35

Черновик чиновника Глава 3 (часть 2)

Серия Черновик чиновника
Черновик чиновника Глава 3 (часть 2)

Какое-то время мы ехали молча.. В зеркале заднего вида увидел, как Гек закуривает сигарету, а затем его примеру последовал и Чет.

Через пару минут впереди показалась заправка - “Орский НПЗ”. На заправке у колонок столо 3 автомобиля: пятидверная Нива, УАЗ Патриот и какой-то универсал. Были и люди в разномастном камуфляже,  державшие в руках охотничьи ружья.

Прямой агрессии они не проявляли, но наличие вооруженных людей отбивало желание заправляться именно здесь, тем более по пути были еще АЗС.

За двадцать минут дороги мы не встретили ничего необычного. Иногда машины проезжали. Вообще меня это очень удивляло. Почему так мало людей пытается покинуть город. Все ждут, что все исправится? Что кто-то в один момент уберет этот “ходячий” мусор с улиц города? Если бы я жил в квартире, то первым делом сел бы в автомобиль или нашел того, у кого он есть, и как можно скорее покинул эту многоэтажную ловушку. А может в городе не все так страшно, как я думаю? Может быть, на обратном пути стоит заглянуть хотя бы на окраины города?

- Док, заправка и вроде никого, - вернул меня в реальность Мози.

Действительно, мы приближались к ярко-зеленой АЗС. Машин, как и людей, видно не было.

- Заезжаем на заправку, - сказал я в рацию.

Колонна сбавила ход и свернула. Остановился на первой колонке. Чет следом зарулил на вторую. Не глуша мотор, мы разглядывали нутро здания заправки.

- Стреляли, - сказал Мози. - На входной двери следы.

Пригляделся. Действительно, на стекле входной двери  были видны паутинообразные отверстия.

- Гек, Чет, внимательнее. Тут была заварушка, - произнес я в рацию. - Внимательно осматриваемся.

- Приняли.

Мози вышел из машины, спустя пару секунд к нему подошел Гек, и они медленно двинулись ко входу. Как мы заранее договаривались, пока не получим информации, что в помещении никого, мы с Четом не покидаем водительских мест.

Мози открыл дверь и пропустил Гека, который с ружьем на изготовку зашел внутрь. Мози придерживая закрыл за собой дверь и оба скрылись в темноте помещения.

Я пытался не терять их из виду, вглядываясь в едва заметные силуэты, но в один момент они скрылись, пройдя в служебное помещение. Несколько минут тишины, и в рации раздался голос Гека:

- Чисто. Ну как чисто, два трупа и разбросанные мозги, но сожрать нас не пытаются.

Мы с Четом вышли из машин, вставили пистолеты в бензобаки, и Чет пошел в здание. Это тоже обсуждалось заранее. Предположив, что с большой вероятностью на заправочной станции нам никто не поможет залить бензин и не спросит дисконтную карту, задались вопросом, а как тогда это делать? И тут нашим спасением оказался Чет. Он как-то делал шабашку для сети местных АЗС, там и запомнил процесс. После того, как прозвучала кодовое слово “чисто”,Андрюха пошел пробовать заправить наши “пепелаци”.

Я остался у машин, держа в руках страйкбольный АК, который, честно говоря, не внушал никакой уверенности. Расчет был больше на проезжающих мимо людей, которые, увидев человека в камуфле и с автоматом в руках, должны были двадцать раз подумать, прежде чем повернуть к нам.

Через пару минут вышел Мози. В руках у него была упаковка воды по 0,5 л., а сверху две небольшие, картонные коробки с популярным шоколадом. “Ну, хоть “тормозить” не будем,” - подумал я.

Еще через какое-то время раздался звук насоса и, дернувшись, шланг начал заливать топливо в бак. Заправив все припасенные тары, я провернул туже процедуру уже с машиной Чета.

За это время по трассе на большой скорости проехало несколько автомобилей. Люди смотрели в нашу сторону, но даже притормаживать никто не стал.

Оставшаяся часть маршрута прошла тихо. Изредка попадались проезжающие машины. Мы переговаривались по рации, шутили и поглощали “честно” стыренные шоколадные батончики.

Впереди показалось водохранилище. Мы свернули с основной дороги и около 10 минут “бродили” по насыпной, пока не увидели заветные ворота турбазы “Ветерок”. Подъезжая, мы увидели, как из-за ворот сначала выглянула чья-то голова, затем открылась калитка и нам навстречу вышел парень в камуфляже “мультикам”. В руках он держал автомат Калашникова, судя по всему 105 ый, а из разгрузки торчали “рожки”. Он поднял руку вверх, давая сигнал остановится, что мы и сделали.

Он подошел к моему окну, заранее открытому, осмотрел нас с Мози, заглянул в салон и спросил:

- К кому?

- К Виталию Сергеевичу, - доброжелательно ответил я.

- Максим? - спросил он у меня.

- Эм..Нет, Ярослав.

- Хорошо, - он кивнул, явно услышав то, что хотел. - Почти сразу за воротами, слева небольшая стоянка. Паркуйтесь там.

Он махнул рукой, и ворота открылись. Мы заехали на территорию бывшей турбазы. Все было заросшим. Сквозь кустарник и густую крону деревьев невозможно было ничего разглядеть. Слева находилась небольшая площадка,  по ней было видно, что природа взяла верх, пробиваясь зеленью сквозь трещины асфальта. Припарковав машины, все вышли и стали оглядываться по сторонам. Сквозь листву доносился шум строительной техники и чьи-то громкие голоса.

- Ждите здесь. 10 минут, - издалека крикнул парень, который встречал нас

- Ждать, так ждать, - вслух проговорил я и достал сигарету. Чет с Димасом сделали то же самое.

- Они тут базу, что ли, делают? - задумчиво спросил Гек. - А ведь у моих родителей сад рядышком. Охх сколько раз мы в детстве сюда лазили. Там, - он указал куда-то в сторону берега, - такая яблоня росла. И как же вкусно было стырить яблочки под носом у сторожа, -  у Димы появилась ностальгическая улыбка. - Это как в старой загадке: “У Васи три яблока. У Пети пять яблок, а у Вовы соль в жопе. Отгадайте, кто последний бежал из колхоза?”

- Кстати, как твои родители?  - спросил я.

- Да все хорошо. Как и говорил, они в поехали в отпуск в Питер, а в момент всеобщего и тотального пизд..ца, гуляли по Кронштадту. И как только кровавая оргия начала приближаться, местные перекрыли оба моста. Детали родители толком не рассказали, но главное, что есть где жить, есть что есть и там безопасно, - подытожил Гек.

- Ярослав, - прервал наш минутку воспоминаний знакомый голос.

Я повернулся. К нам шел Виталий Сергеевич. Невысокий, крепкий и с редким волосом мужчина. Отличительной чертой его было то, что вместо строгого костюма, он надел камуфляжные штаны, раскрашенные в мультикам, тактические ботинки и водолазку цвета хаки. Сбоку на ремне виднелась кобура с пистолетом. Он подошел к нам и поприветствовал.

- Нормально добрались? Вы даже раньше, чем планировалось.

- Да, все хорошо. Извините, что раньше приехали. Подумали лучше здесь Вас подождем.

- И правильно подумали. Пойдемте,  - он окинул взглядом моих друзей, давая понять, что идти нужно всем.

- Не против, если перейдем на “ты”? - спросил он у меня.

- Как скажете, - машинально добавив приставку “те”, ответил я

Он немного ухмыльнулся и продолжил:

- Не могу сказать, что твой вопрос застал меня врасплох. Для нынешней ситуации он вполне логичен. И я смогу немного помочь вам.

В воздухе висело какое-то “НО”

- Но и вы должны мне помочь. Так как у меня сложилась ситуация, когда количество задач увеличилось, а людей поубавилось, я вынужден выкручиваться.

Мы прошли дальше на территорию турбазы и увидели, что за строительная техника работала. Большой жёлтый экскаватор черпал землю и выкидывал в сторону.

- Траншея? - спросил я.

- Не совсем, - посмотрев в ту сторону, ответил Виталий Сергеевич. - Ров. А в дальнейшем забор ставить будем.

- Так, чем мы можем помочь? - вернулся я к нашему разговору.

- Если вкратце, мне нужны разведчики, - он посмотрел на наши вопросительные лица и продолжил, - всем, кто выжил нужны ресурсы, а также безопасные места, где они смогут жить. Сейчас организовано строительство баз и, конечно, мы контролируем ключевые объекты, но нуждаемся в постоянной и актуальной информации. Мне нужны “глаза”, а иногда и “руки” для выполнения тех или иных задач.

Мы дошли до берега водохранилища. Волны нежно омывали песчаный берег, и вода игриво сверкала под лучами солнца.

- И твой звонок, Ярослав, пришелся как нельзя вовремя. У меня есть то, что необходимо вам, а у вас есть слаженный коллектив. Конечно, я не сравниваю вас с обученными военными, но и задачи будут стоять выполнимые, - он смотрел на меня, видимо ожидая какой-то ответ.

- Виталий Сергеевич, задачи, пусть и частично, но понятны. У нас одна загвоздка - семьи.

- Там, - тут же продолжил он указал рукой куда-то за деревья, - уже пригодные для жилья дачные домики. От 6 до 12 человек. Не Рэдиссон конечно, но на две с половиной звезды тянем. Привезли бани, несколько скважин на территории. Сейчас идет восстановление столовой.

Он сделал небольшую паузу, нагнулся и окунул ладони в воду.

- Ярослав, я прекрасно понимаю, что первостепенная задача для вас - это безопасность близких. Поэтому предлагаю вам завтра вместе с родными ехать сюда и заселяться. Со своей стороны гарантирую, что пока вы выполняете поставленные задачи, можете здесь жить, а также пользоваться всеми благами. Ну и снабжение отряда мы берем на себя, - он посмотрел на нас. - Вернусь через 5 минут.

Сделав вид, что появился неожиданный и срочный вопрос, Виталий Сергеевич отошел, но все прекрасно понимали, что он дал нам время все обсудить. Я повернулся к друзьям. Все смотрели на меня.

- Меня это касается в меньшей степени, - начал я. - Мне проще всего. А вы что думаете?

Недолгое молчание. Первым заговорил Чет.

- Что ты можешь сказать за него? - он кивнул головой в сторону уходящего ФСБшника. - Можно доверять?

- А что я могу сказать. Вы же прекрасно понимаете, что знаю я его немного. Пересекались по работе, и тут ничего плохого сказать не могу.

- Нужно соглашаться, - спустя минуту молчания сказал Мози. - Твой дом недолго будет безопасным местом. Да и нас уже больше, чем спальных мест. Оружия немного, а значит, что туже еду в дальнейшем добывать будет очень трудно.

- Отключится свет - минус котел, а дом греть нужно. Печь не поставишь, эти дома из такого материала, что вспыхнут как спичка. А здесь, как я вижу, или блок, или сруб. Прежде чем соглашаться, я бы напросился на экскурсию, но мне кажется - вариант хороший.

- Да, считай работа та же самая. “Немного” обязанности поменяются, конечно, - сыронизировал Димас.

Я посмотрел на Чета. Два положительных ответа есть, но все-таки мы привыкли уважать мнение каждого.

- А что ты на меня смотришь, - с улыбкой спросил Андрюха. - Ты думаешь, что вы толпой поедете сюда, Енот тоже полюбому с вами, а я как гордый варяг, с Сашей буду выживать сам по себе? Мне не очень нравится идея уходить “под крыло” вояк. Я знаю, что свобода наша сократится примерно в половину в лучшем случае. Но при этом прекрасно понимаю, что процент выжить здесь намного выше.

- Прошу прощения, - к нам подходил Виталий Сергеевич, он как будто уловил, что решение принято. - Отвлекли. Давайте покажу вам домики, где вы можете расположиться.

И не дожидаясь реакции, он пошел в глубь турбазы. Его не интересовал ответ. Зачем тратить время на очевидное. Виталий Сергеевич четко знал, что мы согласимся.

Мы шли по заросшей дорожке, плутая между густыми кустарниками, и через несколько минут вышли на поляну. В первом ряду полукругом стояли семь двухэтажных домиков, с двумя входами в каждом, а за ними, чуть поодаль, виднелись классические избы.

Виталий Сергеевич терпеливо показал нам все варианты возможного проживания. Двухэтажные “таунхаусы” были уютными и достаточно благоустроенными, но мой взгляд зацепили избы, и я как можно скорее рвался туда и не прогадал. Небольшой, на 6 человек, домик, в углу печь “голландка” и деревянный стол с пятью стульями.

- Виталий Сергеевич, - обратился я к ФСБшнику. - Мы с Вами прекрасно понимаем, что в данной ситуации мы больше нуждаемся в вас, чем Вы в нас. И вы прекрасно понимаете, что мы согласимся, но есть несколько..

- Условий? - Виталий Сергеевич посмотрел на меня.

- Не совсем. Скорее уточнений по заключению будущего договора, - чуть ухмыльнулся я.

Уголки губ ФСБшника немного подались вверх.

- Ох, Ярослав, времена меняются, а чиновничий язык живет. Ну говорите ваши “уточнения”.

- Во-первых, по поводу задач, - быстро начал перечислять я. - Мы не белые воротнички и не голубая кровь, и готовы браться за любую работу, которую вы нам дадите. Но на всякий случай я должен проговорить. Вы же понимаете, что мы необученное, неопытное, необстрелянное сборище? И одного нашего желания может быть недостаточно. Во-вторых, мы бы не хотели, чтобы наш с Вами договор имел бессрочный характер. Естественно, мы со своей стороны не поставим Вас в ситуацию, что “уже завтра”  уедем не попрощавшись. Но Вы должны понимать, что планы могут измениться, и у нас должна быть возможность беспрепятственно покинуть территорию. Ну и в-третьих, могу ли я просить чтобы нам выделили две избы?

