо написали!

Я помню эти удивительные посылки от бабушки с дедушкой, наполненные поздним яблоком - антоновкой, где каждое яблочко было обернуто в газету.

Перед Новым годом отправлялась посылка с салом, кровяной колбасой и сальтисоном, а ещё с малиновым вареньем в целлофановом кульке, обязательно детскими книжками для меня и снежинками, которые  вырезала бабушка. 

В посылках сверху лежало письмо с последними новостями, мама читала его нам вслух.

Эти посылки сразу же наполняли дом ощущением праздника.

Время, которое хочется вернуть.

раскрыть ветку (1)
1

Вот надо было, конечно, особо про письма сказать. Бесхитросные. О деревенских новостях ... тут, наверное, только папа и понимал о ком речь идет ... :) ... и с передачей обязательных приветов. Жаль не сохранились они ... слишком много переездов было.

4

Нам тоже бабушка с дедушкой из Красноярска присылали в Вологду посылку. В ней было домашнее сало, пара банок сгущенки и мешок с кедровыми орешками) Присылали обычно на мой ДР в начале декабря, по холодку. Запах из этой посылки шел сумасшедший). Потом, когда дедушки с бабушкой не стало, тетя моя перехватила эстафету. Сало со сгущенкой уже не кладут. Зато к мешку орехов прибавился пакет с "красконовскими" конфетами)

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, когда есть кому ... перехватить инициативу!

0

Даа. Помню подарки от зайчика тоже были. До тех пор, пока этого самого зайчика не принесли домой мертвого. Отец с работы привёз. Слез было много :)

раскрыть ветку (1)

:(

3

У меня отец работал машинистом паровоза. С собой на работу брал всегда "тормозок". Весь никогда не съедал и часть "тормозка" приносил всегда домой. Какие вкусные были этот хлеб, колбаса, сало, ветчина и т.д. От этой еды всегда пахло паровозом . Тот, кто хоть раз был в кабине паровоза, тот этот запах никогда не забудет. Прошло уже много лет, но я в мельчайших подробностях помню эти моменты , когда отец приходил с работы.

Ну а про пистолет, тоже навеяло. Дед работал военкомом и в детстве я часто болтался у него в военкомате. Там тоже у них было разное оружие. Помню, что были пистолеты ТТ. револьверы, автоматы ППШ. Внизу, в подвале военкомата был тир. Я ходил смотреть, как там стреляют не только военные, но и милиционеры, ВОХРцы, . Очень хотелось тоже пострелять. Впервые стрелять дали , когда было 10 или 11 лет. Дочь у меня стрелять тоже стала с 11 лет.

раскрыть ветку (1)

:) ... В кабине, так сказать, паровоза во время движения побывать не пришлось. В тепло/электровозе - да. Интересные ощущения.

3

С детства с теплом вспоминаю эти подарочки от зайчика! Сейчас у меня племянница растёт, ей тоже зайчик постоянно что-то передаёт - традиция передаётся в новое поколение. А ещё у нас с ней своя традиция - перекусить в дороге. Нам с сестрой папа никогда не разрешал есть в машине. А так хотелось. И теперь я всегда, собираясь за город с племянницей, беру с собой нехитрый перекус: фрукты, мишки барни, сок в маленьких пакетиках, пюрешки, бутербродики. А тут как-то не уследила за запасами, и сок закончился. Налила в термос сладкий фруктовый чай. Только сели в машину, племянница сразу выдаёт наше традиционное: "А что у тебя есть поесть?" Перекусили, запили чайком из термоса. И он её так впечатлил, что все выходные, садять за стол, она спрашивала: "А у тебя ещё остался чай в термосе?" Конечно, остался! И даже не остыл. Главное, успевать незаметно заполнять термос свежим чаем))

раскрыть ветку (1)

:)