Черновик (10)
[ << Начало ]
== 10 ==
- У тебя так разовьётся агрофобия, - сказал Плус и почесал нос лапой.
- АГОРА-фобия. Агрофобия - это боязнь выращивать петрушку... - я отвернулся от него на другой бок, но он обошёл меня с другой стороны.
- Я серьезно. Если ты долго будешь тут лежать, ты начнешь бояться выходить наружу.
- Уже.
- Это плохо. Представь, я уйду далеко. Ты не сможешь поймать себе еду.
- Я и так не смогу её поймать. Я не кот.
- Ну когда-то же тебе придётся выйти отсюда. Не будешь же ты лежать тут вечно.
- Буду. Зачем мне выходить?
- Ну, вдруг прилетит помощь...
- Если прилетит помощь, они вытащат меня на носилках. - Я отвернулся от него опять. Каждый раз, когда он начинал строить догадки или пытался анализировать нашу ситуацию, я тут же прекращал разговор. Он это уже знал.
- Пойдём посидим снаружи.
- Не хочу.
- Там хорошо, там свежий воздух. И солнце.
От упоминания солнца я содрогнулся внутри. Чужое солнце. Чужой, страшный мир...
- Не пойду.
Плус вздохнул.
- Мне надо стать психиатром. Но я пока не знаю как... Как называют очень большие комнаты? Ммм... Ангары. Мне вот достался ангар. Но в нём ничего не видно. Там много всего, но нужно как-то искать. Непонятно.
Мне было наплевать, что там ему досталось. Наследство какое!.. Какая мне разница, что в голове у кота, которого скорее всего даже и нет на самом деле... Не бывает говорящих котов и точка.
Я протянул руку и опустил пальцы в ручей. Прохладная вода расступалась и обегала их. Вода вот настоящая.
- Ты потерял двигающую силу, - по тону его голоса он хмурил лоб и пытался опять думать. - Жизнь - это охота за энергией, но это не всё. Иногда жизнь перестает охотиться. Почему? Пропало что-то ещё. Двигательная сила, чтобы жизнь не лежала просто в пещере, как больной.
- Сам ты "жизнь", - угрюмо пробурчал я.
- Жизнь двигается мозгом. А у тебя мозг болит...
Боже, дайте мне кто-нибудь тапок... Только большой.
- Точнее, что-то в нём разладилось, - продолжал Плус. - Химия какая-то. Там же в основном химия и электричество, так?
- Плус, я тебя прошу, оставь меня в покое. Вместе с моей химией и электричеством. А? Чего тебе неймётся? Иди мышей лови. Иди гуляй. Прыгай. Развлекайся. Чего ты ко мне пристал?
- Тебя нужно починить.
Я застонал. Он не унимался:
- Ты же понимаешь, что это всего лишь нарушенная химия у тебя в голове?
- Ну так иди и поймай мне тогда ингибитор обратного захвата серотонина, умник!
- Ты пил какие-нибудь таблетки дома?
- Нет. А ты не видишь никаких других объективных причин, почему "химия в моей голове" могла бы внезапно нарушиться, а?!
Единственная эмоция, которую Плусу удавалось успешно из меня выдавить, было раздражение. Но это всё равно ни к чему хорошему не приводило. Поэтому он замолчал, развернулся и ушёл наружу.