Я закончил и пытался во взгляде ФСБшника уловить хоть какую-то эмоцию, но тщетно. Друзья смотрели то на меня, то на него. А Виталий Сергеевич подошел к окошку, нагнулся и пытался что-то рассмотреть на улице. Затем повернулся ко мне.

- Неплохие “уточнения”. А теперь позволь ответить.Во-первых, мы вроде договорились перейти на “ты”. Во-вторых, я прекрасно понимаю, кто вы такие и на что способны. И естественно не надеюсь, что сможете выполнять те же задачи, что и мои ребята. Но так сложилось, что в нашем городе и близ него нет ни одной военной части. Так сложилось, что наша полиция, большая ее часть, в первый же день перестала функционировать. И так сложилось, что мне необходимы люди для более простых, но не менее важных, задач. К нам уже прибились несколько семей, которые жили в ближайших садах, но там возрастные мужики, и они уже помогают в обустройстве базы. А вы - сложившийся отряд с головой на плечах.

- Ну это Вы польстили конечно, - хмыкнул Гек.

Виталий Сергеевич посмотрел на него, улыбнулся и продолжил.

- В-третьих. Я прекрасно понимаю, что у вас могут поменяться планы, равно как и у нас. Поэтому внесу “уточнения” со своей стороны. В случае взаимного соглашения на сотрудничество, Вы переходите под мое командование. На территории базы и во время выполнения задач мои приказы должны выполняться беспрекословно. Но со своей стороны гарантирую, что как только у вас появится желание сменить дислокацию, и сообщив об этом заранее, вы беспрепятственно покините базу. Более того, если за время совместной работы ваш отряд докажет свою полезность, вам будет передано в постоянное пользование все выданное нами снаряжение. И четвертое. Свободной осталась одна изба - разбив в дребезги мое желание сказал ФСБшник. - Но мы уже присоединили себе несколько улиц ближайшего СНТ. И я думаю, там вы можете подобрать себе жилье. А пока что, могу предложить забрать вам полностью двухэтажную дачку, на 24 человека.

Мы переглянулись с сокомандниками. Я подошел к Виталию Сергеевичу и протянул руку. Он тут же крепко пожал в ответ.

- Отлично. Сегодня навряд ли успеете, а вот завтра с самого утра можете привезти родных. Мы пока все подготовим. Задерживать больше не смею, - резюмировал ФСБшник, тактично намекнув, что нам пора сваливать.

Мы вышли на улицу, Виталий Сергеевич попрощался с нами и пошел в сторону работающей техники.

- Вам не кажется, что мы вляпались по полной, - с улыбкой сказал Гек.

Мы дошли до наших машин и закурили.

- Не. Я не то чтобы против, но вы представляете какие задачи нам могут прилетать? Это уже не страйкбольная “воскреска”.

- Ага. И с мертвяка в случае чего не вернешься, - подхватил Чет. - Красной тряпкой не отделаешься.

- Зато можно быть спокойным за близких, когда будем на выездах, а они были бы в любом случае, - сказал Мози. - Территория охраняется, плюс удаленность от города.

Я молча докурил сигарету, поискал глазами урну, но, не найдя таковой, бросил “бычок” под ноги и придавил ботинком.

- Поехали к нашим, - произнес я и сел в машину.

Спустя 30 минут мы снова проезжали АЗС, которая “подарила” нам топливо, и увидели стоящие там автомобили. Два корейских седана. В салоне сидели люди, а водителей не было. Видимо думали, как заправить свой транспорт, но если не совсем тупые, то должны заметить белый лист А4, на котором Чет подробно и доходчиво написал последовательность действий.

В город мы решили не заезжать. Разведать скорее всего еще успеем, поэтому вскоре остановились около дома. Заметил “прибавление” - Субару Аутбэк, черного цвета.

- Фил приехал, - тоже увидев машину, сказал Мози.

Через пару минут нас уже встречали обитатели дома. Лично мне достались неожиданные объятия от сеттера. Поздоровались с Филом, а за его спиной стояли, неожиданно для меня, стояли еще одни наши друзья - Ваня с Настей. Мы познакомились на дне рождения общего знакомого и с тех пор старались встречаться хотя бы раз в месяц.

“А про них не подумал”, - укорил я сам себя. Закончив с приветствиями, все разместились, кто где смог, и я с набитым ртом, заталкивая в себя вареники, рассказал о результатах поездки и о предложении Виталия Сергеевича.

Всеобщего воодушевления не было, по-разному восприняли эту новость, но все понимали главное - это безопасное для всех место. Там можно жить, а не выживать. В комнату зашел довольный Мози с годовалой дочкой на руках. Ева смотрела счастливыми глазами на папу и широко улыбалась, пытаясь ручкой поймать отцовский нос. Все присутствующие смотрели на них и, как мне показалось, именно в этот момент все единодушно приняли идею с переездом.

CreepyStory

16.8K постов39.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы