Столько вопросов и так мало ответов. Городок черкесских евреев? Еврейских черкесов? Что за место где иврит, черкесский и арабский оказались на одной табличке?
Что-то не бьется. С чего бы черкесам "изгнанным из Российской империи" переходить на советский кириллический алфавит, а не на арабицу или хотя бы латиницу? Зело странно сие
Будто их кто-то спрашивал. Применили и всё. С казахами так же, только сейчас они отказываются от кириллицы.
Наследие предков. Вот предки/потомки /родственники сейчас живут на Кавказе, пользуются кириллицей. Местные израильские черкесы регулярно ездят в РФ, поддерживают культурные связи и прочее. С хераль им не пользоваться общепринятой письменностью?
Это дело принципа. Или ты гордый изгнанник или пользуешься плодами кровавого режима (такими как просвещение). Ну или кто-то привычно свистит в википедии и на самом деле они там живут с 90-х и на самом деле не черкесы, а такие таты из Черкессии (например)
Приезжайте, посмотрите, пообщайтесь, спросите) я не собираюсь ничего доказывать, не виду смысла
А использование кириллицы, как единственного способа поддержки коммуникации с родиной вполне здравы, ибо если они станут использовать другой, отличный от литературного алфавит, то совсем скоро это уже будут не черкесы, а родственная группа народов, ну или вообще ассимилируются с местными. Теперь у меня вопрос: тебя вообще не смущает, что черкесы живут где-то в Израиле, а не на своей родине? Не слишком ли спесиво с твоей стороны возмущаться насчёт алфавита?
Я с таким тоном не намерена продолжать дискуссию. Если вам интересно, спросите черкесов на Кавказе. Или в Израиле.
Мой пост лишь про то, насколько черкесский язык трудновыговариваемый. Всё. Остальное - исключительно ваша забота и ваш интерес. Всего доброго.
В Израиле живут черкессы. Они сбежали от гонений из царской России в 19 веке. Черкессов в Израиле около 4000 тыс. человек и живут они в двух поселках. Черкессы очень берегут свои традиции, культуру и язык. В поселках есть детский сад и младшая школа (до 6 класса включительно) где преподавание идет на черкесском языке. В средней и старшей школе дети учатся в основном в еврейских школах. Черкессы - мусульмане и кроме родного языка говорят на иврите и арабском. Мужчины- черкессы служат в израильской армии и полностью поддерживают государство. Черкессы стараются не смешиваться с другими народами и очень рано выходят замуж/женятся. Чтобы избежать генетических заболевание они часто привозят невест из Америки или России. Стремятся дать своим детям высшее образование. Я работаю в компьютерном отделе с черкешенкой ( все это она мне рассказала). Очень образованная и милая девушка.
Ты хоть понимаешь, что ты видишь только то, что тебе дают видеть, мыслить глубже тебе не дано от природы, поэтому ты и ограниченный такой, нифига не понимающий у всех как ребенок спрашиваешь информацию и опираешься только на странички в Википедии.