Черновик (9)
Глава II: Депрессия
[ << Начало ]
== 9 ==
...Не знаю сколько дней уже прошло. Надо бы было вести календарь, чертить стандартные перечёркнутые палочки на стене, но теперь уже было поздно начинать.
Реальность придавила меня настолько, что я не мог практически ничего делать. Целыми днями я просто лежал в пещере, в мутной полудрёме, не в силах сделать хоть что-нибудь. Я избегал даже наружи, потому что наружа, которая раньше казалась такой привлекательной по сравнению с пещерой, стала жуткой, неуютной, невозможной, давящей... Пещера же наоборот стала уютной, надёжной, привычной. Она как бы обнимала меня, защищала от всего. В пещере всё было постоянно, ничего не менялось. Даже ветер сюда не залетал...
Плусу я отвечал односложно. Он приносил мне еду в пещеру. Я пытался её есть, через силу, но всё равно сильно похудел и осунулся. Плус старался меня как-то растормошить, но бесполезно. Даже когда он решил перестать приносить еду, в надежде что это сдвинет меня с мёртвой точки - ничего не случилось. Я просто продолжал худеть и увядать... Пришлось ему убеждать меня, как маленького ребёнка, начать есть снова. Без него здесь бы уже давно лежали мои кости...
Сам он выглядел бодро. Реальность его не задевала. А с чего бы? "Там" он был просто неразумным, ленивым животным, здесь он получил возможность думать и говорить. Там он спал целыми днями в лотке для документов, тут у него был огромный мир, и физический, и умственный, для исследования...
...Моё тело постоянно ныло от неподвижности, постоянно подташнивало. При попытках встать кружилась голова и темнело в глазах. Эта слабость ещё больше отнимала мотивацию хоть что-нибудь делать...
Иногда в голове всплывали обрывочные воспоминания из прошлого. Частенько вместе с ними приходило болезненное, щемящее ощущение потери, всё внутри сжималось и я всеми силами гнал эти видения прочь, пытаясь отвлечься. Порой приходилось делать себе больно - щипать или бить рукой по камням, чтобы воспоминание отстало...
Ночами в пещере было абсолютно темно, потому что деревья закрывали свет разбитой Луны, и слава богу - я не хотел, даже случайно, увидеть эту картину ещё раз. Мы так и не добыли огонь. Потому что я и не пытался, а у Плуса - лапки. Кроме того, здесь было на редкость мало сухих деревьев или кустов. Хотя дождь лил совсем не часто...
В голове у меня висел постоянный тяжелый туман, заполняющий пустоту. Мозг по-прежнему просто отказывался строить хоть какие-то теории или пытаться хоть что-то осознать. Это было неосознаваемо, зачем пытаться? И страх обдумать и прийти к ещё более ужасающим и печальным выводам. Зачем? Вот она пещера, вот вода течёт, что ещё нужно? Зачем пытаться что-то понять? Зачем что-то делать? Зачем волноваться. Ужасаться. Отчаиваться. Нужно просто закрыть глаза и задремать... Ничего не было и нет. Ничего не надо делать. Не надо думать. Не надо напрягаться. Всё равно всё бесполезно. Просто спи...