9

Черныш

Серия Черныш

Прошлая глава:Черныш

Глава 12

Тишина после песни была иной. Она не давила, не угрожала — она ждала. Башня словно затаила дыхание вместе с нами, её камни дрожали от внутреннего напряжения, будто сама она слушала отголоски света, что ещё витали в воздухе.

Тень на горизонте не исчезла. Она стояла недвижимо, но её присутствие стало ощутимее, словно она приблизилась, не сделав ни шага. Я чувствовал её взгляд — без глаз, без лица, но всё же взгляд, который проникал глубже кожи, в самую память.

— Оно слышит, — сказала девочка. Её свеча горела ярче, чем прежде, и теперь её пламя не было просто светом — оно стало знаком, ответом.

— Но оно не понимает, — добавил старик. — Память не знает слов. Она знает только эхо.

Я коснулся арфы. Струны были горячими, как металл, раскалённый в кузне. Они требовали продолжения, но я не знал, какие звуки должны прозвучать. Внутри меня боролись два чувства: страх перед тем, что придёт, и странное, почти детское желание — быть услышанным.

Друг шагнул вперёд, его нож блеснул в свете свечи.

— Если оно не понимает слов, может, оно поймёт силу.

Старик покачал головой.

— Сила — это тоже язык. Но язык, который всегда оставляет шрамы.

Я закрыл глаза. И тогда услышал — не арфу, не голоса рядом, а что-то иное. Шёпот, идущий из глубины самой башни. Он был древним, но не чужим. Это были голоса тех, кто жил здесь до нас, тех, чьи шаги стерлись с камня, но чья память осталась в его трещинах.

— Они поют, — прошептал я. — Башня поёт вместе с нами.

Девочка улыбнулась, и её свеча вспыхнула так, что на миг осветила саму тень вдали. И я увидел: она не была пустотой. Она состояла из лиц. Тысячи лиц, переплетённых в одно. Они смотрели на нас, и в их взгляде не было ни ненависти, ни милости — только ожидание.

— Это не враг, — сказал я. — Это мы. Всё, что мы забыли. Всё, что мы отвергли.

Старик кивнул.

— Вот почему башня дала тебе голос. Ты должен соединить то, что было, с тем, что есть.

Я вдохнул снова. Арфа ждала. Башня ждала. Тень ждала.

И я запел — но теперь не светом, а памятью. Я вплетал в песнь забытые имена, утраченные надежды, крики и смех тех, кто жил до нас. И чем громче становилась песнь, тем яснее я понимал: это не конец и не начало. Это мост.

Тень дрогнула. Лица в её глубине зашевелились, и я услышал, как они отвечают. Их хор был тяжёлым, как камень, но в нём звучала та же нота, что и в нашей песне.

Девочка подняла свечу выше.

— Оно слышит. Оно помнит.

И тогда я понял: испытание — не в том, чтобы победить тень. Испытание — в том, чтобы не отвернуться от неё.

Башня засияла. Арфа горела светом.

И ночь впервые за долгое время перестала быть тьмой.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги