15

Черкесский язык

От черкесского языка русский сворачивается в трубочку

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Столько вопросов и так мало ответов. Городок черкесских евреев? Еврейских черкесов? Что за место где иврит, черкесский и арабский оказались на одной табличке?

раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (10)

Что-то не бьется. С чего бы черкесам "изгнанным из Российской империи" переходить на советский кириллический алфавит, а не на арабицу или хотя бы латиницу? Зело странно сие

раскрыть ветку (9)
2

Будто их кто-то спрашивал. Применили и всё. С казахами так же, только сейчас они отказываются от кириллицы.

раскрыть ветку (8)
Ещё раз, видимо с первого раза не дошло. Черкесы. Изгнанники. Типа живут там со времён османов. С хераль им кириллицей пользоваться?
раскрыть ветку (7)
4

Наследие предков. Вот предки/потомки /родственники сейчас живут на Кавказе, пользуются кириллицей. Местные израильские черкесы регулярно ездят в РФ, поддерживают культурные связи и прочее. С хераль им не пользоваться общепринятой письменностью?

раскрыть ветку (6)

Это дело принципа. Или ты гордый изгнанник или пользуешься плодами кровавого режима (такими как просвещение). Ну или кто-то привычно свистит в википедии и на самом деле они там живут с 90-х и на самом деле не черкесы, а такие таты из Черкессии (например)

раскрыть ветку (5)
0

Приезжайте, посмотрите, пообщайтесь, спросите) я не собираюсь ничего доказывать, не виду смысла

раскрыть ветку (4)
Я не хочу в вашу помойку приезжать. Хочу чтобы если вы занимаетесь пропагандой на российском паблике, могли ответить на острые вопросы. Итак попробуйте снова, на этот раз не прибегая к цитированию трюизмов из вики?!
раскрыть ветку (3)
1
Я продолжу, пожалуй. Давай представим попытку черкесов модернизировать алфавит и перейти на латиницу. Как думаешь, империя позволит?
А использование кириллицы, как единственного способа поддержки коммуникации с родиной вполне здравы, ибо если они станут использовать другой, отличный от литературного алфавит, то совсем скоро это уже будут не черкесы, а родственная группа народов, ну или вообще ассимилируются с местными. Теперь у меня вопрос: тебя вообще не смущает, что черкесы живут где-то в Израиле, а не на своей родине? Не слишком ли спесиво с твоей стороны возмущаться насчёт алфавита?
0

Я с таким тоном не намерена продолжать дискуссию. Если вам интересно, спросите черкесов на Кавказе. Или в Израиле.

Мой пост лишь про то, насколько черкесский язык трудновыговариваемый. Всё. Остальное - исключительно ваша забота и ваш интерес. Всего доброго.

Мда, слов нет 😁
3

В Израиле несколько тысяч черкесов. Это одна из их деревень.

2

В Израиле живут черкессы. Они сбежали от гонений из царской России в 19 веке. Черкессов в Израиле около 4000 тыс. человек и живут они в двух поселках. Черкессы очень берегут свои традиции, культуру и язык. В поселках есть детский сад и младшая школа (до 6 класса включительно) где преподавание идет на черкесском языке. В средней и старшей школе дети учатся в основном в еврейских школах. Черкессы - мусульмане и кроме родного языка говорят на иврите и арабском. Мужчины- черкессы служат в израильской армии и полностью поддерживают государство. Черкессы стараются не смешиваться с другими народами и очень рано выходят замуж/женятся. Чтобы избежать генетических заболевание они часто привозят невест из Америки или России. Стремятся дать своим детям высшее образование. Я работаю в компьютерном отделе с черкешенкой ( все это она мне рассказала). Очень образованная и милая девушка.

раскрыть ветку (2)
Повторю вопрос, как так получилось что черкесы которые "сбежали от гонений из царской России" ( ложь от начала до конца и западная антиколониальная повесточка , ну да ладно) пишут на алфавите "кровавой гебни"? Давайте ещё раз повторите то что вы выуживаете в вики. Смотрю совсем израильтяне слабы умом стали, теряют легендарный еврейский интеллект, видимо сказывается инбридинг и перенаселение.
раскрыть ветку (1)
1
Боже, дайте этому человеку кусочек настоящей истории.

Ты хоть понимаешь, что ты видишь только то, что тебе дают видеть, мыслить глубже тебе не дано от природы, поэтому ты и ограниченный такой, нифига не понимающий у всех как ребенок спрашиваешь информацию и опираешься только на странички в Википедии.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы